Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США проиграли в евразийской энергетической политике

Неудивительно, что некоторые вашингтонские ястребы выглядят обеспокоенными

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как уже всем очевидно, американская стратегия глобального энергетического контроля, стала причиной дорогостоящей операции по изменению режима в Ираке, застенчиво называемой 'демократизацией'. Но пока США были заняты экспортом демократии на Ближнем Востоке, они оказались почти обойденными с флангов в других регионах: в Персидском Заливе, на Каспии, в Африке и т.д.

Как уже всем очевидно, американская стратегия глобального энергетического контроля, стала причиной дорогостоящей операции по изменению режима в Ираке, застенчиво называемой 'демократизацией'. Но пока США были заняты экспортом демократии на Ближнем Востоке, они оказались почти обойденными с флангов в других регионах: в Персидском Заливе, на Каспии, в Африке и т.д.

Поиск энергетического контроля был причиной поддержки очень рискованных 'цветных революций' в Грузии, Украине, Узбекистане, Белоруссии и Киргизстане в последние месяцы. Он же стоит за активностью США в Западной Африке, так же как и в Судане, который дает 7% всего нефтяного импорта Китая. Он же стоит за постоянным напряжением в отношениях с Венесуэлой Уго Чавеса и Боливией Эво Моралеса.

Однако в последние месяцы стратегия глобального энергетического доминирования продемонстрировала нечто противоположное: своего рода 'коалицию нежелающих', государства, которые, несмотря на традиционные противоречия, не видят другой перспективы, кроме как объединиться против США для отстаивания своих энергетических интересов. Если так продолжится и дальше, то вместо экспорта демократии по американскому образцу произойдет экспорт российского и китайского влияния на основные нефтяные и газовые поставки.

Кое-кто в Вашингтоне начинает понимать, что ключевые фигуры были слишком неуклюжи в своих недавних публичных заявлениях и по поводу Китая и по поводу России, двух государств, чья кооперация в любой форме весьма существенна для успеха глобального энергетического проекта США.

Оскорбления в сторону Китая и России

В противоречие с советами специалистов по Китаю, включая бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, который в 1972 году открыл Китай президенту Никсону, в апреле этого года Белый дом во время визита в США премьер-министра Китая Ху Цзиньтао заменил, так называемый, 'полный государственный ужин' кратким 'государственным ланчем'. Затем Ху был публично оскорблен на пресс-конференции хорошо известным крикуном из Фалуньгун.

Несколько недель спустя вице-президент Дик Чейни в своей речи в Литве оскорбил российского президента Владимира Путина, обрушившись на него с упреками за нарушения прав человека в стране и неправильную энергетическую политику. Чейни заявил, что правительство России грубо нарушает права человека, обвинил Россию в 'энергетическом запугивании'. Несколько дней спустя госсекретарь Кондолиза Райс снова повторила, что на Россию нужно 'надавить' в проведении демократических реформ. Райс также бросила упрек в лицо Китаю во время своего турне по Юго-Восточной Азии, назвав его 'отрицательной силой' в Азии. Интересно, что Вашингтон снова обвинил Китай в 'игре не по правилам' в нефтяной политике, заявив, что он виновен в 'поиске контроля над ресурсами', как будто не это было американской политикой весь прошлый век.

То, что внезапно мишенью для таких нападок стали оба евразийских гиганта, Китай и Россия (первый - важнейший инвестор в ценные бумаги американского казначейства, вторая - вторая мировая военная и ядерная держава), показывает, что в Вашингтоне пришли к понимаю, что, возможно, все не так хорошо идет в проекте по глобальному энергетическому доминированию, как обещали стратеги в окружении Джорджа Буша младшего.

