'Я посмотрел ему в глаза. Я обнаружил, что он очень откровенный и надежный человек', - заявил президент Буш после первой встречи с российским президентом Владимиром Путиным 16 июня 2001 г.

На этой неделе я тоже посмотрел ему в глаза. В Государственном Кремлевском дворце Путин выступил перед членами Всемирной газетной ассоциации (ВГА), а затем вышел на улицу, чтобы обменяться с некоторыми из нас рукопожатием. Вот мои впечатления:

- Путин - человек хладнокровный, спокойно воспринимающий критику; в отличие от Буша он не склонен к импульсивной реакции.

- В то же время он - непреклонный бывший полицейский, который ожидает от окружающих повиновения, и именно повиновение ценит выше всего.

В его хладнокровии под огнем критики я убедился, когда президент ВГА ирландец Гэвин К. О' Рейли (Gavin K. O'Reilly), 'представляя' Путина участникам конгресса, воспользовался случаем, чтобы прочесть пятнадцатиминутную лекцию об отсутствии в России подлинной свободы печати. По словам О' Рейли, многие члены Ассоциации вообще хотели отказаться от поездки в Москву.

Путин внимательно слушал и делал заметки. Оказавшись у микрофона, он спокойно и уверенно произнес: 'Мне было очень приятно услышать, что несмотря на то, что вас кто-то отговаривал, запугивал, пресса проявила свою ответственность, не позволила себя запугать и приехала к нам в Москву'.

Из всех известных мне глав государств никто не смог бы столь невозмутимо отреагировать на подобную вызывающую критику.

Путинскими 'университетами' стал пост главы бывшего КГБ (так в СССР называлась тайная полиция). Теперь, став президентом, полицейский сухо замечает: его 'управляемая демократия' касается людей и организаций, 'с которыми можно прийти к соглашению'.

В июле, когда Буш снова встретится с Путиным в Санкт-Петербурге, на саммите 'большой восьмерки' ведущих промышленно развитых стран, ему следует снова посмотреть российскому коллеге в глаза и оценить его - уже не столь наивно, а более реалистично.

Отзывы:

'Путин (если уж на то пошло, он не 'полицейский', а 'шпион') как-то ответил на вопрос о свободе прессы следующим образом: 'У нас в России нет свободы печати'. По мнению американцев, любой, кто способен высказываться с такой обескураживающей прямотой, по определению должен быть честным человеком'. (Стивен Сестанович [Stephen Sestanovich], бывший посол США по особым поручениям в странах бывшего СССР).

'По моим личным впечатлениям, Путин выступает за открытость в экономике, но не терпит политической оппозиции. Он скорее националист, чем демократ - он умен, популярен, и искусно распоряжается властью. Им не следует восхищаться, но понять его необходимо'. (Мадлен Олбрайт [Madeleine Albright], бывший госсекретарь США)

____________________________________________________________

Может ли этот человек возглавлять 'восьмерку'? ("U.S.News", США)

Эл Нойхарт: Можно ли верить душе Путина? ("USA Today", США)

Может ли этот человек возглавлять Большую Восьмерку? ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.