Некоторые видят в ней противовес НАТО. Другие называют ее клубом диктаторов - или, по крайней мере, почти диктаторов. Кое-кто считает ее антиамериканской ширмой для китайской и/или российской гегемонии, которая потенциально может превратиться в "ОПЕК с ядерным оружием".

Как бы там ни было, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - так называемая группировка для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, включающая Китай, Россию, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан и Таджикистан, которая на этой неделе проводит свою пятую ежегодную встречу - определенно попахивает неприятностями для Дяди Сэма.

Начнем вот с чего: "антитеррористическая" ШОС присвоила статус наблюдателя Ирану, главному государственному спонсору терроризма в мире, который ежегодно проводит у себя регулярные встречи практически всех террористических группировок нашей планеты.

Далее задумаемся над более широкими стратегическими последствиями. Пекин и Москва используют ШОС как инструмент искоренения влияния США на Евразийском континенте, где проживает половина населения мира, где проходит главный фронт Войны с Террором и где находятся важнейшие мировые запасы энергоносителей.

ШОС на прошлогоднем саммите официально объявила, что поведет борьбу против американского военного присутствия в Средней Азии, установленного после событий 11 сентября (2001 года). Вскоре после этого Узбекистан закрыл для ВВС США авиабазу Карши-Ханабад. Сегодня правители Грабистана - пардон, Киргизстана - пытаются увеличить ежегодную плату за арендуемую Соединенными Штатами авиабазу "Манас" с 2 млн. до 200 млн. долл. США.

Соединенные Штаты с 2005 года просят, чтобы им разрешили в сколько-нибудь значимой форме участвовать в работе ШОС, например, присутствовать в качестве наблюдателя на встречах или военных учениях - но им в этом наотрез отказывают.

ШОС предложила статус наблюдателя Индии и Пакистану, а также Ирану и обсуждает вопрос о полноправном членстве в ней всех вышеназванных стран. Иран и Пакистан очень хотят вступить в ШОС - и возможно, им предложат это позднее в текущем году.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad), быть может, станет настаивать на приеме в ШОС на запланированной на этой неделе встрече. Это помогло бы ему снизить давление на него Соединенных Штатов и Европейского Союза (ЕС) из-за ядерной программы Тегерана. (Едва ли ему будет дан "зеленый свет" - пока.)

Во многих отношениях он вполне подошел бы: на встречах ШОС перестали бы звучать смущающие вопросы о демократии или правах человека - никаких намеков на угнетенных уйгуров, тибетцев и чеченцев или на прошлогоднюю кровавую бойню в Андижане, Узбекистан.

В представлении Пекина и Москвы, сохранение у власти в Средней Азии (и в других регионах мира) авторитарных правителей не только гарантирует стабильность на периферии двух держав, но также помогает заткнуть рот тем, кто выступает с надоедливыми призывами к большей политической и социальной свободе на своей родине.

Есть еще и аспект безопасности. Быстрый взгляд на карту показывает, что мусульманская Средняя Азия находится в заднем дворе Китая и России. Кое-кто мог бы даже назвать ее "мягким подбрюшием" - таким, которое нужно оберегать, особенно от исламского экстремизма.

В апреле ШОС объявила о проведении в следующем году "антитеррористических" учений на территории России. По свидетельству вице-председателя Центрального военного комитета Китая Го Босюна (Guo Boxiong), эти учения продемонстрируют растущую роль ШОС в поддержании региональной безопасности.

Разумеется, это стоящий 64000 долл. вопрос о том, насколько еще возрастет роль ШОС во главе с Китаем, как гаранта региональной безопасности?

Но интересы безопасности простираются также и дальше Средней Азии. Пекину хотелось бы использовать "антисепаратистские" положения Устава ШОС, в особенности при поддержке России, чтобы отговорить Тайвань от провозглашения своей независимости - и устрашить Соединенные Штаты от вмешательства.

А между тем российского президента Владимира Путина тоже не особенно радуют политика Вашингтона, демократические революции или расширение НАТО (в особенности на Украину). Россия, вполне возможно, пытается создать "новый и усовершенствованный" Варшавский договор в Азии, в распоряжении которого были бы многочисленные армии, крупные экономики, ядерные боеприпасы и много нефти и природного газа.

Не забывайте об экономике. Средняя Азия имеет огромные запасы нефти и природного газа. А поскольку нервничающие потребители этих энергоресурсов заглядывают дальше неспокойного Ближнего Востока, в интересах России и Китая, чтобы среднеазиатские нефтегазовые запасы направлялись либо на восток, в Китай, либо на запад, через территорию России. Уже действует нефтепровод протяженностью 1000 км, по которому казахская нефть транспортируется в Китай; строится газопровод и создаются совместные предприятия. Не входящий в ШОС Туркменистан только что подписал с Китаем соглашение о строительстве аналогичного нефтепровода.

Что делать Дяде Сэму? Во-первых, не позволить ШОС стать полномасштабным альянсом. Напоминать "мелкой рыбешке", что их история включает длительные периоды российского/китайского господства - и что объятия Медведя или Дракона могут означать долгие годы "неприятностей".

Далее, стать "третьим крупным соседом в регионе", поочередно завоевывая на свою сторону отдельных членов ШОС посредством визитов высокопоставленных лиц, помощи в обеспечении безопасности (например, совместных военных учений и организации боевой подготовки войск) и энергетического сотрудничества (например, открытия для них транзитных маршрутов через Каспий).

Москва и Пекин используют ШОС для усиления своего влияния во всей Евразии и для создания отвечающего их интересам "нового мирового политического и экономического порядка", в котором почти не будет места свободным рынкам и еще меньше места свободному мышлению. Если Соединенные Штаты (и другие свободные нации, а именно, Индия, Европа и Япония) не дадут ШОС соответствующего отпора, то этот регион будет закрыт не только для влияния Соединенных Штатов, но также и для развития демократии и экономического успеха.

Питер Брукс является старшим исследователем фонда "Heritage Foundation" и автором книги "A Devil's Triangle: Terrorism, WMD and Rogue States" (Дьявольский треугольник: Терроризм, оружие массового поражения и неконтролируемые государства)

____________________________________________________________

Саммит медведя и дракона ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.