Arcelor перестала даже притворяться, что беспокоится о правах акционеров. На протяжении защиты от попыток враждебного поглощения со стороны конкурирующей Mittal Steel интересы реальных владельцев компании не входили в число приоритетов повестки дня. Менеджмент Arcelor был больше занят предотвращением слияния и сохранением своих позиций, чем предоставлением законного права голоса акционерам. Но на этой неделе сталелитейная компания столкнулась с возможностью поражения, поскольку небольшая группа акционеров могла проголосовать против запланированного выкупа акций.

Что сделала Arcelor? Отложила голосование. Для завтрашнего голосования не требовалось кворума, и для принятия решения компании нужно было получить две трети голосов. В прошлом в голосовании участвовало только 35% акционерной базы. Теоретически провалить предложение могли всего чуть более 10% акционеров. Arcelor справедливо жалуется на то, что это вряд ли станет победой акционерной демократии.

Однако оппозиция гораздо многочисленнее, чем 10%. Несмотря на заявления Arcelor о том, что выкуп акций и планируемое слияние с "Северсталью" никак между собой не связаны, в умах инвесторов эти два вопроса просто неотделимы друг от друга. Если сделка состоится, Алексей Мордашов, главный акционер "Северстали", не станет участвовать в выкупе. Его доля в компании увеличится с 32% до 38%, и при этом он не будет обязан делать предложение о полном выкупе Arcelor.

Акционеры, представляющие 30% реестра люксембургского гиганта, уже выразили протест в отношении слияния с "Северсталью" и, вероятно, проголосовали бы против выкупа акций. Пока неясно, входят ли в этот лагерь крикливые диссиденты вроде Ромена Залески (Romain Zaleski), второго по величине акционера компании, который недавно увеличил свой пакет до 7,4%. Отмена сделки с "Северсталью", для которой требуется более половины акционерного капитала Arcelor, начинает казаться возможной. К сожалению, учитывая готовность компании игнорировать интересы акционеров, перспектива поражения, пожалуй, лишь подтолкнет ее к поиску новых изворотов.

____________________________________________________________

Arcelor/Mittal ("The Financial Times", Великобритания)

Россия: подарок другу ("Newsweek", США)

Лояльность Мордашова окупается ("The Wall Street Journal", США)

Подстава для акционеров ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.