Государственный секретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) добивалась и добилась серьезного изменения курса в иранской политике Америки. Это на сегодняшний день ее самая серьезная победа над вашингтонскими ястребами.

О сенсационной смене курса в иранской политике Америки было сказано скромно и кратко. После того как администрация США на протяжении не одного месяца отклоняла все требования о проведении непосредственных переговоров с режимом в Тегеране о его ядерной программе, советник по национальной безопасности президента Джорджа Буша (George W. Bush) Стивен Хэдли (Stephen Hadley) в конце прошедшей недели неожиданно сменил тон.

Вашингтон не будет вести с Ираном переговоры, упорствовал он, - по меньшей мере, "в данный момент времени". "Когда Хэдли несколько раз повторил 'в данный момент времени' стало ясно, что что-то затевается", - сказал представитель США.

Готовность американцев все же пойти на прямые переговоры с Ираном при определенных условиях можно сравнить с отливами и приливами. "Washington Post" назвала решение, принятое в четверг на прошлой неделе, "самой серьезной сменой политического курса за весь период правления Буша".

Воля к дипломатическому решению

Поворот был затеян государственным секретарем США Кондолизой Райс, она его добивалась, добилась и, наконец, объявила о нем. Вашингтон тем самым хочет продемонстрировать "политическую волю к урегулированию ядерного спора дипломатическими средствами", сказала она на пресс-конференции.

В напряженном поведении Райс на пресс-конференции, угадывались бои, которые предшествовали решению. "Существуют силы, не считающие предложение о проведении прямых переговоров хорошей идеей", - говорит один из наблюдателей в США. Против того, чтобы благодаря возможным прямым контактам поднимать авторитет мулл, был вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney). Для урегулирования спора он предлагает оказывать давление, пока режим не сдастся.

То, что Райс удалось добиться принятия ее умеренной линии, это нечто совершено новое. До сих пор близкая к Бушу Райс практически не выступала со своими собственными крупными инициативами. И вот теперь она не только определила направленность американской политики в отношении Ирана, но и победила в жесткой борьбе главных ястребов в Вашингтоне. "Райс сыграла решающую роль", - считает один из американских наблюдателей.

Чейни контратакует

В тот момент, когда Райс работала над созданием единого фронта с участием Европы, России и Китая против Тегерана, Чейни выступал против всего, что могло бы выглядеть как уступка со стороны Америки. Так, недавно, во время деликатного обсуждения резолюции ООН, вице-президент обвинил Россию в том, что она шантажирует своих соседей. В итоге раздраженные русские впервые выступили против в Совете Безопасности. Европейские дипломаты подозревают, что Чейни хотел таким образом сознательно сорвать планы Райс, так как ее ведомство требовало от США постоянных уступок.

Утверждать, что Райс удалось одержать полную победу над могущественным вице-президентом, до сих пор было нельзя. На встрече министров иностранных дел по проблеме иранского конфликта, проходившей на прошлой неделе в Нью-Йорке, курс определяли еще ястребы. Никаких переговоров с Тегераном, сказала тогда Райс коротко и ясно своим коллегам из Европы, России и Китая.

Райс начала одерживать верх лишь в последние недели. Она убедила Буша сделать все, чтобы доказать свою политическую волю к урегулированию конфликта дипломатическими средствами, - включая прямые переговоры. Только тогда Вашингтон может требовать от европейцев, Москвы и Пекина санкций в том случае, если Тегеран не пойдет на уступки. Перспектива, что позднее можно будет найти аргументы для более жесткого наказания Ирана, видимо, убедила, в конце концов, и Чейни.

К тому же у Буша не было альтернативы. Президент в результате краха в Иране получил серьезный политический удар. Он больше не мог игнорировать призывы, все громче раздающиеся в Европе и в Вашингтоне, о проведении прямых переговоров с Ираном. Во время одной из регулярных встреч в Кэмп-Дэвиде Райс убедила его принять решение, ставшее известным в конце прошедшей недели.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.