Грузинская политика получила допинг: состоявшаяся на днях встреча Путина и Саакашвили стала замечательным продуктом для 'диверсификации' прогнозов и мнений. Но то, что одноразовыми переговорами, пусть даже 90-минутными, ничего значительного не решается, подтверждалось и предпосылками встречи, и со всей очевидностью проявилось и на самом петербургском 'запоздалом свидании'.

Как известно, на встрече не было разговора о разработке какого-нибудь долгосрочного плана. Соответственно, кардинальные изменения в грузино-российских отношениях ожидаемы в такой же степени, в какой - извержение гейзеров на Сахалине.

Пока конкретно не было оглашено, в каком направлении наш северный 'враг-друг' повел беседу за закрытыми дверями относительно ахиллесовой пяты Грузии - потерянных территорий. А обещанный конкретный результат заключался лишь в том, что глобального значения сосед вновь озвучил вопрос о референдуме в контексте проблемных автономий.

Постепенно проясняется представление о том секретном документе, который Шамба привез из Сухуми в Тбилиси. Кто хоть чуточку разбирается в дипломатической борьбе, должен был увидеть и понять, как далеко идут большие планы 'маленького' Путина.

'Воодушевленное' парламентское большинство, как видно, проглядело в выступлении Путина одну самую значительную 'деталь'. Исходя из логики, что черт таится в деталях, 'гордое' выступление Саакашвили можно охарактеризовать скорее как беспомощное, с учетом того, что Путин вновь перенес акцент на проведение референдума на спорных территориях.

'У нас была подобная проблема в Чечне, и мы решили ее таким образом', - это свое мнение президент России в последнее время часто фиксировал и до петербургской встречи. Какая обстановка создалась в Чечне во время референдума, знают все, но на легитимацию события это не повлияло.

И пока грузинские футбольные болельщики с флагами Бразилии и Аргентины бегают по улицам Тбилиси и не покидают стен фан-клубов, опасность отъединения Абхазии от Грузии становится все более близкой.

Полное право имеют парламентарии Бокерия или Григалашвили на то, чтобы после выступления Саакашвили в них вспыхнуло еле теплящееся чувство грузинской гордости, но факт, что о самом существенном уважаемый президент даже словом не обмолвился.

Между тем, логика проста: Грузия грозит России выходом из СНГ в спешном порядке. Если это, в конце концов, действительно произойдет, то Россия в правовом плане уже иначе подойдет к вопросу нахождения миротворцев в Абхазии. Так что и проблема ее 'голубых касок' будет решена, и шантажированный Запад, даже 'крайний Запад', не сможет обвинить Россию в нарушении международных норм права.

Российский сценарий в отношении Абхазии становится все более понятным. Известное заявление Путина, что 'если у Черногории есть право потребовать независимости и добиться ее путем референдума, как объяснить абхазам и осетинам, что у них нет такого права', - обрело еще большую твердость во время встречи Саакашвили-Путина.

Мы видели, как необычно сладок с грузинскими властями был Шамба во время своего недавнего приезда в Тбилиси, даже прогулялся по старой части города и т.д. Однако уже очевидно, что российско-абхазский сценарий действительно выглядит очень просто, а для нас - тяжело. На первом этапе этот план предусматривает заявление абхазов, что они ничего не имеют против возвращения грузинских беженцев. Разумеется, возвратятся те, у кого появится такое желание, а у кого - нет, их силой не заставят. После этого у абхазов, по всем нормам международного права, будет полное основание придать легитимный характер проведенному референдуму, т.е. появится полная возможность развить применительно к Абхазии приблизительный сценарий Чечни. Вот это и было главным 'результатом' и точкой отсчета во время встречи с Путиным.

Что касается темы Черногории, то, как известно, Россия признала независимость этого маленького новорожденного государства. Эксперты считают, что тем самым Россия шантажировала и Грузию, и Европу. Впрочем, вопрос Черногории не имеет прямого отношения к Грузии, поскольку между Сербией и Черногорией существовало конституционное соглашение о возможности свободного выхода из общего государства.

По мнению специалистов, проблема для Грузии возникнет в том случае, если будет признана независимость Косово. Это станет очень плохим прецедентом.

В данном вопросе противостоят интересы США и Евросоюза. Америка пытается на фоне осложнившейся обстановки с Ираном понравиться мусульманам, а Европа не хочет, чтобы в ее центре родилось государство исламского вероисповедания. Независимость Косово неприемлема и для России, с учетом факторов Северного Кавказа и Поволжья. Тем не менее, Россия очень эффективно играет на этих темах. Как заявил руководитель Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин, ситуация похожа на 70-ые годы, когда СССР достиг ядерного паритета с США.

Со своей стороны, сегодня и Европа манипулирует так же, как манипулировала на противостоянии США и СССР, пытаясь обойтись минимальными потерями. Для противостояния с США ей нужны хорошие отношения с Россией.

С заявлением, которое должно наводить нас на размышления, выступил Хавьер Солана. По его словам, вступление стран в Евросоюз не будет происходить без согласия России.

А в феврале, на Мюнхенской конференции, на которой находился и Саакашвили, Ангела Меркель заявила, что Россия в НАТО - не гость, а полноправный партнер. И именно в этом контексте канцлер ФРГ призвала к интенсивной активности Совета Россия-НАТО.

Финская газета 'Хельсингин саномат', анализируя в статье от 9-го июня амбиции Украины на вступление в НАТО и протест России в связи с этим, сделала примечательный акцент: 'В Москве НАТО рассматривают уже не как врага, взаимосотрудничество с альянсом развивается во многих сферах и еще более углубится'.

Ясно, что западные структуры никогда не захотят наживать из-за Грузии головную боль с Россией. Трудно сказать, что ждет Грузию, и какой будет стратегия ее беспомощной власти: русский рынок вина без Абхазии или НАТО без Абхазии. К сожалению, для четкого обозначения этих контуров власть Саакашвили прибегла к всевозможным средствам.

___________________________________________________________

Ответы президента медиа-холдинга Georgian Times Малхаза Гулашвили на вопросы наших читателей вы можете прочитать здесь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.