Вашингтон. Первое правило дипломатических переговоров между воюющими сторонами - никаких предварительных условий. Если, конечно, целью переговоров не является безоговорочная капитуляция a la нацистская Германия и империалистическая Япония.

Увязнув в восстании, которое сеет кровавую анархию, Соединенные Штаты не способны давить на Иран, чтобы тот отказался от своих ядерных амбиций. Чем больше Соединенные Штаты давят на Иран карательными дипломатическими, финансовыми и экономическими мерами, тем больше Иран будет давить на Соединенные Штаты в Ираке, где у него есть мощные рычаги воздействия на ситуацию. Иран получает сильную поддержку даже от иракского премьер-министра Нури Малики (Nouri Maliki) - и Пентагона.

Хладнокровное убийство 23 иракских гражданских лиц, якобы совершенное отделением американских морских пехотинцев, освещалось во всех ныне ставших свободными иракских печатных изданиях и в электронных средствах массовой информации. Малики намекнул, что это может заставить закипеть его собственное правительство и привести к требованию вывода американских войск из Ирака. Но он не добавил к этому, что обученные американцами иракские солдаты готовы прийти на смену американцам. Ибо они, разумеется, не готовы.

Тегеран уже сделал довольно хорошую работу "агитпропа" в Басре, втором по величине городе в сердце шиитского Ирака. Иранские революционные гвардейцы - не подчиненная Министерству обороны военная организация - оснастили и профинансировали два шиитских милиционных формирования, которые не подчиняются никаким командам нового иракского правительства в Багдаде. Представляется, что нарождающаяся иракская демократия находится на грани превращения в царство беззакония, избежать которого можно было бы при помощи "сильной руки", если, конечно, такой политический инструмент имеется в наличии.

Военный вариант, который, по словам президента Буша (George W. Bush) и его государственного секретаря Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), лежит на столе, невозможно осуществить, если честно оценить сильную способность Ирана к ответному удару. Воздушные удары по ядерным объектам Ирана и его муллократии превратили бы присутствие Соединенных Штатов в Ираке во второй Вьетнам.

Энтони Кордесман (Anthony H. Cordesman) охарактеризовал последний ежеквартальный доклад Министерства обороны США американскому Конгрессу, озаглавленный "Measuring Stability and Security in Iraq" (Оценка стабильности и безопасности в Ираке), как "факты, заблуждения и ложь от начала до конца". Этот главный стратегический мыслитель американского Центра стратегических и международных исследований, давно уже выдающий самые точные прогнозы по иракскому кризису, говорит, что доклад Министерства обороны страдает "серьезными недостатками". Далее Кордсман утверждает: "В докладе не просто препарируется информация об обстановке в стране, чтобы иметь возможность делать ложные заверения. В нем допускаются базисные аналитические и стратегические ошибки, не дается определений ключевым терминам, содержится туманная и не поддающаяся проверке обзорная информация, а ключевые вопросы просто упускаются". Поразительно! И это происходит в самой демократичной стране мира.

Другие колкие замечания Кордсмана:

- Экономический анализ ошибочен до абсурдности.

- Дается фундаментально ложная картина политической ситуации в Ираке и ожидающих его трудностей. Это никак не подготавливает Конгресс или американский народ ко многим годам усилий, которые потребуются даже в условиях "наилучшего случая", и к рискам куда более серьезных форм гражданского конфликта.

- Очень даже реальный прогресс в создании иракской регулярной армии преувеличивается, а необходимость в дальнейшей серьезной поддержке и помощи в основном упускается.

- Основополагающие проблемы с полицией, судебной системой и государственным управлением, которые представляют значительную угрозу и риск, упускаются до такой степени, что анализ так искажается, что становится бесполезным.

Соединенные Штаты не могут себе позволить повторить ошибки, которые они совершили во Вьетнаме, говорит Кордсман, но "ложь путем замалчивания одних фактов и раздувания других" ведет Америку той же дорогой. Новый ежеквартальный доклад является одновременно "нечестным и некомпетентным и служит серьезным обвинением в профессиональной несостоятельности и некомпетентности любого лица, которое участвовало в его написании".

