Адвокат из Хельсинки Кари Силвеннойнен развернул кампанию, призванную побудить бывших жителей Карелии выдвинуть требования по возвращению своей земельной собственности, утраченной после оккупации этой территории советскими войсками более 60 лет назад.

Финны хорошо понимают, что отторжение Карелии от России в настоящее время невозможно, но К.Силвеннойнен выражает уверенность, что гораздо больше шансов вернуть потерянные земли в судебном порядке было бы в случае выдвижения претензий частными лицами, а не Финляндией как государством.

Адвокат на страницах газеты 'Helsingin Sanоmat' призвал исконных владельцев карельских земель отыскать старые документы, свидетельствующие об их праве собственности. На основании этих материалов он намерен бороться за восстановление прав на землю указанных лиц. Так, по мнению юриста, граждане Финляндии, владевшие землей до 4 сентября 1944 г., когда был подписан договор о прекращении огня между СССР и Финляндией, по сей день остаются ее законными владельцами.

Инициатор акции планирует сначала формально обратиться к правительству России, которое наверняка отклонит любые претензии по возврату земель их исконным владельцам. После получения отказа он намерен подать исковую жалобу в Европейский суд по правам человека. 'Для успешного рассмотрения этого дела мне достаточно собрать группу из десяти человек. За свои услуги я начислю формальную плату в размере нескольких сотен евро. Я хочу взяться за это дело не с целью извлечения выгоды, а для восстановления справедливости', - объясняет свою позицию адвокат.

К.Силвеннойнен считает, что у его клиентов имеются хорошие перспективы на благоприятный исход дела в суде. 'Россия как обычно сошлется на Парижский договор 1947 года, по которому Финляндия признала отход территорий в пользу Москвы, однако этот договор подписали два государства. Мои же клиенты выдвигают свои претензии как частные лица'.

Российские чиновники и юристы прогнозируют, что у финнов нет никакой надежды добиться возврата карельских земель.

'Любые попытки пересмотреть или отменить Парижский договор 1947 года, закрепляющий незыблемость государственных границ, являются провокацией', - заявил агентству 'Интерфакс' председатель законодательного собрания Карелии Николай Левин.

____________________________________________________________

Примечание: Интерес латышских СМИ к инициативе финнов по отторжению российских земель в Карелии не случаен. В стенах латвийского парламента периодически высказываются претензии на часть земель Пыталовского района Псковской области, отошедших к Латвии в 1920 году в условиях гражданской войны и иностранной интервенции на территории России (эти земли были возвращены РСФСР только в 1944 году). Более того, министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс не только инициировал эти территориальные претензии к России в специальной 'разъяснительной' декларации правительства ЛР к проекту договора о российско-латвийской границе, но и подготовил конфиденциальный меморандум для президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги о необходимости составить списки бывших собственников земельных участков в районе Абрене (Пыталово) и 'помочь' экс-владельцам выдвинуть против России частные судебные иски.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.