Вашингтон. Президент США Буш (George W. Bush), приехав на 2 дня в Европу, намеревается подробно поговорить о планах США в отношении Ирана, о помощи Ираку и сельскохозяйственных субсидиях. Но ему придется также столкнуться с европейской общественностью, которая настолько плохо относится к Америке, что сегодня в некоторых странах люди видят в Соединенных Штатах самую большую угрозу глобальной стабильности - превосходящую Иран.

Так думают в семье Хелле Маасбол (Helle Maasbol). Вот уже 3 года она живет в Соединенных Штатах, но так и не сумела убедить свою оставшуюся в Дании маму приехать к ней в гости.

"Ее отношение к Америке уже давно оставляло желать лучшего, но настоящим ударом для нее стала именно война в Ираке", - говорит жена экономиста Всемирного банка и мать двоих девочек (все они сейчас собираются возвратиться в Европу). - Я часто рассказывала ей о тех замечательных людях, с которыми мы познакомились в Америке, но она отвечала, что не приедет сюда, пока президентом остается Джордж Буш-младший".

Действительно, имидж Соединенных Штатов за рубежом продолжает ухудшаться, несмотря на все усилия администрации Буша, желающей переломить эту тенденцию посредством восстановления добрых отношений с главными союзниками. Администрация США делает конкретные шаги с целью заставить работать дипломатию и расширить свою публичную дипломатию на Ближнем Востоке и в других регионах мира.

В начале второго президентского срока г-н Буш занялся улучшением отношений США с остальным миром: он стал проявлять больше дипломатичности и готовности идти навстречу иностранным партнерам, демонстрирует большую приверженность коллективным действиям в вопросах, связанных с безопасностью, например, по Ирану, и поручил верной помощнице Карен Хьюз (Karen Hughes) задачи по 'исправлению' сильно подпорченного имиджа Америки за рубежом. Но недавние опросы общественного мнения показывают, что мнение общественности об Америке продолжает падать в таких разных странах, как Испания, Турция, Россия и Индонезия. И последствия этого падения, по словам экспертов, касаются не только такой эмоциональной сферы, как вопросы имиджа.

Низкое мнение общественности о Соединенных Штатах мешает правительствам беззастенчиво становиться на сторону Соединенных Штатов в международных вопросах, тогда как сокращение привлекательности Америки может быть чревато для Соединенных Штатов потерями для глобального туризма.

"Мы теряем рабочие места, когда к нам приезжает меньше иностранцев. Мы теряем миллиарды долларов, которые они могли бы здесь потратить, но мы также теряем доброжелательное отношение к нам, которое проявляют люди, ближе узнавшие американцев", - говорит президент ассоциации туриндустрии "Travel Industry Association of America" (TIA) Роджер Доу (Roger Dow).

Отметив, что он недавно обсуждал это влияние с г-жой Хьюз, г-н Доу сказал: "Я ее спросил 'Сколько бы Вы заплатили за то, чтобы 8 млн. человек, вернувшись к себе домой, сказали 'Знаете, они не такие уж и плохие'? Нужно включить это в дипломатическое уравнение".

Восемь миллионов - количество дополнительных визитеров, которых приветствовали бы у себя Соединенные Штаты, если бы они увеличили свою долю в международном туристическом пироге всего на 1%. В 2002 году на долю Соединенных Штатов пришлось 9% международного туризма, но сегодня эта доля сократилась до 6%. По подсчетам TIA, сокращение числа визитеров на 1% означает потерю 150000 рабочих мест и 15 млрд. долл., которые не будут здесь потрачены.

Разумеется, антиамериканизм - не единственное объяснение сокращения числа иностранных визитеров. Это не более справедливо, чем заявлять, что пренебрежительное отношение к американскому звездно-полосатому флагу является изобретением Буша. Многие специалисты увязывают этот туристический феномен с местом Америки, как единственной в мире сверхдержавы, и с тем негодованием, которое давно уже испытывают люди в отношении державы, по их мнению, ответственной за то, что события принимают негативный оборот.

Но другие говорят, что в новом всплеске антиамериканских настроений повинна политика Соединенных Штатов при Буше: от войны в Ираке до отказа от Киотского протокола об эмиссии "парниковых" газов. "Я не верю, что цифры, которые мы видим, существенно изменятся, пока нами управляет этот президент", - говорит специалист по американо-европейским отношениям в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies,CSIS) Саймон Серфаты (Simon Serfaty).

Результаты нового глобального исследования отношения к Америке, проведенного вашингтонским Исследовательским центром Пью (Pew Research Center), показывают, что в конкретной стране восприятие американцев на несколько, по меньшей мере, процентов выше чем восприятие в той же стране Америки как нации. Рейтинги Буша ниже, чем в любой из вышеуказанных категорий.

Результаты другого опроса, опубликованные на этой неделе группой Харриса (Harris), показывают, что европейцы в общем случае называют Соединенные Штаты самой серьезной глобальной угрозой для глобальной безопасности, большей, чем угроза со стороны Ирана. Так было даже в Великобритании, хотя немцы и итальянцы ставят Соединенные Штаты на второе после Ирана место.

Г-жа Маасбол находит эту эволюцию печальной и тревожной, в особенности потому, что она с младенческих лет слышит "только хорошее" об Америке и ее роли во второй мировой войне - да, даже от ее мамы. "Люди говорят, что Ирак ухудшил положение дел для всех в мире, и что он высветил плохую сторону Америки, выразившуюся, в частности, в издевательствах над пленниками", - говорит она.

Когда в среду Буш будет встречаться с европейскими лидерами в Австрии, он услышит призывы закрыть пентагоновский центр содержания под стражей в Гуантанамо, Куба. Буш принимает участие в ежегодном саммите США-ЕС. Оттуда он отправится в Будапешт, Венгрия, где в четверг выступит с речью.

Г-н Серфаты из CSIS говорит, что жестокое обращение с пленниками и вопрос Гуантанамо в особенности ранят души европейцев, поскольку они заставляют предположить, что Америка делает те же ошибки, которые сделала Европа в своем колониальном прошлом.

"Европейцы говорят 'не используйте свою силу, чтобы делать то, что раньше делали мы'", - говорит он, имея в виду, что американцам не следует допускать массовых злоупотреблений правами человека в африканских и азиатских колониях, заявляя в то же время о том, что они хотят усовершенствовать наш мир. Однако он добавляет, что европейская перспектива "показывает, что нет понимания того, как события 11 сентября изменили менталитет этой страны".

Особенно тревожащими для Соединенных Штатов могут быть свидетельства того, что Америка допускает просчеты даже в тех местах, где она демонстрирует свое новое внимание. Мнение об Америке упало на 15% в Индии по сравнению с предыдущим годом - несмотря на визит Буша в Индию в марте и его призыв к новому стратегическому партнерству между двумя странами.

Есть для Соединенных Штатов и некоторые светлые места. Исследование центра Пью показало, что имидж Америки улучшился среди французской молодежи, например. "Отношение к Америке было плохим в 2003 году, когда началась война (в Ираке), но сегодня такое отношение почти не наблюдается среди молодежи", - говорит Сванн Грос (Swann Gros), 17-летний парижанин, впервые приехавший в Америку нынешним летом. Показывая свою осведомленность в отношении текущих событий, он говорит, что французы знают, что Буш "не особенно популярен у американцев сегодня", точно так же, как французы недолюбливают Жака Ширака (Jacques Chirac).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.