Россияне более дистанцированы от украинцев, чем от белорусов. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса жителей Санкт-Петербурга.

Заведующая лабораторией этнической социологии и психологии НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Зинаида Сикевич представила их в Ливадии на международной конференции "Россия, Украина, Беларусь 1991-2006. Трансформации общественного сознания: социум и элиты".

По словам исследовательницы, хотя жители Петербурга "довольно специфические", их ответы будут не слишком отличаться от ответов россиян , сообщает УНИАН. Итак , в соответствии с проведенным соцопросом, россияне ассоциируют РФ с такими понятиями: "Родина", "Путин", "сила", "величие", "пространство", "огромная", "самовар", "кожух", "Москва", "государство", "водка ".

При слове "Украина" наихарактернейшими ассоциациями петербуржцев есть "сало", "Крым", "померанцевая революция", "газ", "водка ", "Ющенко", "Киев", "хохлы", "Тимошенко", "национализм". Причем, как указала З. Сикевич, россияне вспоминают лидера БЮТ по ее прическе - фигурирует понятия "коса Тимошенко". "Беларусь" ассоциируется у россиян со словами "Лукашенко", "клубень", "митинги", "партизаны", "Вторая мировая война", "брать", "Беловежская Пуща", "зайчики", "трикотаж".

Петербуржцы ассоциируют россиян с словами "лень", "доброта", "откровенность", "гостеприимность", "дружелюбие", "терпение ", "пьянство", украинцев - со словами "хитрость", "жадность", "гостеприимность", "доброта", "наглость", "национализм", белорусов - с "дружелюбием", "добротой", "гостеприимностью", "откровенностью", "простодушием" и "покоем".

Как указала З. Сикевич, похожее исследование проводили в 1994 году, и тогда в ответах горожан при упоминании Украины и украинцев ни разу не фигурировало слово "национализм".

"Все это свидетельствует об этносоциальной дистанции, которая расширяется, между россиянами с одной стороны, и украинцами - с другой", - резюмировала заведующая лабораторией этнической социологии и психологии. "Между россиянами и белорусами дистанция существует, но она меньшая. Беларусь значительно более близка к России, чем Украина", - указала она. И прибавила , что эта черта в особенности характерна для молодых россиян, старшее поколение, наоборот, стремится к тесным связям с Украиной и украинцами. "Тяга к объединению хотя и сохраняется, но присуща преимущественно старшему поколению. Молодежь считает нормальным, что Украина и Беларусь - суверенные государства', - заметила исследовательница.

Л. Г.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.