Отношения между Грузией и Азербайджаном традиционно добрососедские. Когда русские прервали снабжение Грузии газом и электроэнергией, официальный Баку протянул нам руку дружбы, несмотря на то, что им самим в тот период приходилось очень трудно. Территориальная целостность как Азербайджана, так и Грузии нарушена. Но в отличие от нас, темпы развития их экономики довольно высоки. Кроме того, Азербайджан сумел урегулировать и отношения с Россией.

О грузино-азербайджанских отношениях 'Джорджиан таймс' побеседовала с недавно назначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в Грузии господином Намигом Алиевым. Кстати, это первое интервью, которое господин посол дал грузинской прессе.

- На саммите ГУАМ президент Грузии, уважаемый Саакашвили говорил о свободной экономической зоне. Думаю, это следует приветствовать, и надеемся, что Грузия выстроит двусторонние отношения со своим соседом именно таким образом.

- Считаю, что Азербайджан и Грузия обречены жить во взаимной дружбе. Другого варианта и не может быть. Поэтому не следует удивляться тому, что наши отношения день ото дня улучшаются. Это естественно.

- Однако некоторым нашим соседям это почему-то не нравится. Так, на российском канале (RTVI) один из политологов выразил сожаление, что когда Россия перекрыла Грузии газ и электричество, Азербайджан, несмотря на собственные трудности, поделился с ней газом. Подобными шагами мы, мол, еще больше укрепляем их дружбу.

- Азербайджан в отношении всех своих соседей проводит дружескую, миролюбивую политику, стремясь наладить с ними равноправное партнерство.

Поэтому как в экономической, политической, так и торговой сфере стержнем азербайджанской политики является добрососедство. Хотим, чтобы и на Севере, и на Юге, на Востоке и Западе у нас были друзья, добрые и миролюбивые соседи, с которыми можно будет и торговать, и дружить, работать и общаться. Мы стремимся к тому, чтобы наша граница была как можно более открытой. Это будет содействовать установлению в регионе прочного и продолжительного мира.

- Понятно, но с Арменией такие отношения у вас не получаются, так же как у нас - с Россией. Не потому ли, что у наших стран схожие проблемы: у вас - Карабах, а у нас - Абхазия и Цхинвальский регион. . . Не могли бы Вы сказать, как намерены решать проблему Карабаха, и что может в этом отношении посоветовать Грузии азербайджанская сторона?

- Начнем с конца. Для решения проблем не существует готовых рецептов. Если бы они имелись, тогда и могли быть реализуемы. Надо сказать, что большой урон Кавказу наносят именно те конфликты, которые пока не урегулированы.

К сожалению, приблизительно 20% территории Азербайджана оккупировано. Эта оккупация продолжается и сегодня.

Под эгидой Минской группы, при посредничестве России, США и Франции идут переговоры. Мы очень хотим, чтобы наш сосед (Армения) сделала определенные выводы и признала те нормы международного права, которыми руководствуются другие государства. Надеемся, что действиям наших соседей будет дана политическая оценка. Тем более что ОБСЕ признала факт агрессии и оккупации территории Азербайджана со стороны Армении.

- Господин посол, возможно ли, чтобы данный вопрос переместился в плоскость Гаагского трибунала? Насколько мне известно, в Азербайджане уже ведется работа над этим вопросом, и к ней подключен и наш соотечественник Паата Давитая.

- Скажу одно. Любой такой шаг нуждается в довольно длительной подготовке. Думаю, что в случае необходимости, Азербайджан предпримет соответствующие шаги, но вновь повторяю, - нужна соответствующая подготовка.

- Как Вы думаете, насколько эффективным было бы проведение общекавказского диалога по вопросу урегулирования конфликтов, с участием всех трех республик Закавказья, России и Турции?

- Мы были свидетелями многих встреч в различном формате с участием этих стран. Состоялись также встречи на уровне спикеров парламентов этих стран, но трудно сказать, насколько они эффективны. Надеюсь, что шаг, о котором Вы говорите, будет иметь конкретное значение.

