Страшный сон западных аналитиков - создание глобального газового суперконцерна, управляемого из Кремля, судя по всему, скоро может стать явью. Несколько разрозненных по времени и месту событий складываются в общую картину, которая заставит вздрогнуть любого европейца.

Вот, например, около двух недель назад Госдума РФ ратифицировала двустороннее соглашение с Алжиром, согласно которому африканской стране простили долг в 4,7 млрд. долларов. Видимо, в качестве подарка, подтверждающего мир-дружбу между странами, алжирский энергетический концерн Sonatrak подписал договор о широком сотрудничестве с Газпромом.

Чуть позднее любопытные известия пришли из Ливии. Здесь Газпром выкупил доли в ряде компаний, занимающихся разведкой полезных ископаемых. А вчера лидер Ирана Махмуд Ахмадинеджад предложил Владимиру Путину совместно определять как цены на газ, так и его основные потоки. В ответ Путин заявил, что всячески поддерживает эту инициативу.

Все эти события преследуют вполне четкую цель: российский монополист препятствует европейским попыткам диверсифицировать газовый импорт. Ведь Алжир, Ливия и Иран - это именно те страны-поставщики, которых называли еврочиновники в качестве альтернативы России (например, сегодня на долю Алжира приходится порядка 30% импортного голубого топлива на рынке Евросоюза).

Кремль избрал, пожалуй, самый эффективный способ нейтрализации европейских энергетических интриг: он решил максимально сблизиться со странами, являющимися потенциальными конкурентами. Крупный долг, прощенный Алжиру, миллиарды, вложенные в развитие газовой отрасли Ливии, дружба с Ираном на фоне ультиматумов ему со стороны Запада - весьма ощутимый вклад в совместное будущее, в котором Москва однозначно будет играть роль лидера.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что все подковерные энергетические игры европейцев и россиян по сути являются всего лишь играми. В действительности те и другие зависят друг от друга, и в координации нуждается не только политика экспортеров, но и вся энергетическая цепочка - от месторождения до конечного потребителя.

И чем скорее Европа перестанет "разделять и властвовать" и бояться поставщиков газа, чем скорее начнет с ними многосторонний диалог по энергопоставкам, тем эффективнее станет вся энергетика региона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.