В то время как российский президент пытался развеять опасения Европы по поводу надежности его страны как поставщика энергоресурсов, министр природных ресурсов России пригрозил, что контроль над тремя важнейшими иностранными инвестиционными проектами в энергетике перейдет к государству.

25 мая министерство природных ресурсов сообщило, что хотело бы изменить соглашения о разделе продукции с западноевропейскими энергетическими компаниями в проектах Сахалин-1 и Сахалин-2. Эти проекты по добыче нефти и газа на востоке России осуществляются компаниями Exxon Mobil, Shell и Total.

План внесения изменений в инвестиционные договоры сигнализирует о новой угрозе того, что правительство России использует свои гигантские запасы энергоресурсов для восстановления стратегических глобальных имперских позиций. Это подтверждает растущая тенденция национализации энергетики в то время, когда проблемы со спросом и предложением уже повысили цены нефти на мировом рынке до очень высокого уровня.

Сообщение министра природных ресурсов появилось в тот день, когда российский президент Владимир Путин на саммите ЕС-Россия пытался убедить европейских лидеров в том, что его страна и далее останется надежным энергетическим партнером. С другой стороны, российский лидер настаивал на том, чтобы Европа делала шаги навстречу российским компаниям в их намерении получить доступ на иностранные рынки.

Со времен разгоревшегося в начале 2006 г. конфликта между ЕС и Россией по вопросу поставок газа на Украину и в восточную Европу все больше возрастают опасения Евросоюза по поводу увеличения зависимости от восточного соседа в вопросах поставок газа.

__________________________________________________________

Источник: Rusko v globalni politice

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.