Депутат парламента от партии 'зеленых' Хейди Хаутала нелицеприятно покритиковала Россию. Ее мысли поддерживает исследователь Института внешней политики Аркадий Мошес.

'Если она хотела подчеркнуть, что институт народовластия в России регрессирует, а власть исполняющих государственные решения групп растет, то я солидарен с ней', - говорит исследователь.

В своем выступлении на торжественном заседании, посвященном 100-летию создания парламента Финляндии, Хаутала сравнила нынешнее положение в Российской Думе с тем, каким оно было до 1905 года. До избрания первой в России Думы в 1905 году вся власть в империи принадлежала царю.

Такие заявления (Хауталы) вызвали осуждение участников заседания. Многие депутаты парламента считают, что место для критики было выбрано не очень удачно. Спикер парламента Пааво Липпонен назвал высказывания Хауталы ошибочными и недостойными.

По мнению Мошеса, многие не осознали рисков, связанных с возможным вектором развития России.

'При взгляде из Финляндии представляется, что Россия стала более стабильной за последние годы, по сравнению с началом 90-х годов прошлого столетия. Положение действительно нормализовалось, что позволило Финляндии извлечь определенные экономические выгоды от торговли с Россией. При обсуждении ситуации финны считают, что стабильность в соседней стране - дело решенное. Но ведь развитие в России может пойти иным, не стабильным путем', - говорит Мошес.

'Сравнение с 1905 годом не корректно'

По мнению исследователя, террористические вылазки, кризис на Кавказе, медлительность при проведении реформ и низкая активность инвестирования в инфраструктуру в России заставляют задуматься о будущей стабильности.

Но Мошес не согласен с Хаутала в том, что положение с демократией в России сейчас можно сравнить с ситуацией, существовавшей в России до 1905 года. По его мнению, Россия шла в правильном направлении до 1905 года. Для ограничения власти государя требовали введения конституционной монархии, что и было достигнуто в 1905 году. Но демократией тогда и не пахло.

'Как для историка, для меня важны все детали. Нельзя сравнивать два настолько разных государства'.

Лидер фракции 'зеленых' Хаутала сообщила, что получила на свой электронный адрес и мобильный телефон до 200 сообщений после своего заявления. В основном авторы откликов благодарят ее за смелость.

'Я не думала, что мои соображения вызовут такую бурю эмоций. Критики моего выступления живут в атмосфере финляндизации. Я думаю, что мои критики еще будут краснеть', - говорит Хаутала.

Она заявляет, что не жалеет о случившемся и что произнесла бы на подобном заседании вновь такую же речь.

Коллеги солидарны с Хаутала

Фракция 'зеленых' обсудила на своем заседании выступление Хаутала. Председатель партии Тарья Крунберг сообщила, что вопрос исчерпан и извинений не будет.

'Содержание речи нельзя комментировать, поскольку мы не знаем внутреннего положения в Думе. Я знаю, правда, хорошо, о планах перевооружения российской армии', - заявила Крунберг.

Заместитель председателя партии 'зеленых' Анни Синнемяки поддерживает Хаутала в ее критике в отношении России.

'Многое заботит нас в развитии России. Во многих регионах, например в Марий Эл, положение коренных народов плачевно, а свобода слова в СМИ под вопросом'.

Активистка партии Туйя Бракс добавляет еще и кризис в Чечне.

'Если заявлять, что в России нет проблем с демократией, то это надо убедительно доказать'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.