В День памяти павших, глядя, как президент Буш возлагает венок к Могиле неизвестного солдата, я невольно подумал о других солдатах - о них мало кто знает. Я имею в виду 850 молодых ребят из маленькой страны Грузии (все ее население - 4,5 миллиона), которые служат - и гибнут - в Ираке, помогая американцам в деле освобождения этой страны.

У моей родины Грузии (страны размером со штат Мэриленд) нет никакого конфликта с Ираком. Напротив, мы веками жили в мире с этой страной и ее народом. Я никогда не был в Ираке, но знаком с его историей и культурой. Грузия согласилась направить войска в Ирак сразу же после вторжения.

Грузинский народ поддерживает Америку в ее стремлении избавить эту страну от диктатуры и терроризма. Возможно, Грузия - единственная страна мира, где рейтинг поддержки президента Буша не опустился до 'точки замерзания'.

В отличие от американцев, грузины всей душой осознают, что значит несвобода. Наша страна страдала под гнетом исламского фундаментализма во времена Османской империи, и до этого - в период иранской оккупации.

Почему грузины сегодня в Ираке? Потому что они знают цену свободе. Американцы принимают ее как должное. Они могут выезжать из дома, ходить в магазин, не опасаясь, что их застрелят или похитят, им позволено голосовать, воспитывать детей в духе полной свободы вероисповедания, и открыто выражать свое мнение. Когда президент Буш говорит о безопасности страны, многие американцы просто не понимают, что это значит.

В обычной ситуации американцы и американки, отправляясь каждый день на работу, уверены, что их семьям ничего не угрожает. Но в других странах все обстоит не так: там ваш дом могут сжечь или взорвать, ваших родных - арестовать и увезти в тюрьму без всякой причины, или, того хуже, даже расстрелять на месте. Америка - безопасная страна, и г-н Буш пытается сделать ее еще безопаснее для всех граждан.

Я не поддерживаю ни одну из политических партий. Я не гражданин США, а гость в этой стране. Я люблю Америку за ее непреходящие ценности и решимость отстаивать Конституцию.

Здесь все равны - мужчины и женщины. Я смотрю репортажи с процесса над Саддамом Хусейном и слышу, как он жалуется, что не может принимать душ два раза в день, что ему недостаточно часто меняют простыни. Он хнычет, что у него не хватает свободного времени почитать Коран, что он не может посмаковать любимые блюда. Можете представить себе, чтобы во времена его правления какому-нибудь заключенному было позволено жаловаться на столь 'жестокое' обращение?

Грузия восхищается Америкой за ее силу и решимость. В 1981 г. внимание всего мира приковал героизм безвестного рабочего с Гданьской верфи. Этого человека звали Лех Валенса (Lech Walesa), и он вдохновил десятки миллионов людей в странах советского блока на борьбу против ярма зловещей власти. Его слова до сих пор звенят у меня в ушах: 'Америка смотрит на вас. Не бойтесь'.

Я помню, как в 1989 г. чешский президент Вацлав Гавел (Vaclav Havel), выступая перед громадной толпой в Праге, размахивал американским флагом - символом свободы и демократии. Я был тогда шестнадцатилетним школьником, и видел это по телевизору в новостях. На глаза у меня навернулись слезы - слезы счастья. Для меня, молодого тбилисца, это было потрясающее зрелище. У меня вдруг появилась надежда, что такая же революция произойдет и на моей родине, которая тогда находилась под властью жестокого советского режима. Наша мечта, в конце концов, осуществилась. И я очень надеюсь, что сейчас какой-нибудь иракский юноша тоже сидит с семьей за столом и мечтает о том дне, когда над его страной зазвучит чистый голос свободы, которую у него никто не отнимет.

В это судьбоносное время американцам нужно проявить терпение. Возможно, никто из ваших родных и близких не страдал под игом бесчеловечного режима. Но, в конце концов - как я узнал - предки всех американцев приехали сюда из стран, где подавлялась политическая и религиозная свобода.

Пора нам всем вспомнить, что олицетворяет Америка - терпимость, свободу и душевную щедрость. Огромное сердце этой страны всегда было, и всегда будет открыто для всех. Когда президент Буш недавно посетил двадцатидвухлетнего раненого грузинского солдата в балтиморском госпитале, у всех моих соотечественников в глазах стояли слезы.

Да, Georgia - это не только американский штат, но и страна - Грузия.

Цотне Бакурия - бывший депутат грузинского парламента. Сейчас он пишет книгу о молодых демократических странах на постсоветском пространстве.

____________________________________________________________

Цотне Бакурия: Восстать против России ("The Washington Times", США)

Цотне Бакурия: С мыслями о Грузии ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.