Гораздо больше могу сказать о двусторонних отношениях. У Азербайджана относительно оккупации четкая позиция, и мы требуем вывода войск. Когда в условиях агрессии кто-то пытается навязать нам экономические отношения или восстановление железнодорожного сообщения, - это невозможно и абсурдно. Речь может идти только о приостановлении оккупации, ликвидации последствий агрессии и реальном выполнении норм международного права.

- Каково Ваше мнение относительно открытия железнодорожной магистрали через Абхазию, в чем заинтересована не только Россия, но особенно - Армения?

- Грузия должна решить, насколько ей необходимо открытие этой железнодорожной магистрали. Мы комментировать это не можем. Скажу лишь, что Грузия и Азербайджан - дружественные страны и нас многое объединяет.

- В том числе и нефтепровод. . . В какой степени он будет содействовать дальнейшему сближению Грузии и Азербайджана?

- Если бы этот нефтепровод не был выгодным для Азербайджана, его бы не построили. Для Грузии он, разумеется, тоже выгоден. Именно исходя из наших исторических, братских, добрососедских отношений, и был сделан этот шаг.

- Тогда, давайте, коснемся и районов Азербайджана, где компактно проживают грузины. Насколько нам известно, там есть и грузинские школы, испытывающие определенные трудности в плане обеспечения учебниками и другими пособиями. Планирует ли что-либо азербайджанская сторона в целях лучшего обеспечения этих школ?

- В Азербайджане, в основном в Кахском районе и в Закатала, компактно проживает 17000 ингилойцев. Могу сказать, что созданы все условия, чтобы они нормально развивались, не забывали родной язык, изучали свою культуру, возрождали ее. Там есть и театр, и культурный центр и т.д.

На любой обращение грузинской стороны правительство Азербайджана реагирует необходимым образом и помогает в его решении. Во время визита Сандры Руловс (супруга президента Саакашвили) в Азербайджан, по ее просьбе было решено передать этим районам машины скорой помощи.

Вместе с тем как Вы знаете, в Грузии азербайджанское население составляет почти полмиллиона. У них другие проблемы, и вопрос мы ставим иначе. Там очень низкий уровень обучения грузинскому языку. А это мешает их интеграции в общество. Необходимо создать соответствующие условия для изучения грузинского языка.

Поэтому мы хотим и заинтересованы в том, чтобы проживающие в Грузии азербайджанцы изучали грузинский язык, историю грузинского народа, получали образование на грузинском языке и пользовались всеми правами и льготами граждан Грузии. Незнание грузинского языка лишает их возможности участвовать в общественной жизни страны. Считаю обязательным учитывать этот момент.

- Господин посол, известно, что Россия вначале поддерживала Армению, но вы сумели провести такую политику, что в настоящее время с Россией у вас, в принципе, нет проблем. Во всяком случае, такие проблемы, как в отношениях Грузии и России, между Азербайджаном и Россией не наблюдаются. У нас есть информация, что в Азербайджане не продают стратегические объекты, не продают русским, тогда как в Грузии все стратегические объекты проданы и продают русским. И это в то время, когда Грузия будто бы ведет борьбу против России и между ними холодная война. Азербайджан же проводит в отношении России абсолютно нормальную, взвешенную политику. Как вам удалось добиться, что Кремль в вопросе урегулирования Карабахского конфликта встал на вашу сторону?

- Знаете, любая политика должна основываться на реализме и опыте международного права. Азербайджан с самого начала определил, что политика в отношении соседей должна строиться на добрососедстве, братстве, дружбе.

Мы хотим только одного - дружить со всеми нашими соседями. Это гарантия мира в нашем регионе. Поэтому, когда мы говорим об отношениях с Россией, Грузией, Ираном, хотя бы с той же Арменией, хотим строить эти отношения на принципах защиты добрососедства, мирного сосуществования, международного права. Если такую политику проводишь постоянно и целенаправленно, причем, не изменяя собственным принципам, в таком случае она принесет плоды.

- Вы стремитесь к интеграции в НАТО. . .

