Не часто случается, чтобы бывший правитель Кремля организовывал вечеринки в одном из самых великолепных аристократических домов Великобритании. Но именно это и произошло в прошлые выходные, когда бывший советский президент Михаил Горбачев выступил в роли одного из хозяев самого выдающегося светского события этого лета: торжественного приема, который организовал в фамильном поместье "Алторп" аристократа до мозга костей Эрла Спенсера (Earl Spencer) один бывший коммунистический шпион.

Спустя неделю становятся известными подробности того, как таинственный российский миллиардер и бывший сотрудник КГБ Александр Лебедев потратил более 1 млн. английских фунтов стерлингов на частную вечеринку с Горбачевым в этом поместье в графстве Нортгемптоншир, где выросла и похоронена Диана принцесса Уэльская.

"Это было изумительно", - сказал редактор журнала "Tatler" Джорди Грейг (Geordie Greig), помогавший в организации "Русской летней фантазии" в прошлое воскресенье. "Это было сказочное зрелище", - восторженно произнес другой из тех, кто присутствовал на вечеринке. Третий сказал, что все было "сюрреалистично".

Вечер начался с торжественной встречи гостей, в числе которых были Орландо Блум (Orlando Bloom), Элль Макферсон (Elle Macpherson), Салман Рушди (Salman Rushdie) и Тамара Меллон (Tamara Mellon), которым пришлось преодолеть территорию парка площадью 8500 акров. Люди в костюмах 18-го века сидели под деревьями, они "словно сошли с картины Ватто (Watteau)", заметил один из гостей.

По парку бродили странные фигуры с волками на поводках. На лужайке пасся верблюд как символ кочевого образа жизни. Когда перед домом подавали шампанское и устриц, из леса вылетел отряд казаков и показал зрителям чудеса выездки лошадей.

С балкона пели мальчики из соборного хора "Christ Church". Когда пришло время обеда, появились дети в одеждах эльфов; они разыграли пантомиму; под гигантским навесом, где проходило представление, собралось сотни четыре гостей.

За холодным борщом с копченой осетриной и "черной икрой" последовало жаркое из дикой цесарки - все это подавалось с хорошим рислингом и вином "Crozes-Hermitage".

Музыкальная часть программы была столь же впечатляющей. После всемирно известного пианиста Андрея Гаврилова, в прошлом лауреата конкурса имени Чайковского, выступила хип-хоп группа "Black Eyed Peas". По телемосту из Дублина выступил Боно из группы U2.

Целью всей этой вычурной роскоши была - помимо всеобщего удовольствия и игры - презентация Фонда имени Раисы Горбачевой, благотворительной организации помощи детям, страдающим от раковых заболеваний, которая была названа в честь умершей от лейкемии жены Горбачева.

Одним из гостей был Роберт Харрис (Robert Harris), автор романов "Фатерланд" and "Архангельск". "Это была отличная вечеринка, - сказал он. - Даже столы были вращающимися. Горбачев не танцевал, но казалось, что он получает удовольствие от внимания столь многих людей".

После обеда начался сбор денег в новый фонд. На аукцион были выставлены лоты, в их числе персональная экскурсия по Эрмитажу в Санкт-Петербурге, где в качестве гида будет выступать директор музея; ювелирное украшение с бриллиантами, подаренное Кристиной Агилерой (Christina Aguilera); картина Трейси Эмин (Tracey Emin), которая была в числе гостей; полет на МиГ-25, самом скоростном реактивном истребителе в мире; и право на обед с Горбачевым на даче Лебедева в окрестностях Москвы.

К концу вечера был собран 1 млн. фунтов на благотворительность - а вечеринка, организованная фирмой "Urban Caprice", обошлась еще дороже. Однако все собранные деньги пойдут благотворительному фонду, потому что за все удовольствия этой вечеринки заплатил Лебедев.

Многие гости и сторонние наблюдатели были ошеломлены и заинтригованы этим поступком 46-летнего русского хозяина вечеринки. "Кто этот парень? - спрашивали они. - Будущий олигарх или новый филантроп?" И что в действительности он задумал, потратив более 1,3 млн. фунтов на то, чтобы собрать 1 млн. фунтов?

По гулаговским нормам советской России, детство Лебедева было нетрудным, ибо он рос в семье, которая входила в научную элиту. Сын профессора-машиностроителя, он обзавелся еще более широкими связями, женившись на естествоиспытателе Наталье Соколовой, дочери знаменитого биолога Владимира Соколова.

"Все родственники со стороны моей мамы - биологи, - сказал Евгений Лебедев, 26-летний сын миллиардера, остепенившийся тусовщик, который постоянно проживает в Лондоне. - Моя мама - микробиолог, а мой дедушка был начальником отделения биологии в Академии Наук СССР. Когда я был ребенком, он брал меня с собой в научные экспедиции. Мы ездили преимущественно в страны советского блока, посещали и такие экзотические страны, как Боливия и Вьетнам".

Семья Лебедевых была знакома с внешним миром и в то же время хорошо изучила с близкого расстояния Кремль: они жили буквально рядом с ним. "Я в свое время выгуливал собаку на Красной площади", - сказал Евгений.

Быть может, близость к власть предержащим заставила его отца забросить науку, чтобы вступить в таинственный мир разведки. Получив подготовку в качестве экономиста, специализирующегося по проблемам внешних займов, Лебедев поступил в Академию внешней разведки КГБ. Спустя 4 года он был направлен на работу в российское посольство в Лондоне, где числился экономическим атташе, а в действительности тайно занимался шпионажем.