В этот четверг начнется саммит ШОС, организация, возглавляемая Китаем и Россией, на котором ожидается присутствие Ирана. Иран в данный момент имеет статус наблюдателя. Даже если саммит отклонит заявку на полное членство, сам факт его присутствия на встрече означает, что обе страны желают наладить более близкие отношения с ним в области энергетического сотрудничества. ШОС была основана в июне 2001 года Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. ШОС поставила перед собой задачи 'политического, экономического и торгового сотрудничества в научно-технической, культурной и образовательных сферах, а также области энергетики, транспорта, туризма и охраны окружающей среды'. Недавно, однако, ШОС начала выглядеть как финансово-энергетический блок в Центральной Азии, последовательно развиваясь в сторону противовеса американской гегемонии.

Энергетическая геополитика России

В последние месяцы страны ШОС предприняли несколько потенциально стратегических шагов с тем, чтобы дистанцироваться от энергетической и денежной зависимости от США. В своем последнем Послании Федеральному Собранию президент Путин заявил, что Россия планирует сделать рубль конвертируемым и использовать его в расчетах за нефть и газ. Конвертируемый рубль начнет свое существование с 1 июля, на полгода раньше, чем планировалось. Также Россия обозначила свои планы в целом снизить долю американского доллара в своем золотовалютном государственном резерве и перевести 40 млрд. долларов в золото.

Государственная транспортная газовая компания 'Транснефть' консолидировала в своих руках контроль над газопроводами с тем, чтобы стать единственным экспортером российского природного газа. На данный момент Россия является обладателем крупнейших в мире запасов природного газа, Иран - второй в этом списке. Вместе с Ираном ШОС будет контролировать почти все мировые запасы газа, так же как и значительную долю нефтяных резервов, и не забудьте, что Ормузский пролив - единственная транспортная ветвь для большинства нефтеналивных танкеров, транспортирующих нефть в Японию и на Запад.

В конце прошлого месяца Россия и Алжир, основные поставщики газа в Западную Европу, договорились о более близком энергетическом сотрудничестве. Алжир предоставил России эксклюзивное право на разработку своих нефтяных и газовых месторождений, а компании 'Газпром' и 'Сонатрач' будут совместно осуществлять поставки во Францию. Путин простил Алжиру долг в 4,7 млрд. долларов, а Алжир со своей стороны закупил у России вооружений на сумму 7,7 млрд. долларов.

26 мая министр обороны России Сергей Иванов объявил, что в Иран будут поставлены ракеты 'Тор-М1', а в последствии и другие российские вооружения.

Далее идет еще более удивительный образец геополитического разворота. Контролируемый Кремлем 'Газпром' вступил в тайные переговоры с израильским премьер-министром Эхудом Олмертом, посредником на которых выступает миллионер Бенни Штайнмец. Предмет переговоров - транспортировка российского газа в Израиль через подводный газопровод от Турции. Согласно израильской газете 'Йедиот Ахронот', правительство Олмерта поддержит предложение 'Газпрома'.

Уже несколько лет Израиль испытывает беспокойство по поводу снижения объемов поставляемого газа из бассейна Мертвого моря, а также из Египта. Месторождение будет выработано в течение нескольких ближайших лет. Компания 'Бритиш Газ' предлагает поставки природного газа из сектора Газа, но Израиль оспаривает ее право на добычу в этом районе. В том случае, если месторождения в Египте и в секторе газа иссякнут, как ожидается, к 2010 году, Израиль способен найти себе новый источник. Принять 'Газпром' и Путина. Газ будет поставляться из трубопровода 'Синий поток', который Россия построила два года назад с намерением повысить свое влияние на Турцию. Очевидно, Путин ищет возможности потеснить позиции США в Израиле.

Энергетическая геополитика Китая на большой скорости

Со своей стороны, Пекин также движется к 'безопасности энергетических источников'. Растущая ежегодно на 10% китайская экономика требует значительных природных ресурсов. Китай стал импортером нефти в 1993 году и до 2045 года будет зависеть от импорта нефти до 45% от своих потребностей. 26 мая начала поступать нефть из Атасу (Казахстан) по вновь построенному трубопроводу в западный район Синьцзян. О тысячекилометровой ветке трубопровода было объявлено только в прошлом году. Это означает, что впервые нефть будет качаться прямо в Китай. Казахстан - член ШОС, но после развала СССР рассматривался США как зона американского влияния, где компания 'Шеврон Тексако', ранее принадлежавшая Райс, является основным разработчиком нефти.

