После того, как польский концерн 'PKN Orlen' договорился о приобретении акций литовского нефтеперерабатывающего комплекса 'Mazeikiu nafta', все еще не стихают разговоры о том, что эта сделка может быть частью подготовленного Россией плана.

Но на самом деле Кремль не такой уж хороший шахматист, как предполагается. Обычно кремлевские чиновники слишком заняты, чтобы видеть на несколько шагов вперед.

Об этом в интервью газете 'Lietuvos rytas' заявил бывший представитель ЮКОСа по международным связям, профессор Максим Киселев.

Как Вы оценивает утверждения политологов и представителей власти, что Россия свою энергетику использует как средство шантажа против других стран? - спросил 'Lietuvos rytas' М.Киселева.

- Думаю, что Россия настроена использовать проблему энергоресурсов для реализации своих геополитических интересов в регионе.

Так что и нефтепроводы, и газопроводы она использует не только как средство роста экономики, но и в своих политических целях.

Скажем, в случае с 'Mazeikiu nafta' Россия - основной поставщик сырья. Сейчас было бы трудно найти другого. Поэтому проблема спроса и предложения на энергосырье на самом деле может использоваться в качестве меры политического давления в регионе.

В этом смысле я присоединяюсь к тем политологам и представителям властей, которые усматривают такую угрозу с российской стороны.

- Каким мог бы быть выход из этой ситуации?

- Думаю, Литве следовало бы согласовать два варианта: искать альтернативные источники и не прерывать связей с Россией.

Всем странам Европы следовало бы искать альтернативные источники, скажем, использовать больше электроэнергии, получаемой на ветряных станциях.

Пример Германии в данном случае является наиболее подходящим: здесь достаточные объемы энергии получают именно на ветряных станциях. Чем больше источников альтернативной энергии, тем больше независимости.

- Есть те, кто думает, что проблемы продажи 'Мажнафты' решались не в Литве или США, а в Кремле. Как Вы считаете, это было заранее запрограммированный, однако до сих пор скрываемый факт?

- Не хотелось бы верить, что это была часть какого-то плана. Люди обычно думают, что Кремль - хороший шахматист, видящий на несколько шагов вперед.

Я думаю, что обычно он видит только на один, в лучшем случае, на два хода вперед. Цепочку действий Кремль не планирует, так что я не хотел бы соглашаться с тем, что случай с 'Мажнафтой' был частью конспиративного плана российской власти.

- Как Вы оцениваете возможность того, что 'Мажейкю нафта' позднее может попасть в сферу влияния Кремля, поскольку сами поляки не имеют источников нефти?

- Учитывая то, что у Польши нет таких нефтересурсов, которые могли бы обеспечить успешную работу 'Мажейкю нафты', я считаю, что сделка с польской компанией может быть частью определенных договоренностей и комбинаций.

- Как Вы оцениваете усилия властей Литвы, чтобы участвовать в процессе продажи 'Мажейкю нафты' и стремиться к энергетической независимости? (в данном случае ЮКОС продал напрямую польскому концерну бывшие в управлении россиян 53,7% акций 'Мажнафты' - прим. перев.)

- Правительство Литвы, конечно, имело возможность перекупить 'Мажейкю нафту'. Если бы ему удалось приобрести это предприятие, это предоставило бы ему некоторую гибкость при поиске альтернативных источников энергии.

Возможно, оно могло бы искать стратегических партнеров в США, Франции или Великобритании и таким образом обеспечить себе поддержку. Но в любом случае Россия остается основным поставщиком сырья.

Пока что у России еще есть возможность оказывать давление на вашу страну.

Я не один раз говорил, что внешняя политика России далеко не справедлива. Особенно это заметно в отношении балтийских стран.

Россия ведет себя как большой и заносчивый сосед, однако это не является способом проведения цивилизованной международной политики.

Хочу отметить, что Литва, будучи членом ЕС, является независимой. Особенно в политическом смысле.

И чем больше она будет в Европе - я имею в виду не только формальное членство в ЕС, но и крепкие экономические, политические отношения, - тем более независимой она будет от России.

- Как изменится управляемая Кремлем энергетическая политика?

- События в энергетической области в последние несколько лет показывают, что российская власть стремится сосредоточить контроль над стратегическими энергоресурсами. Теперь уже ясно, что Кремль хочет вернуть себе весь контроль над стратегическими областями экономики.

Мне кажется, что со временем все частные нефтяные компании в России перейдут в руки власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.