Как и другие маленькие страны, имеющие в качестве соседей крупные государства, Финляндия очень старается не задеть и не обидеть такого соседа. Поэтому, когда депутат парламента от партии "зеленых" и бывший министр окружающей среды Хейди Хаутала (Heidi Hautala) подвергла резкой критике Россию Владимира Путина за ухудшение там ситуации с демократией, в Хельсинки возникло буквально осязаемое чувство шока. Когда депутат получила упреки в свой адрес от бывшего премьер-министра Пааво Липпонена (Paavo Lipponen) и других официальных лиц, она перенесла огонь на них. "В парламенте всегда существует опасность того, что кто-то выразит свои политические взгляды", - язвительно заметила Хаутала.

Госпожа Хаутала упорствовала и на этой неделе. Финны должны быть озабочены ростом авторитарных тенденций в России точно так же, как этим озабочены другие ее соседи, такие как страны Балтии, Украина, Молдавия и Грузия. "Россия не представляет больше военной угрозы. Однако я считаю, что мы несем ответственность за укрепление стабильности и демократии", - заявила она. Даже если не принимать во внимание экологические проблемы, рост мощи России как поставщика энергоресурсов (а Финляндия получает российские нефть и газ) представляет новый вид угрозы безопасности. "Они используют энергоресурсы в качестве оружия, и ясно дают это понять".

Нервная реакция на выпады госпожи Хаутала стали слабым отзвуком самоцензуры советских времен, когда термин "финляндизация" применяли в отношении стран, которые строили свою политику таким образом, чтобы она устраивала Москву. "Эти умонастроения не исчезли полностью. Они все еще присутствуют а тени нашего сознания", - говорит Лассе Лехтинен (Lasse Lehtinen), член Европарламента от Финляндии. По его словам, беспокойство госпожи Хаутала небезосновательно. "В течение последних двух лет усиливается общее чувство беспокойства в отношении России. Мы не говорим об этом вслух, но часто задумываемся", - заявляет он.

Премьер-министр страны и лидер правящей коалиции в составе центристской партии и социал-демократов Матти Ванханен (Matti Vanhanen) прямо-таки олицетворяет собой осторожный и прагматичный подход Финляндии. Во время интервью на прошлой неделе он отказался поддержать недавнее выступление в Литве вице-президента США Ричарда Чейни (Dick Cheney), в котором тот подверг суровой критике правительство Путина. Финский премьер вместо этого заявил, что у российской демократии есть "много достижений". Вместе с тем, он утверждал, что Финляндия, став председателем Евросоюза 1 июля этого года, не станет уклоняться от выполнения своих обязанностей. "Должен быть налажен такой же политический диалог [с Россией] по проблемам прав человека и демократии, какой существует с другими нашими партнерами", - сказал Ванханен.

По мере того, как Россия восстанавливает свои силы после хаоса 90-х годов, возвращаются и финские проблемы зависимости от соседа, хотя на этот раз - в более утонченной форме. У Финляндии нет иного выбора, кроме проведения умной политики. Россия на сегодня является самым крупным торговым партнером Финляндии. По данным аналитиков из Банка Финляндии, в 2004-2005 годах произошло шестикратное увеличение объемов финских промышленных инвестиций в России. Более 2200 финских компаний находятся в собственности либо контролируются россиянами. Быстро растет иммиграция из России. Все более важное значение приобретает транзитная торговля, поскольку Финляндия представляет собой своего рода северный Сингапур. Сегодня через Финляндию проходит около 20 процентов всего российского импорта.

Ведущие бизнесмены, такие как медиа-магнат Аатос Эркко (Aatos Erkko), говорят о том, что сегодняшняя Россия, несмотря на все ее издержки и недостатки, лучше, нежели Россия ельцинской эпохи. Однако политики, подобные перспективному лидеру консервативной оппозиции Юрки Катайнену (Jyrki Katainen), заявляют, что все более тесные объятия России вызывают растущую озабоченность. По словам Катайнена, такая тенденция увеличивает число сторонников полного членства Финляндии в НАТО, а именно этого добивается его Партия национальной коалиции.

"У каждой нации есть своя историческая травма, и наша травма - это Россия, - говорит Катайнен, - в России по-прежнему существует старое мышление. Они вновь хотят стать сверхдержавой. И все их мысли окрашены в эти тона . . . мы хотим вступить в НАТО, чтобы укрепить собственную безопасность и международное влияние". А правительство тем временем в период финского председательства в ЕС будет продвигать свои инициативы по наведению мостов. Одна из них - это проект "Северное измерение", нацеленный на наращивание регионального сотрудничества между странами Балтии и северо-востоком России.

"Вполне разумно то, что для развития демократии нужно определенное время, - говорит Хаутала, - однако Россия Путина движется в неправильном направлении : многие полагают, что с такими "недостатками" можно мириться, поскольку укрепляется "стабильность". Я считаю, что "реалистичная политика" такого рода опасна. Стабильность может появиться только в результате подлинной демократии, главенства закона и соблюдения прав человека".

____________________________________________________________

Почему Россия не представляет угрозы ("Suomen Kuvalehti", Финляндия)

Русофобия в финских медиа бьет через край ("Suomen Tietotoimisto", Финляндия)

Что делать с Россией? ("Turun Sanomat", Финляндия)

Отношение к России дает повод для самоанализа ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.