Соединенные Штаты заявляют, что сядут за один стол с партнерами из "евротройки" и Ираном, но только после того, как Тегеран согласится отказаться от создания собственного ядерного оружия. Этого придется дожидаться целую вечность. Иран не собирается пустить по ветру 19 лет тайной работы.

Что почти наверняка спровоцируют воздушные удары, так это цепочку событий, которые погрузят весь Ближний Восток в пучину беспрецедентных волнений. И если это не тревожит "ястребов", то нефть по цене 200 долл. США за баррель наверняка будет их тревожить. Разве что они смогут невозмутимо взирать на бензин по цене 10 долл. за галлон.

У Вашингтона, который часто называют пространством в десять квадратных миль, полностью изолированным от реальности, проблемы как с кратко-, так и с долговременной памятью. Если большинство американцев еще могут вспомнить, как программа "Nightline" телекомпании ABC и Тед Коппель (Ted Koppel) стали легендами в результате их 444-дневного освещения кризиса с заложниками в 1979-1980 гг. и неудачной попытки освобождения 53 сотрудников дипломатической службы США, то мало кто помнит роль Тегерана в убийстве 241 американского морского пехотинца в ходе самоубийственного подрыва начиненного взрывчаткой грузовика в Бейруте 23 октября 1983 года.

Полезно увидеть, как крупная страна, кутающаяся в покрывало древней цивилизации, смотрит на остальной мир и видит, что делает некоторые государства-нации более равными, чем остальные. Соединенные Штаты имеют около 7000 готовых к боевому применению ядерных боеприпасов и еще 3000 единиц на складах; Россия имеет 8500 готовых к боевому применению ядерных боеприпасов и 11000 единиц на складах; Китай - 400 ядерных боеприпасов; Франция - 350; Великобритания - 200; Израиль - 200; Индия - 95; Пакистан - 50 (Северная Корея, как полагают, 1 или 2).

Есть 84 песни о ядерной войне поп-групп и певцов [например, песня "Atomic Garden" (Атомный сад) группы "Bad Religion" (Плохая религия); песня "Nuclear Trash" (Ядерные отходы) группы "Global Holocaust" (Глобальный Холокост); песня "American Funded Genocide" (Финансируемый Америкой геноцид) исполнителя Кинга Прона (King Prawn)] и 19 песен, где имеется прямое или косвенное упоминание о ядерной войне [например, песня "Gay Bar" (Гей-бар) группы "Electric Six" (Электрическая Шестерка), припевом которой являются строки "Let's start a nuclear war at the gay bar" (Давайте начнем ядерную войну в гей-баре)].

Ядерная война это еще и карточная игра, в которой каждому игроку сдается несколько "карт населения" номиналом от 1 до 25 млн. человек. Цель игры заключается в том, чтобы защитить население игрока, потому что полная потеря населения страны ведет к уничтожению самого игрока.

Карты имеют свои "секреты" (Secrets), которые позволяют украсть или сократить численность населения у противника, "ракеты" (Missiles), которые остаются в игре в готовности обрушить на противника свои боеголовки; "боеголовки" (Warheads), которые пристыковываются к ракетам или выходят из игры, если ракет не остается. После того как боеголовка пристыкована к ракете, игрок может осуществить нападение. Когда население игрока сокращается до нуля, он может осуществить ответный удар, называемый "окончательное возмездие" (final retaliation). Это может привести к выводу из игры сразу нескольких игроков.

Не мешает попытаться понять, какими видят нас другие. Не всегда, как блестящий пример для остального мира. Нам следует всегда помнить, чего добивается религиозный фанатик вроде иранского президента Ахмадинежада (Ahmadinejad). Он верит в возвращение на Землю 12-го имама, который под знаменем ислама поведет планету к миру. Но, согласно его религии, это может произойти только после глобальной смерти и разрушения. Иными словами, он приветствовал бы воздушные удары Соединенных Штатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.