После известия о выделении для Латвии 2,8 миллиарда латов европейских денег, лидер Латвийской партии евроскептиков Нормунд Гростиньш вооружился калькулятором

Вы думаете, Европа дает нам денег? Ошибаетесь! Потому что ЕС всего лишь возвращает нам часть того, что он собирается выкачать из страны. Притом часть очень небольшую.

- Тут даже калькулятор не нужен - достаточно в уме посчитать, - рассказал 'Часу' г-н Гростиньш. - Дано: за семь лет ЕС выделает Латвии на развитие 2,8 миллиарда латов. А теперь дополнительные условия, о которых говорить не любят: за это же время страна заплатит миллиард латов членских взносов в ЕС. Кроме того, по миллиону в месяц Латвия отдает напрямую в Брюссель как таможенные сборы с границ Евросоюза. И второе условие, о котором предпочитают не вспоминать вслух: за эти же семь лет Латвия должна купить товаров из ЕС более чем на 40 МИЛЛИАРДОВ ЛАТОВ! Вот и вопрос - так кто кому денег дает?!

За прошлый год наша страна ввезла европейских товаров на 3,6 миллиарда латов - согласитесь, это уже больше, чем мы получим взамен. Причем импорт из Европы растет гораздо быстрее, чем экспорт в ЕС - примерно на 300 миллионов латов в год. Зато латвийский крестьянин сегодня получает субсидий в шесть раз меньше, чем его голландский коллега. Так кто раньше обанкротится?

Отдельная благодарность Евросоюзу за невиданный рост цен на недвижимость. В Латвию после вступления в ЕС хлынул поток спекулянтов, которые через подставных лиц и напрямую скупают земли, дома и квартиры. В итоге недвижимость поднялась в цене настолько, что ее реальная стоимость составляет менее трети нынешней рыночной! Правда, в соседней Литве цены уже пошли на спад. Будем надеяться, что и у нас пузырь евроафер вокруг латвийской недвижимости скоро лопнет.

Самое страшное даже не в том, что нас беззастенчиво грабят евробюрократы, прикрываясь в ответ жалкими подачками. Хуже всего, что Брюссель продолжает строительство федеративного государства, невзирая на нежелание европейских народов создавать второй СССР. Вот цифры: за первые 40 лет существования ЕС принял 10 тысяч законов. За последние семь лет - 12 тысяч. 95 процентов законов, принимаемых нашим Сеймом, присылаются в готовом виде из Брюсселя. Если и после выборов в латвийском парламенте будут сидеть благостные еврооптимисты, то нашему Сейму для решения останется только один вопрос - объявлять ли выходным днем 8 марта. Этим они и будут заниматься все четыре года. А мы, налогоплательщики, будем оплачивать этот мучительный мыслительный процесс. . .

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.