На этой неделе вновь избранный парламент Украины собрался во второй раз - и тут же перенес свое заседание на неделю. Дело в том, что и по прошествии более двух месяцев после парламентских выборов правительство так и не сформировано. Партии "оранжевого" лагеря, ведущие переговоры о формировании коалиции - "Наша Украина", "Блок Юлии Тимошенко" и социалисты - до сих пор не подписали коалиционный договор. Как и прежде, открытыми остаются 15 пунктов документа.

При этом утверждается, что речь идет о вопросах, связанных с бюджетом, а также вступлением Украины в НАТО. Коалиция может состояться только в том случае, если удастся договориться по этим фундаментальным вопросам.

Официально решительно отвергается мнение, что процесс формирования правительства блокирует кадровый вопрос. Но в опровержения никто не верит.

"Блок Юлии Тимошенко" с самого начала исходил в силу хороших для себя результатов, полученных на выборах, из того, что ему положены пост премьера и руководство важными министерствами. Первоначально партия Ющенко "Наша Украина" вообще не хотела мириться с такой логикой.

На этой неделе, судя по всему, точка зрения относительно распределения постов все же изменилась, по крайней мере, у Ющенко. Он порекомендовал исходить при их распределении из результатов выборов: "Это лучшая демонстрация уважения к воле людей и лучший принцип распределения должностей в правительстве и парламенте".

Уже сегодня очевидно, что затянувшийся процесс формирования коалиции плохо сказался на политических настроениях в стране. Если еще и оставался какой-то революционный подъем, то теперь он исчез. Доверие к политикам, невзирая на их партийную принадлежность, тает с каждым днем.

Даже если на будущей неделе, наконец-то, появится правительственная коалиция, стабильной обстановку это не сделает. В Киеве проявляют слишком большую неопытность в вопросах, касающихся коалиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.