Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Предадим ли мы Грузию?

Менее понятно, что страстная поддержка Запада со стороны Саакашвили дала Грузии

Предадим ли мы Грузию? picture
Предадим ли мы Грузию? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский запрет на грузинское вино - это, по сути, очередная сцена драмы, начатой месяц назад в Вильнюсе Диком Чейни, обвинившим Москву в отходе от демократии. В XIX веке мои предки участвовали в Большой Игре между Британской и Российской империями, сражаясь на северо-западной границе, и сегодня мне отвратительно смотреть на то, как западные державы разыгрывают ее очередной раунд

Грузинское вино - излюбленный напиток нового среднего класса, расцветающего в России. Ни одно застолье не обходится без душистого 'Киндзмараули' или сухого 'Саперави'. Проблема в том, что его недостаточно. На дефицит ответили по-старому, по-советски: подделками. По всей вероятности, поддельными являются до 80 процентов грузинских вин в России. Таков был повод запрета, наложенного месяц назад главным санитарным врачом России на импорт вин из Грузии.

Масштаб подделок на постсоветском пространстве, несомненно, велик, так же, как и проблема алкоголизма в России. Она является одним из основных факторов демографической катастрофы. В прошлом году только от отравления алкоголем умерло 40 000 россиян. Но запрет не решает проблему. В то время как Грузия активно борется с подделками, Россия - нет. В прошлом году в грузинском регионе Мукузани было выращено винограда, достаточного для производства 1,4 млн. бутылок в год; между тем, в России продавалось 10 млн. бутылок вина этой марки. Большая их часть была произведена на границе, на основе водки или самогона. Именно эта смесь убийственна.

Но российский запрет на грузинское вино - это, по сути, очередная сцена драмы, начатой месяц назад в Вильнюсе Диком Чейни, обвинившим Москву в отходе от демократии. В XIX веке мои предки участвовали в Большой Игре между Британской и Российской империями, сражаясь на северо-западной границе, и сегодня мне отвратительно смотреть на то, как западные державы разыгрывают ее очередной раунд.

После 11 сентября Путин до смерти напугал немалую часть собственной элиты, выступив с поддержкой Америки в ее войне с терроризмом. Для него было смелым шагом бросить вызов ментальности российских ветеранов 'холодной войны'. Однако новая республиканская администрация не вознаградила его за лояльность. Помощь России была сокращена, и США занялись укреплением собственной безопасности, в одностороннем порядке выйдя из Договора о противоракетной обороне, подписанного с Россией 30 лет назад.

Буш утверждал, что договор по ПРО больше не имеет значения, так как он принадлежит к эпохе 'холодной войны'. Это звучало бы убедительно, если бы Запад избавился и от других реликтов 'холодной войны'. Но Сенат решил подтвердить поправку Джексона-Вэника, увязывавшую американо-российские торговые отношения с уровнем еврейской иммиграции.

Потом была заявка России на вступление во Всемирную торговую организацию. США закрыли глаза на возражения против кандидатуры Китая, ничуть не менее проблематичной, чем российская. Китай вступил в ВТО в ноябре 2001 г. Россия все еще ждет.

Над всем этим возвышалась проблема НАТО. Если бы западные державы распустили альянс, это было бы сигналом того, что мы свободны от мышления 'холодной войны'. Вместо этого, сначала США написали сценарий для грузинской 'революции роз' в ноябре 2003 г., а в следующем году аналогично подготовили Оранжевую революцию на Украине. На днях, в рамках совместных учений Украина-НАТО, в Крым прибыл, почти тайком, американский военный корабль. При этом продолжаются дискуссии о принятии этой страны в альянс в 2008 г. В Крыму, если вы помните, все еще дислоцирован российский флот. Неужели это опять дипломатия канонерок, или я чего-то не понимаю?

Теперь взгляните на карту. Как бы вам все это понравилось, будь вы Россией? Она считает Беларусь и Украину не просто ближним зарубежьем, как остальные страны СНГ, но частью единой восточнославянской территории. Такое видение обосновывается как историей, так и национальным составом.

Поскольку Россия не в состоянии дать силовой ответ, на шаги Запада она отвечает более изощренно. Соглашения о выводе ее четырех баз с территории Грузии выполняются: две уже закрыты, и, похоже, что в ближайшие пару лет будут выведены и остальные две. Еще важнее то, что Россия, кажется, готовится к выводу своей военно-морской базы с Крымского полуострова в 2017 г., когда истекает срок ее договоренности с Украиной. Для бывшей сверхдержавы все это - глубоко унизительно.

Вместо этого, Россия, будучи страной шахматистов, решила использовать свои сильные стороны. Россия усиливает свои позиции в Абхазии, Южной Осетии и на юге Украины, где национальные меньшинства яростно возражают против включения их в состав государств, в которых они не чувствуют себя в безопасности.

Вместе с тем, она начала напоминать своим соседям, насколько условна их 'независимость'. В Грузии год начался таинственными взрывами на магистральном газопроводе из России, что оставило страну без тепла в разгар лютой зимы. Ранее Россия наложила запрет на импорт свежих фруктов и овощей из Грузии. Вслед за введением эмбарго на импорт вина, Россия запретила ввоз минеральной воды из Боржоми и Набеглави, являющейся еще одним важным предметом экспорта Грузии.

В результате, Грузия в кризисе. Большая часть ее старой промышленности остановилась после проведения спорных приватизационных сделок. Вино было второй важнейшей статьей грузинского экспорта, и 70 процентов продукции шло в Россию. Вдобавок, конфликты с Абхазией и Южной Осетией привели к переселению четверти миллиона грузин в другие регионы страны. Если страна еще продолжает ковылять, то это благодаря сочетанию помощи США и переводам из-за рубежа, где работает четверть населения. Ходят слухи, что Россия может отправить домой два миллиона грузин, работающих в Москве. Если бы это случилось, то произошел бы экономический коллапс.

После Революции роз президент Грузии Саакашвили прочно прикрепил свое знамя к американскому флагштоку. Западу эти отношения дали немало. В прошлом году трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан через территорию Грузии соединил Европу с Каспийским морем, являющимся крупнейшим в мире неразработанным запасником органического топлива. До конца этого года по второму трубопроводу газ с азербайджанского месторождения 'Шах-Дениз' поступит в турецкий порт Эрзурум через территорию Грузии.

Но менее понятно, что страстная поддержка Запада со стороны Саакашвили дала Грузии. Стране не предлагается стать кандидатом на членство в ЕС. Хотя ее обнадеживают возможным приглашением в НАТО в установленном порядке, не существует определенных обязательств. Ясно одно: если Россия усилит свое эмбарго против Грузии, Запад не поспешит на помощь своему союзнику.

Неудивительно, что грузинский средний класс все более обеспокоен. Они знают свою историю. Принявший христианство 17 веков назад, их маленький народ сумел сохранить свою идентичность, несмотря на многовековой гнет завоевателей, благодаря совсем другой философии. Как сказал дуб тростнику в басне Эзопа, 'во время шторма лучше склониться, чем сломаться'.

Если мы вновь будем призывать людей не сгибаться перед русскими, а потом бросим их, как в 1956 г. в Венгрии, то кто нам будет доверять?

Сьюзан Ричардс - член редакционного совета 'Open Democracy', работает над книгой 'Мечты и печали города Маркса, история из жизни посткоммунистической России'.

___________________________________________________________

Помните, есть такая страна - Грузия! ("The Washington Times", США)

Россия - страна-хулиган ("The Washington Times", США)