Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Александр Червонный, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Как известно, такая порочная вещь, как национализм, напрочь отсутствует в нашем демократическом немецком обществе. Политическим предрассудкам у нас не место. Напротив: наши путеводные звезды - это объективная подача информации и свободное формирование мнения. О том и другом профессионально заботится наша свободолюбивая, толерантная немецкая пресса. В своих объективных сводках она беспристрастно отделяет существенное от несущественного и, разумеется, никогда не бросает своих читателей на произвол судьбы в их стремлении сформировать себе грамотную точку зрения на происходящее. Свои обзоры немецкая пресса дополняет целым ассортиментом различных взглядов, никому ничего не навязывает - и таким образом добивается результатов, которым аппарат пропаганды ГДР мог бы только позавидовать. Полностью сохраняя уважение к личному мнению публики, наша пресса с величайшей естественностью несет в массы ту позицию, от которой необходимо отталкиваться, отделяя существенное от несущественного, составляя объективные сводки и формируя грамотное мнение. Она не агитирует в пользу националистического взгляда на происходящее - она его просто придерживается.

*

Одна из постоянных тем в этом году - чемпионат мира по футболу в Германии. Все взгляды обращены 'на нас', ведь в нашей стране 'весь мир' находится 'в гостях у друзей', и поэтому 'мы' должны произвести внушительное впечатление - при благоприятном развитии событий посредством победы на чемпионате 'нашей' команды, наделенной 'немецкими добродетелями'. По этому поводу 'нам' следует испытывать беспокойство (газета 'Зюддойче Цайтунг' подает нам в этом пример), ведь во время подготовки к чемпионату на карту поставлен 'немецкий футбол'. После позорного поражения в игре со сборной Италии (1:4) он 'находится в кризисе'. Неизбежно возникает вопрос: 'А где же тренер?' И в довершение ко всему авторитет немецкого футбола подрывает мафия букмекеров - предположительно заграничных! Как приятно после всего этого, когда на первой странице газеты 'Зюддойче Цайтунг' в самой середине передовицы видишь большую цветную фотографию под заголовком: 'Получил назначение'. Фотография источает надежду. Подпись к ней такова:

'Канцлер Ангела Меркель, ярая поклонница футбола, за три месяца до начала чемпионата мира вселила мужество в тренера Юргена Клинсманна. Он 'порвал со старым' и отважился на реформы, сказала она во время берлинской встречи с оргкомитетом чемпионата. По ее словам, Германия всегда была боевой командой' ('ЗЦ', 16.03.06).

Хорошо сказано. 'Порвать со старым и отважиться на реформы' - уж в этом госпожа канцлер разбирается. То же самое можно услышать от нее и на любом партийном съезде ХДС. И про 'боевую команду' она тоже очень хорошо сказала. Дескать, наши без боя не сдадутся. Так что тренера похлопали по плечу в самой высокой инстанции. В конце концов, эти слова исходят не просто от 'ярой поклонницы футбола' по имени Ангела, как это могло бы показаться. О таком 'Зюддойче Цайтунг' вряд ли нашла бы нужным сообщить. Нет, не кто-нибудь, а именно начальница всей страны высказывает претензию на национальный успех, на этот раз в футболе. Не зря же ради этого чемпионата 'мы' выбрасываем целую кучу денег и изо всех сил изображаем гостеприимство перед 'друзьями со всего мира'. Само собой разумеется, что среднестатистический читатель вовсю болеет за успех 'наших' национальных величин, хочет быть информированным о любом мычании, которое тренер национальной сборной издает по поводу состава команды, а также о личных отношениях между ним и Францем Беккенбауэром.