В 2011 году трубопровод будет достроен до 3000 км и достигнет Душаньцзы, где китайцы строят крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс, который будет сдан в 2008 году. Китай вложил в трубопровод 700 млн. долларов и будет покупать нефть. В прошлом году 'Китайская национальная нефтяная группа' приобрела компанию 'Петроказахстан' за 4,2 млрд. долларов и будет использовать ее для разработки месторождений в этой стране.

Также Китай ведет переговоры с Россией о прокладке трубопровода для транспортировки сибирской нефти в северо-восточные районы Китая, этот проект может быть закончен в 2008 году, как и газовый трубопровод из России в провинцию Хэйлунцзян, северо-восточный Китай. Совсем недавно Китай потеснил Японию в списке крупнейших импортеров нефти, выйдя на второе место вслед за США.

Также Пекин и Москва сотрудничают и в сфере электроэнергетики. В конце прошлого месяца 'Китайская государственная электрическая корпорация' объявила о своих планах увеличить в пять раз импорт электроэнергии из России к 2010 году.

В своем неумолимом стремлении обезопасить свои будущие нефтяные поставки прямо 'у источника' Китай начал занимать позиции в традиционно принадлежащих США, Британии и Франции нефтяных регионах в Африке. В дополнение к тому, что Китай является основным владельцем трубопровода в Судане, который обеспечивает 7% общего нефтяного импорта Китая, Пекин был более чем активен в Западной Африке, где находятся значительные месторождения высоко оцениваемой низкосернистой нефти.

С момента организации Китайско-Африканского Форума в 2000 году, Китай отменил тарифы на 190 наименований импортируемых из 28 беднейших стран Африки товаров и простил 1,2 млрд. долларов долга. Также Китай теснит ВМФ в этом регионе. Недавно экспортно-импортный банк Китая выдал двухмиллиардный кредит Анголе. В ответ Луанда дала разрешение на разработку своих прибрежных подводных месторождений нефти. Весь кредит будет использован на строительство инфраструктуры страны.

Это неплохой контраст: интересы США в конфликтной Анголе редко выходили за пределы хорошо укрепленных нефтяных анклавов в Кабинде, где 'Эксон Мобил' совместно с 'Шелл Ойл' доминировали до последнего времени. Очевидно, ситуация изменится в связи с возросшим интересом Китай к этой стране. Китайские инфраструктурные проекты в Анголе включают в себя строительство железных дорог, шоссе, оптоволоконной сети, больниц, офисов и жилья. Планируется строительство нового аэропорта, из которого будут производиться прямые полеты Луанда - Пекин.

Не прямо, а через поддержку суданского правительства Китай также участвует в игре, которая может привести к изменению политического режима в соседнем богатом нефтью Чаде. В этом году президент Всемирного Банка Пол Вулфовиц сократил финансирование в связи с тем, что экспорт нефти из Чада находится под постоянной угрозой. На данный момент 'Эксон Мобил' является основной нефтяной компанией, работающей в этой стране. Но Судан поддерживает чадских повстанцев, которые чуть было не утопили коррумпированный и непопулярный режим президента Идриса Деби. Ему удалось удержаться на плаву только благодаря 1500 французских военных. Вашингтон встал в этот раз на сторону Франции в поддержке президента Деби.