Однако среди шпионов он выделялся как "белая ворона", отказываясь полностью подчиняться общепринятым правилам. Будучи в Великобритании, он отправил молодого Евгения в школу англиканской церкви в лондонском районе Кенсингтон.

"В то время это было запрещено, - сказал Евгений. - Родителям приходилось водить меня туда тайком".

Как относительно скромный шпион всего за несколько лет стал миллиардером? Лебедев однажды сказал, что это случилось главным образом благодаря простому везению. Несомненно, ему повезло встретить в посольстве в Лондоне Андрея Костина, который позже стал главой "Внешэкономбанка", одного из крупнейших государственных банков России.

Удачей для него, вероятно, стало и то, что по возвращении в Москву он сблизился с Александром Мамутом, замкнутым банкиром, находившимся в хороших отношениях с Борисом Ельциным, избрание которого в 1991 году президентом России прозвучало похоронным звоном для коммунизма.

Накануне распада Советского Союза Лебедев понял "куда ветер дует". В 1991 году, когда твердолобые коммунисты захватили Горбачева, пытаясь остановить его реформы, и взяли в осаду Белый дом (российский парламент), Лебедев и его жена, по свидетельству их сына, поддержали Ельцина, который выступил против попытки государственного переворота.

"Они пошли защищать Белый дом, - сказал Евгений. - Они были в рядах оборонявшихся".

Эта лояльность была оплачена после того, как Горбачев ушел в отставку, а в Кремле воцарился Ельцин. К 1995 году Лебедев уже был председателем Национального резервного банка, который менее чем за год вошел первую десятку российских банков, главным образом благодаря своим тесным связям с гигантской российской государственной газовой компанией "Газпром".

"Не имеет значения, насколько ты сообразителен, - сказал один бизнесмен, знакомый с Лебедевым. - В России, для того чтобы стать таким успешным, как Лебедев, нужно иметь серьезные связи либо в политике, либо в разведке, либо и там, и там".

Разумеется, случались и некоторые неприятности.

В 1997 году полиция, расследовавшая дело об уклонении от уплаты налогов, нагрянула с обыском в московскую квартиру и на дачу Лебедева. Но это были еще цветочки.

"Жизнь в России в 1990-е годы, когда мой отец занимался бизнесом, была очень напряженной, - сказал Евгений. - Россия 1990-х годов напоминала Дикий Запад. Сейчас она значительно более спокойная: людей уже не убивают направо и налево".

Боялся ли он за своего отца? "Бывали случаи, которые, безусловно, заставляли нас задумываться".

По свидетельству журнала "Forbes", Лебедев занимает 194-е место в списке самых богатых людей планеты, а его состояние оценивается в $3,5 млрд. В настоящее время он владеет 31% акций "Аэрофлота". Но в отличие от владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича, он не разбрасывается деньгами на дорогие "игрушки".

"Он отличается от других олигархов", - сказал один его друг, который посещал Лебедева и Горбачева в Москве, готовя вечеринку в Лондоне.

"Он не покупает яхт и футбольных клубов. [Помнится, он однажды заплатил за концерт Рода Стюарта в Москве и также пытался купить статую основателя КГБ Феликса Дзержинского, чтобы поставить ее у входа в свой банк.] На одном частном обеде в ресторане "The Ivy" в Лондоне вечером накануне вечеринки в "Алторпе" Лебедев принимал леди Тэтчер вместе с Горбачевым. Но он оставил этих бывших политических гигантов предаваться воспоминаниям и потратил вечер на разговоры с Сарой Фергюсон (Sarah Ferguson), по-видимому, рассказывая друг другу истории из жизни предпринимателей.

Другие отмечают, что Лебедев "не боится реального дела" и имеет определенные политические амбиции. Этот миллиардер все сильнее критикует коррупцию в России и своих товарищей-олигархов за то, что те недостаточно делают для рядовых граждан страны.

"Если человек покупает самолеты, яхты и зарубежные футбольные клубы, кому это понравится?" - сказал недавно Лебедев.

Совместно с Горбачевым он недавно приобрел пакет акций "Новой Газеты", одной из последних российских газет, которая все еще осмеливается критиковать Кремль.

Однако его сын не согласен с утверждениями, что покупка отцом этой газеты может привести к столкновению с президентом Владимиром Путиным.

"Он не пытается изменить курс этой газеты, - считает Евгений. - Это не активная оппозиция".

Сам Лебедев - человек слишком искушенный, чтобы рисковать открытым столкновением с властью. В конце прошлого года он подумывал о том, чтобы снова баллотироваться в мэры Москвы (он сделал первую неудачную попытку в 2003 году). Однако люди Путина пригласили его, как он позднее выразился, на "небольшую беседу" и предложили, чтобы он об этом забыл.

Он так и сделал и переключил внимание на телевизионное реалити-шоу под названием "Шанс", напоминавшее шоу "The Apprentice (Ученик), в котором претендентам выдают 100000 долл. на открытие собственного бизнеса. Друзья шутят, что Лебедев еще может стать "российским ответом" сэру Алану Шугару (Alan Sugar) или Дональду Трампу (Donald Trump).

____________________________________________________________

Александр Лебедев: По ту сторону Ходорковского ("The Wall Street Journal", США)

Александр Лебедев: Свобода пустила корни в России ("The Boston Globe", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.