Крупнейшее сражение в истории металлургической промышленности за поглощение концерном концерна завершилось. Два крупнейших в мире металлургических концерна Arcelor и Mittal договорились вчера вечером, спустя почти пять месяцев после начала переговоров, о слиянии.

"Поглощения со стороны Mittal не будет. Теперь Mittal с юридической точки зрения объединяется с Arcelor ", - сказал официальный представитель люксембургского концерна. Российскому концерну "Северсталь", договорившемуся в мае с Arcelor о слиянии, придется довольствоваться 140 млн. евро неустойки.

Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), глава и мажоритарный акционер семейного предприятия, отказался от плана полного поглощения соперника. Теперь он должен получить 43 процента акций Arcelor, не имея права в течение ближайших пяти лет увеличивать свой пакет до более 45 процентов, говорят в концерне Arcelor.

Новый концерн, который должен получить название Arcelor Mittal, будет производить 100 миллионов тонн сырой стали в год, получая за нее более 50 млрд. евро. В результате его доля на мировом рынке составит десять процентов.

Теперь решение о слиянии за акционерами Arcelor. 30 июня на общем собрании в Люксембурге им предстоит выбрать между концернами "Северсталь" и Mittal. Наблюдательный совет Arcelor, до сих пор высказывавшийся в пользу "Северстали", теперь единогласно проголосовал за новое предложение Миттала. "Господин Миттал добавил, по сравнению со своим первым предложением, 49 процентов", - подсчитал официальный представитель Arcelor.

Концерн Mittal предлагает акционерам на выбор по одиннадцать своих акций за семь акций Arcelor, по 40,40 евро наличными за одну акцию, или же комбинацию из 13 акций Mittal и 150,60 евро за двенадцать акций Arcelor. Однако предложение, связанное с наличными, ограничивается общей суммой в размере 8,5 млрд. евро. С учетом предложения стоимость Arcelor составит 25,8 млрд. евро. Это относится ко всему капиталу Arcelor, сообщили представители предприятия. Они говорят, что если согласиться с предложением, предусматривающим приобретение более 43 процентов акций, то необходимо уточнять вопрос о выпуске новых акций.

Число членов правления увеличивается

Нынешнее правление Arcelor, состоящее их четырех человек во главе с Ги Долле (Guy Dollе), должно быть увеличено на трех членов со стороны концерна Mittal. По информации, имеющейся в FTD, уже решено, что в его состав войдет Адитья Миттал (Aditya Mittal), занимающий сегодня пост финансового директора семейного концерна. Помимо этого из кругов, близких к концерну, стало известно, что Йозеф Кинш (Joseph Kinsch), глава наблюдательного совета, уже в следующем году освободит свое место для Лакшми Миттала. Останется ли Долле председателем правления станет известно в Люксембурге только сегодня в середине дня. Его личные отношения с Лакшми Митталом считаются непростыми.

Для Томаса Верасто (Thomas Veraszto), заместителя председателя правления "Северстали", отвечающего за стратегическое планирование, все стало вчера вечером полной неожиданностью. "До сих пор правление постоянно говорило, что слияния Arcelor и Mittal не будет, - сказал он FTD и объявил о том, что будет произведена юридическая проверка этого шага. - У нас есть имеющий законную силу договор, и если дело дойдет до нарушения договора, то могут быть разные варианты". В конце недели "Северсталь" "просигнализировала о своей готовности улучшить наше предложение, - сказал Верасто, - но это Arcelor уже совсем не интересует".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.