Судан привлек китайские корпорации наряду с западными для разработки его нефтяных месторождений. А американским корпорациям не удалось закрепиться на этом рынке в результате ошибочных санкций США, наложенных в 1997 году. Новый режим в Чаде, поддерживаемый из Судана, мог бы поставить под угрозу трубопровод Чад - Камерун и западные нефтяные фирмы. Можно легко представить себе, что Китаю достаточно только пожелать сделать шаг, чтобы заполнить вакуум и помочь Чаду в разработке его нефтяных богатств, особенно, если нефть пойдет в Китай.

Сразу после своего унизительного визита в Вашингтон в апреле президент Ху направился в Нигерию, крупнейший африканский экспортер нефти и давно рассматриваемый США как 'сфера нефтяных интересов'. Там Ху подписал соглашение, по которому Китай получил право на разработку четырех месторождений в обмен на 4 млрд. долларов китайских инвестиций в инфраструктуру. Китай купит контроль над нефтеперерабатывающим предприятием в Кадуне (110 тыс. баррелей в день) и построит железную дорогу с электростанцией, также приобретет 45% в развивающемся нигерийском офшорном нефтегазовом месторождении OML-130, которое, по словам пресс-секретаря Китайской Национальной Морской нефтяной корпорации, рассматривается как 'месторождение нефти и газа, представляющий огромный интерес: расположенный в крупнейшем в мире нефтегазовом бассейне'.

Сейчас вся нефтяная промышленность Нигерии контролируется западными компаниями. Но ситуация может также скоро измениться в пользу Китая. Сходные инфраструктурные кредиты или инвестиции в энергетику были сделаны в Габоне, на Берегу Слоновой Кости, в Либерии и Экваториальной Гвинее. Интересные обвинения в 'игре не по правилам' и 'попытке захватить ресурсы', выдвигаемые против Китая, начинают обретать реальные черты, если рассмотреть в совокупности последние движения Китая и России в этом направлении.

Где же Вашингтон?

Неудивительно, что некоторые вашингтонские ястребы выглядят обеспокоенными. Внезапно мир потенциальных 'врагов' перестал быть ограничен исламо-ориентированной 'войной с терроризмом'. Ведущий неоконсервативный идеолог Роберт Каган написал известную статью в 'Вашингтон Пост'. По-видимому, Каган посвящен на весьма высоком уровне в размышления Вашингтона. Его жена, Виктория Нуланд, была советником по национальной безопасности при Дике Чейни, прежде чем стала послом США в НАТО. Каган провозгласил в отношении Росси и Китая: 'До сих пор либеральная стратегия Запада пыталась интегрировать эти две силы в международный либеральный порядок, чтобы приручить их и сделать их безопасными для либерализма. Если вместо этого Китая и Россия собираются оставаться твердыми столпами автократии в грядущих десятилетиях, устойчивыми и, возможно, даже процветающими, то они не могут ожидать быть включенными в западное видение неумолимого движения человечества к демократии и концу автократии'.

Каган обвинил Китай и Россию в поддержке 'неформальной лиги диктаторов', которая, по его мнению, включает в себя Беларусь, Узбекистан, Мьянма, Зимбабве, Судан, Венесуэлу, Иран и Анголу наряду с другими во всем мире. Эти страны, как и лидеры собственно России и Китая, сопротивляются всем усилиям Запада вмешаться в их внутренние дела, посредством ли санкций или другими методами. 'Вопрос в том, что США и Европа решат сделать в ответ', - написал Каган.

Нью-йоркская внешнеполитическая организация Совет по международным отношениям также недавно рассмотрела вопрос о преследовании Китаем своих энергетических интересов. В последнем своем докладе Совет обвинил администрацию Буша в потере всякого понимания о долговременной стратегии в Африке. Был подвергнут критике фокус внимания США на гуманитарном кризисе в Дарфуре, южный Судан. Вместо этого США рекомендовано 'действовать в своих увеличивающихся интересах на этом континенте'. Какие интересы? Комитет пишет в списке #1 - нефть и газ, #2 - возрастающая конкуренция Китая (что близко соотносится с #1).

Перевод Анны Майер, специально для Блоттер.Ру