На Украине мало людей, которые стали бы возражать Григорию Суркису. Он - один из самых влиятельных людей страны, президент Федерации футбола Украины, считающий команду "Динамо" (Киев), прославленный клуб бывшего Советского Союза, своей игрушкой. В настоящее время он находится в Германии, агитирует цветистыми словами в поддержку молодой страны, молодой команды - и рекламирует себя. Недавно в украинском посольстве в Берлине в его честь была устроена пресс-конференция. Суркис, грубый тип с низким голосом и жестким взглядом, отвечал на самые банальные вопросы, читая по десять минут лекции. Каждый раз ему удавалось обходить суть проблемы, сказать о нем что-то определенное нельзя было и после ста минут пресс-конференции. Суркис все равно, что украинский футбол: никогда точно не знаешь, что о нем думать.

Григорий Суркис - депутат парламента страны, как и Олег Блохин, тренирующий на общественных началах национальную сборную команду. Некоторые говорят, что политика и футбол на Украине тесно связаны между собой, они стали единым целым: "Футбол может объединить страну", - сказал в Берлине Григорий Суркис. Украина остается расколотой страной и спустя пятнадцать лет после обретения независимости. Запад - сторонник Европейского Союза, восток - склонен отдавать предпочтение Москве, центр - считает себя связующим звеном. Суркис и Блохин - сторонники прежней государственной власти и противники президента Виктора Ющенко. В Советском Союзе Суркис был руководителем в строительном учреждении, теперь - возглавляет несколько энергетических предприятий. Откуда все его немалое состояние, никто не знает, - и, кажется, никто не хочет и знать.

Суркис преувеличивает, говоря, будто футбол может объединить страну. После первой победы Украины над Саудовской Аравией (4:0) Блохину позвонил даже президент Ющенко. Если команда побеждает, эффективно использует это в целях агитации правительство, если проигрывает, на сцену выходят его противники, как это было после поражения со счетом 0:4 от Испании. "Какая власть, такой и футбол", - ругались они. Многие политики жаждут краха реформаторов - в парламенте и на футбольном поле. Многие напряженно ждут последней игры Украины в своей подгруппе, которая состоится сегодня в 16 часов.

Футбол часто перегружен на Украине содержанием, которое для него несвойственно, эта игра приобрела новое измерение. Нападающий Андрей Шевченко, например, поддержал перед президентскими выборами в 2004 году противника Ющенко Януковича, представителя олигархов, которые приобрели многие украинские клубы и используют их, как утверждается, для сомнительных сделок. "Янукович для футбола благо", - говорил тогда Шевченко, сегодня он ограничивается пустыми фразами: "Украина может гордиться нами".

Григорий Суркис агрессивнее. Он и его брат Игорь, ставший президентом клуба "Динамо" (Киев), охотно смешивают футбол и политику. Они всячески хвалят Шевченко, фотографируются вместе с ним и поддерживают дружеские связи с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), с которым они в конце девяностых годов договорились о переходе Шевченко в "Милан".

В Германии Суркис выступает в роли мецената, он назначил премию в размере 28 миллионов долларов США, если Украина выиграет чемпионат мира. Откуда деньги, говорить не желает, речь идет о великодушных спонсорах. Вместо этого он говорит о золотом будущем, о хорошей работе с подрастающей сменой и о тренировочном центре, который должен появиться в 2007 году: "Он будет лучшим в Европе". Украина вместе с Польшей хотят стать местом проведения чемпионата Европы в 2012 году, Суркис восхищается стадионами и "сотрудничеством с органами государственной власти".

Странно лишь то, что тренер Блохин утверждает обратное. "Я хотел бы большей поддержки со стороны правительства", - говорит он. Большая разница в уровне подготовки команд "Динамо" (Киев), "Шахтер" (Донецк) и других команд лиги? 140 иностранцев, оспаривающих места у молодых украинских игроков? Запущенные стадионы небольших футбольных клубов? Все это, кажется, Суркиса не интересует, по крайней мере, сейчас, когда все внимание приковано к чемпионату мира. Он и Блохин стараются, чтобы ограничить контакты украинской делегации с иностранными журналистами, пресс-секретарь постоянно ничего не знает. Футболист пишет, что он должен подготовить из Потсдама, где проживают игроки команды, телепередачу с эксклюзивными информацией и интервью. Утверждается, что в прибыли участвует Григорий Суркис.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.