- Нет. Азербайджан стремится к тому, чтобы его отношения с мировым сообществом, различными международными организациями были нормальными, активными. На данном этапе уровень сотрудничества с НАТО нас полностью удовлетворяет, так как это дает возможность развития. Но для этого не обязательно вступать в НАТО. Такие цели мы не ставим. А сотрудничество полезно для обеих сторон.

- Америка хочет в ближайший период решить вопрос Ирана. Если она возьмет курс на силовой метод, как поступит Азербайджан?

- Иран - наш сосед, и нас связывают добрососедские отношения. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто поддержит мирное решение этого вопроса.

- Ваша страна - член организации ГУАМ. На Киевском саммите Грузия была настроена против России, в то время как Азербайджан выглядел более сдержанным. Не будет ли это способствовать расколу внутри ГУАМ и его разделению на два лагеря?

- Думаю, надо исходить из того, что ГУАМ - организация, которая не направлена против других стран. ГУАМ - такая организация, которая призвана, в первую очередь, решать вопросы, касающиеся этих четырех государств, содействовать их экономическому, политическому, культурному развитию. Ее основная цель - создать все условия для совместного развития этих стран. Противостояние ГУАМ с какой-либо страной или организацией считаю нецелесообразным.

- Между прочим, в Киеве обсуждали и вопрос о расширении ГУАМ за счет Румынии, Болгарии и других стран.

- Я в этом ничего плохого не вижу.

- Вы не видите, но России это не нравится.

- Я такой информацией не располагаю, подобных открытых выступлений я не видел. После саммита ГУАМ наш президент, господин Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан рассматривает ГУАМ как организацию, у которой будет больше экономическая, чем политическая основа.

- Азербайджан не намерен присоединиться к Шанхайскому соглашению?

- Я такой информацией не располагаю.

- Вновь возвратимся к грузино-азербайджанским отношениям. Вопрос реставрации комплекса Давид Гареджи и сегодня остается нерешенным. Грузинская сторона хотела реставрировать православную церковь. Даже приступила к этому, но азербайджанская сторона приостановила. По какой причине?

- Азербайджанская сторона намерена реставрировать ее собственными силами. Для этого необходимо лишь обращение патриархии Грузии. Но вместо этого, несколько человек самовольно перешли нашу границу и начали возводить строительные леса. Это незаконно, и наши пограничники были вынуждены принять все необходимые меры, чтобы пресечь беззаконие. Хотя наша сторона по-прежнему готова сама провести реставрацию.

-Что мешает тому, чтобы реставрацию провела грузинская сторона?

- Необходимо лишь обращение грузинской стороны и больше ничего.

- Насколько мне известно, во время предыдущего посла Азербайджан хотел осуществить в Квемо-Картли определенные экономические проекты. В какой стадии находится сейчас решение этого вопрос?

- Не думаю, что Азербайджан откажется от осуществления какого-либо проекта. Мне кажется, что необходимо создать нормальный инвестиционный климат, чтобы азербайджанский капитал вошел в Грузию.

- Но тогда кто или что этому мешает?

- Если бы я знал, кто мешает тому, чтобы вопрос окончательно решился, тотчас же назвал вам конкретных субъектов.

- В Азербайджане экономика развивается хорошо. По нашим сведениям внутренний валовой продукт составляет 35 %. Это серьезное достижение. Для сравнения скажем, что в Китае, он равняется 45%. Вы - маленькая страна, территориальная целостность нарушена, у вас очень много беженцев, но, несмотря на это, получается, что у вас экономический бум. Однако когда правительство Грузии проводит тендеры, почему-то в них азербайджанский капитал не участвует. Чем это можно объяснить?

- Необходимы гарантии. Чтобы азербайджанский капитал вкладывался в Грузию, необходимы правительственные гарантии. Это очень важно.

___________________________________________________________

Шеварднадзе: "Саакашвили должен принести извинения Путину!" ("Georgian Times", Грузия)

___________________________________________________________

Ответы президента медиа-холдинга Georgian Times Малхаза Гулашвили на вопросы наших читателей вы можете прочитать здесь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.