Посол Нидерландов в Эстонии Ханс Глаубитц досрочно покидает нашу страну, поскольку его бойфренд, чернокожий кубинец Рауль Гарсия Лао, стал здесь жертвой гомофобии и расизма.

Как пишет Postimees, Глаубитц уезжает в Монреаль. По данным голландской газеты NRC Handelsblad, чернокожему кубинцу просто не давали в Таллинне жизни.

Министерство иностранных дел Голландии, направляя в Эстонии посла-гомосексуалиста, надеялось, что в преимущественно лютеранской Эстонии, входящей в Европейский союз, к нему будет такое же отношение, как и в соседней Финляндии.

Сам Глаубитц говорит, что эстонцы, в общем, совсем не злонамеренны и на официальном уровне относятся к его партнеру хорошо, но "общество еще весьма не готово принимать союз двух мужчин, тем более, если один из них чернокожий".

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Эхтель Халлисте отметила, что если с работником посольства что-то произошло на улице - это достойно сожаления. "Увы, мы ничего не можем поделать с неприятностями на улицах. Я все же глубоко убеждена, что большинство эстонцев - приятные и толерантные люди".

Согласно рапорту посольства США в Таллинне, с сентября 2005 года неонацисты и скинхеды неоднократно нападали на чернокожих работников посольства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.