Китайские власти, не позволяя открытую дискуссию по острым вопросам, таким, как вопрос о плотине "трех ущелий", создают опасность превращения страны в мафиозное государство. Об этом свидетельствует жестокие нападения на таких активистов, как Фу Сяньцай (Fu Xiancai).

В последние годы власти Китая стали из соображений престижа более внимательно относиться к зарубежным средствам массовой информации. Они редко критикуют их за материалы, практически больше не высылают журналистов из страны.

Китайским же коллегам приходится не так легко, если они забывают о самоцензуре. В опасности в Китае находятся также информаторы. По меньшей мере, через два года, когда ожидаются Олимпийские игры, перед Китаем встанет дилемма: он будет вынужден допустить в страну большое количество журналистов, которые захотят свободно передвигаться по стране. Будет сложно определить, кому позволено что-то знать, а кому нет.

По мнению правительства страны это был несчастный случай

Возможно, что нападение на информатора ARD Фу Сяньцая было с точки зрения правительства страны несчастным случаем. Пекин не заинтересован в том, чтобы привлекать к подобным случаям внимание западной общественности. Но правительство зачастую не без одобрения мирится с тем, когда грязную работу выполняет кто-то другой. Как раз в этом-то и заключается проблема: она состоит в сознательном создании серых зон.

Строительство плотины "трех ущелий" было настоящим болотом коррупции, где в нейтрализации информаторов было заинтересовано не только правительство страны, но, например, и местные органы власти. Однако раскрытие подобных махинаций в Китае было невозможным, так как правительство никогда не позволяло рассказывать о резонансных политических событиях.

Китаю необходима большая прозрачность, если он не хочет превратиться в мафиозное государство. В государство, в котором под прикрытием политической возни с секретностью могут свободно действовать заинтересованные группы лиц, не желающие открытого выражения разных мнений, в том числе, и Коммунистическая партия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.