Читатели же с более тонким вкусом, не принимающие всей этой помпезной 'лихорадки вокруг чемпионата мира', могут прочитать в спортивном разделе газеты на удивление чувствительную статью по поводу 'наших атлетов', которые на олимпиаде для инвалидов завоевали 'значительные награды', но, 'увы, очень часто и совершенно несправедливо привлекают намного меньше общественного внимания', нежели наши совершенно здоровые калеки профессионального спорта. А двумя днями позже можно будет насладиться другой передовицей, под заголовком: 'Чемпионы в мыслях'. Автор этой статьи, некто г-н Рот, разбивает в пух и прах 'лихорадку вокруг чемпионата мира', беспокоясь о соблюдении меры в вопросе национальной гордости. Он имеет сообщить о том, на какие пустяки 'нам' не пристало себя растрачивать - по крайне мере, 'по идее':

'Какого дьявола такой стране, как Германия, обязательно нужно выиграть чемпионат мира по футболу и заграбастать наибольшее количество медалей на олимпийских играх? Не происходит ли такое в тоталитарных государствах, там, где режимы нацелены на эксплуатацию и постоянно должны доказывать спортивными успехами, что их население обязано гордиться и быть счастливым? Неужели немцы в этом нуждаются? Нет, по идее, мы не должны в этом нуждаться, сегодня, когда ГДР и распространенная там практика применения допинга уже почти ушли в историю. Наши политики должны бы пропагандировать такую позицию. Но, к сожалению, они любят извлекать выгоду из спортивных успехов и демонстрировать мнимую близость к народу вплоть до смехотворности'.

Прекрасный образец мышления в сослагательном наклонении! Господин Рот владеет тонким искусством видеть мир не таким, какой он есть, а таким, каким он 'по идее' должен быть. Когда такой человек обнаруживает в зарубежных или ушедших в небытие реально-социалистических государствах отвратительный 'культ спорта', то ему сразу становится ясно, какой там творится беспредел. Населению приходится несладко, и поэтому руководство страны вынуждено создавать патриотическую шумиху вокруг своих атлетов, чтобы народ не падал духом. Когда же он замечает в своей собственной стране такой же балаган, то это ни в коем случае не указывает ему на то, что, может быть, и наш 'режим' 'нацелен на эксплуатацию'. Нет, в этом случае он решительно заключает, что все это, 'по идее', совсем не вписывается в наше расчудесное демократическое государство. И это, мол, тем более очевидно, что наши политики, 'по идее', должны бы предотвращать подобные глупости, в особенности когда они ведут себя так, как 'мы' того ожидаем только от тоталитарных деспотов. Таким вот образом можно сколько угодно расписывать националистическую суматоху вокруг чемпионата мира, находить ее смехотворной, а то и просто отвратительной, и, тем не менее, не произносить ни одного слова критики в адрес своей демократически организованной страны, во имя которой помешанный на футболе народ сходит с катушек. Однако протест против спортивно-националистического дурдома - не последнее слово в статье г-на Рота. Помимо отвращения ко всему этому, ему пришел на ум следующий аспект:

'Сегодня у немцев нет необходимости что-то доказывать себе и другим, если не считать того, что им приходится с большим трудом приспосабливаться к тем глобальным изменениям, которые их соседям тоже доставляют неприятности. . . .После того, как будут забиты последние пенальти и произнесена последняя речь во славу победителей, мы останемся один на один с высокой безработицей и прочими проблемами стареющего общества, стремящегося справедливо распределить накопленное бремя. Во время этой борьбы за передел все быстро забудут о том, какое единство царило в стране, когда люди болели за свою сборную'.

Что нам хотят этим сказать? Сначала, вроде бы, утверждалось, что гордость за спортивные успехи нации - это утешение для эксплуатируемых народов в странах, где господствует диктаторский режим. А теперь, вдруг, выходит, что демократическая 'борьба за передел' настолько свирепа, что для нас этого утешения оказывается недостаточно?! Получается, что наша демократия и рыночная экономика создают людям больше проблем, нежели самая отъявленная диктатура. Другими словами: отказался ли бы господин Рот от своей критики националистически-спортивного фанатизма, если бы созданное таким образом единство нации было бы столь же устойчивым, каким оно, по его утверждению, является в 'тоталитарных странах'? К сожалению, с этим ничего не получится, - полагает он. С таким 'бременем', которое у нас справедливо распределяют среди молодых и стариков, недостаточно помахать флажком на стадионе для того, чтобы чувствовать себя уютно в роли эксплуатируемого. Нашему государству, с его масштабом и его запросами, нужен такой народ, чей национализм не согнулся бы ни под каким бременем.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Александр Червонный

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.