На сегодняшний день сага Arcelor - это печальная история о балансировании на грани возможного, высокомерии и подозрительном корпоративном поведении обеих сторон.

Возьмите последние события. Arcelor говорит, что он проведет переговоры с Mittal Steel о бизнес-плане потенциального покупателя. Но акционеры не должны позволить себя одурачить. Arcelor отправляет на переговоры сотрудников среднего звена и не предлагает дискуссии по существу на тему предложения Mittal Steel, сделанного недавно более привлекательным.

Между тем, российский белый рыцарь Arcelor Алексей Мордашов говорит, что он будет в любом случае продвигать свой план по обмену сталелитейного концерна 'Северсталь' на крупный пакет акций Arcelor. Иными словами, его нисколько не смущает то, что Mittal Steel может потенциально стать крупным миноритарным акционером Arcelor.

Но, несмотря на всю эту суматоху и бессмыслицу - не говоря уже о путанице с графиками проведения встреч акционеров для решения спора - инвесторы имеют полное право радоваться.

Во-первых, за последние месяцы их акции существенно выросли в цене. Битва за Arcelor показала, что сталелитейная промышленность и металлургия более не являются больным человеком Европы, а превращаются во все более современную промышленность, способную соперничать с индустрией предметов роскоши. Возможно, пока не совсем Louis Vuitton, но до этого недалеко.

Во-вторых, туман, кажется, рассеялся, и инвесторы могут, наконец, сравнить промышленные бизнес-планы двух соперничающих лагерей.

Разумеется, из тупика есть простой выход. Если Mittal Steel будет готов заплатить за добычу наличными, скажем, по 40 евро за акцию, тогда вопрос будет, по-видимому, решен.

____________________________________________________________

Россия: подарок другу ("Newsweek", США)

Олигархи стучатся в дверь ("Handelsblatt", Германия)

Олигархи - от А до Я ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.