Материалы о чемпионате мира по футболу почти полностью вытеснили с первых страниц украинской прессы все остальное. После того, как Украина сначала проиграла со счетом 0:4 Испании, и страна оказалась почти на грани депрессии, теперь, после победы во второй игре со счетом 4:0 над Саудовской Аравией, снова царит радость. Президент Виктор Ющенко, как выразился один из его советников, предпочел бы проводить все время с футболистами, с которыми страна связывает свои надежды. Но это невозможно. Поскольку в стране и спустя 13 недель после парламентских выборов, состоявшихся в марте, все еще нет правительства. И если оно не будет сформировано в течение ближайших семи дней, неизбежными могут стать повторные выборы.

Причем все так хорошо начиналось. "Партия регионов", профинансированная промышленниками с востока Украины, конечно, победила на выборах - под руководством Виктора Януковича, в пользу которого были сфальсифицированы результаты выборов в конце 2004 года. Но для получения парламентского большинства этой партии не хватило партнеров. Казалось, что о создании коалиции достаточно быстро договорились Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), партия "Наша Украина", созданная в свое время Ющенко, и социалисты Александра Мороза. Эти три группы объединились во время Оранжевой революции в конце осени 2004 года, чтобы добиться смены тогдашнего коррумпированного олигархического режима. Вместе они имеют сегодня в Верховной Раде в Киеве, насчитывающей 450 мест, незначительное большинство.

Казалось, что был извлечен урок из первого серьезного скандала в "оранжевом" лагере, имевшего место осенью 2005 года, когда Ющенко уволил с поста главы правительства своего прежнего соратника Тимошенко. Поводом стал спор между нею и советником по национальной безопасности Петром Порошенко, владеющим средствами массовой информации и являющимся шоколадным фабрикантом. Оба обвиняли друг друга публично в коррупции. Однако переговоры о создании новой "оранжевой" коалиции продолжались до той поры, пока партия Ющенко "Наша Украина" не объявила их на прошлой неделе неудавшимися. Впрочем, на этот раз причиной стало не отсутствие готовности к компромиссу у Юлии Тимошенко, известной своей неуравновешенностью, а честолюбие лидера социалистов Мороза. Последний, в частности, претендовал на место председателя парламента, обладающего большим влиянием.

Романтики революции

Но Мороз уже вскоре отказался от своих претензий. Однако "Наша Украина" начала в конце прошедшей недели к ужасу "оранжевых" романтиков революции переговоры с "голубыми". Имеется в виду "Партия регионов", возглавляемая потерпевшим неудачу кандидатом на пост президента, прежним противником Ющенко, Януковичем. Киевские наблюдатели спорят по поводу того, является ли сближение с "голубыми" всего лишь тактическим маневром лагеря Ющенко, призванным добиться большей уступчивости со стороны Тимошенко и Мороза, склонных к государственному дирижизму, или же переговоры ведутся всерьез.

С одной стороны, существуют разногласия, кажущиеся непреодолимыми. Так, Ющенко стремится к вступлению Украины в НАТО, в то время как Янукович категорически против этого. На прошлой неделе его сторонникам удалось даже добиться победы, когда они путем блокады улиц и порта не допустили проведения украино-американских учений у побережья Крымского полуострова. Восточные украинцы требуют также придания русскому языку статуса второго государственного языка, Ющенко - против.

С другой стороны, в экономических программах обеих партий есть много общего. Промышленные олигархи с востока Украины, в частности, поняли, что сближение с Западом, прежде всего с Европейским Союзом, пойдет им на пользу. Они находились почти полностью в зависимости от Москвы, - а главе Кремля Владимиру Путину они не доверяют. Поскольку видят, как тот обходится с российскими олигархами. Для них предпочтительнее искать компромисс с Киевом, чем идти под зонтик Москвы.

С точки зрения ориентированного на Запад Ющенко преимущество союза "Нашей Украины" с Януковичем и его олигархами заключалось бы также в том, что пророссийски настроенный восток Украины стал бы более привязанным к Киеву. В результате были бы лишены всякой почвы сепаратистские тенденции.

В то время как на Площади Независимости в Киеве каждый день собираются под желто-голубыми флагами болельщики футбола, буквально в нескольких шагах от них, в партийных штаб-квартирах и в парламентских фракциях, идут переговоры по вопросу политических цветов. Возможно все: новый вариант "оранжевого" союза с популистом Юлией Тимошенко в качестве премьер-министра. Оранжево-голубой союз, то есть союз прежде враждебных лагерей во главе с Ющенко и Януковичем. Оранжево-красно-голубой - "Партия регионов", социалисты и коммунисты, - выступающие за единое российско-украинское экономическое пространство и за отречение от Запада. Однако это был бы вариант, который меньше всего был бы приемлем для бывшего народного героя Ющенко. Поэтому, говорят его советники, президент резко против этого.

Однако Ющенко демонстрирует сегодня бессилие, что киевская пресса объясняет последствиями его отравления диоксином во время избирательной кампании в 2004 году. Все партии и с ними три четверти всех украинцев едины лишь в одном: желто-голубые, несмотря на поражение в начале чемпионата, все равно окажутся в четверке сильнейших.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.