Хватит говорить о бегстве от риска. Две крупнейшие компании, собирающиеся дебютировать на Лондонской фондовой бирже, готовятся вскоре выступить с первоначальным открытым предложением своих акций. И какая же из них, по вашему, нервничает больше: относящаяся к разряду "голубых фишек" шотландская компания со 180-летней историей управления нашими сбережениями? Или недавно созданная российская нефтедобывающая компания, контролируемая Кремлем и частично образованная на базе недавно захваченных активов другой российской нефтедобывающей компании?

Сейчас, когда на мировых биржах царит такая нервозность, подлинной 'проверкой на прочность' становится назначенная компанией цена за свои акции, но пока что, насколько можно судить, коленки дрожат у эдинбургской Standard Life, а московская 'Роснефть' настроена решительно и держит 'грудь колесом'.

Пока что у 'Роснефти' было одно важное преимущество - вопросы ценообразования она решала за закрытыми дверями, поэтому любое снижение цены не будет для нее столь уж унизительным. Но если она по-прежнему так уверена в себе, то, пожалуй, настало время для более твердого подхода в компании "Standard Life". Безусловно, если сейчас отказаться от намеченного, то падение цены обойдется очень дорого.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.