Партии, стоявшие за Оранжевой революцией на Украине, договорились сформировать коалиционное правительство, которое возглавит прозападная, популистская Юлия Тимошенко; это соглашение, скорее всего, усилит напряженность в отношениях с Москвой из-за поставок природного газа.

Г-жа Тимошенко обещает более тесную интеграцию с Европой и заявляет, что хочет избавить Украину от сильной зависимости от российского природного газа, который, как она утверждает, Кремль использует для оказания влияния на ее страну.

Она призвала пересмотреть январскую сделку, которая почти вдвое повысила сильно субсидировавшиеся цены на российский газ, главный энергетический источник Украины. Москва дала понять, что эти цены могут вырасти еще, когда в конце месяца истечет срок действия нынешней сделки. После того как последний раунд переговоров в январе зашел в тупик, Россия уменьшила поставки газа Украине, что, в свою очередь, нарушило поставки в Европу.

Г-жа Тимошенко, телегеничный лидер уличных протестов Оранжевой революции, которая в 2004 году изменила результат сфальсифицированных президентских выборов, вчера не продемонстрировала каких-либо признаков того, что она отошла от своей прозападной риторики. "Мы завоевали демократию для Украины", заявила она в парламенте. - Само по себе образование коалиции определяет курс Украины на многие годы вперед и приведет Украину в европейское сообщество".

Москва в ходе "перетягивания каната" с Западом в борьбе за влияние на эту страну размерами с Францию, с населением 47 млн. человек предостерегла Украину от стремления к более тесным отношениям с Организацией Североатлантического договора (НАТО).

Соглашение было достигнуто после трех месяцев упорной торговли, показавшей хрупкость ориентирующейся на Запад коалиции бывших лидеров движения протеста, бизнесменов и социалистов, которые господствуют в правительстве Украины со времен Оранжевой революции. После того как в прошлом году эта коалиция захватила власть, г-жа Тимошенко стала премьер-министром Украины, но в сентябре прошлого года президент Виктор Ющенко уволил ее, обвинив в том, что своей популистской риторикой она разрушила экономику страны.

Показанные блоком Тимошенко на парламентских выборах в марте с.г. высокие результаты дали ей возможность требовать обратно свою прежнюю должность. На выборах ее блок отодвинул партию г-на Ющенко на третье место, что сделало ее де-факто лидером украинских прозападных либералов.

Пророссийская фракция в парламенте, которую возглавляет бывший премьер-министр Виктор Янукович, завоевала пропорционально самую большую часть мест, но не сумела получить большинства

. Г-н Янукович сказал, что, если "оранжевые" партии до конца текущей недели не сумеют окончательно оформить свою коалицию, он поддержит новые выборы.

Роман Безсмертный, главный переговорщик партии "Наша Украина" президента Ющенко, сказал, что партии в его альянсе еще должны формально одобрить это соглашение, после чего предложение о назначении г-жи Тимошенко будет внесено в парламент на утверждение. Новая коалиция рассчитывает контролировать 243 из 450 мест в парламенте.

Хотя эта коалиция, скорее всего, будет приветствоваться в западных столицах, некоторые аналитики предостерегают, что популизм г-жи Тимошенко, в сочетании с сохраняющимся расколом в правительстве, несет в себе угрозу дезинтеграции для экономики Украины. В прошлом году, будучи премьер-министром, г-жа Тимошенко увеличила размеры пенсий, экспериментировала с контролем цен на продукты питания и горючее и отпугнула инвестиции, заявив, что правительство намерено осуществить массовый пересмотр приватизационных сделок, заключенных при прежнем президенте Леониде Кучме.

Темп роста экономики сократился с 12% в 2004 году до 2,6% - в прошлом году. Как заявляет аналитик московской брокерской компании "Ренессанс Капитал" Катя Малофеева, плохие экономические показатели были вызваны отчасти падением мировых цен на металлы, а отчасти ошибочной экономической статистикой. Но она сказала, что экономику Украины удушают огромные долги, доставшиеся в наследство от правительства Тимошенко.

"Очень опасно для правительства, у которого так мало денег, ставить свой народ в зависимость от правительства", - сказала г-жа Малофеева.

Вступившие в силу в этом году изменения в Конституцию Украины предоставляют премьер-министру более широкие полномочия в экономическом планировании и сделали бы г-жу Тимошенко менее подотчетной президенту. Но в опубликованном вчера соглашении о коалиции партнеры г-жи Тимошенко, кажется, предусмотрели определенные меры по ограничению ее влияния.

Партия г-на Ющенко получает право назначить спикера парламента, и законодатель Михаил Поживанов сказал, что его партия полна решимости создать сильный противовес г-же Тимошенко на посту премьер-министра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.