По доброй воле, или под давлением обстоятельство, но позиция руководства Arcelor, похоже, существенно меняется. Всего несколько дней назад казалось, что менеджеры и правление компании единодушно настроены против непрошенного предложения Mittal Steel о слиянии и поддерживают альтернативную сделку с российской 'Северсталью'.

Теперь, судя по всему, они пересматривают свою позицию.

Реагируя на усиливающуюся критику со стороны акционеров Arcelor, российский 'избавитель' от враждебного поглощения только что 'подсластил' свое предложение - он пошел на уступки по важным вопросам, связанным с управлением корпорацией после слияния. Однако, вместо того, чтобы приветствовать новые предложения россиянина, правление Arcelor отложило решение по нему до воскресения, намереваясь сначала рассмотреть новое, и, как ожидают на рынке, более выгодное по сравнению с предыдущими, предложение Mittal Steel. Значит ли это, что в правлении произошел раскол? Или, может быть, менеджмент компании вдруг охладел к российскому претенденту и проникся теплыми чувствами к индийскому?

На самом деле, все, вероятно, объясняется проще. Руководство Arcelor осознало, что его тактика защиты от недружественного поглощения представляется многим акционерам неприемлемой. Однако изменения в его позиции отражают и более масштабную, хотя и столь же внезапную, перемену в настроениях деловых и политических кругов Франции. Недавняя серия корпоративных скандалов - достаточно истории с корпорациями Vinci, EADS, конфликт в связи со слиянием Gaz de France и Suez, и т.д. - потрясла правительство и корпоративную элиту, а также подорвала доверие общественности к 'большому бизнесу'.

В этой обстановке руководство Arcelor уже не может позволить, чтобы его действия воспринимались как игра по прежним, непрозрачным правилам, характерным для корпоративных слияний во Франции. Поэтому оно в конце концов решила взвесить предложения обоих претендентов и рекомендовать то, которое, по их мнению, лучше отвечает интересам акционеров. Менеджмент компании, несомненно, по прежнему отдает предпочтение сделке с 'Северсталью'. Тем не менее, он перебросил мяч на поле Mittal Steel, предлагая ей подумать над более выгодными условиями. В конечном итоге акционеры от всего этого только выиграют.

____________________________________________________________

Российская сталь ("The Financial Times", Великобритания)

Кто будет контролировать Arcelor - Люксембург или Москва? ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.