Россия нанесла очередной удар по демократии 15 июня, когда 14 депутатов Думы, представляющие пять думских фракций, выступили с инициативой о запрещении публичной политической критики со стороны лиц и/или организаций, в том числе, антиправительственных демонстраций.

Это последовало за заявлением министра природных ресурсов России Юрия Трутнева о дальнейших ограничениях на деятельность иностранных нефтяных компаний, сделанным 13 июня на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Новые ограничения укрепят контроль государства над энергетическими и другими ресурсами.

Похоже, что правительство Владимира Путина, подкрепленное массивными доходами от продажи нефти, намерено пересмотреть немногие демократические завоевания России после 1991 г. 'Произошел переход от однопартийного к однотрубному государству', - замечает Иван Крыстев, председатель софийского Центра либеральных стратегий.

Пора президенту Бушу заглянуть в душу Путина и понять российский вариант демократии.

'Демократия должна быть адекватной нынешнему состоянию развития России, нашей истории и традициям', - утверждает Путин. Однако, все более ограничительная внутренняя политика, контроль над СМИ, растущая коррупция и слабое внедрение верховенства закона ставят под вопрос становление демократии и развитие свободного рынка.

'Хотя Конституция России содержит в себе основные демократические принципы, нынешняя политика Кремля на практике их подрывает', - говорится в докладе Freedom House "Nations in Transit 2006" от 13 июня 2006 г. Фактически, рост прибылей от продажи энергоносителей используется не для укрепления демократических институтов, а для подпитки коррупции.

По данным доклада фонда 'Индем' за 2005 г., сумма, затраченная российскими фирмами на взятки с 2001 г., составила 316 млрд. долларов, увеличившись на 70 процентов. Коррупция не ограничивается сферой бизнеса: российские граждане вынуждены платить взятки за получение базовых услуг, которые правительство должно предоставлять бесплатно. Хочешь получить водительские права в ближайшем будущем? Загранпаспорт до отлета твоего самолета? Свидетельство о браке? - Плати.

На самом деле, Путин признает, что коррупция является основным препятствием на пути экономического роста. В своем обращении к Федеральному Собранию от 11 мая 2006 г. он отметил, что 'одной из существенных черт нашей внутриполитической жизни является низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу'. А 13 июня он заявил: 'Мы никогда не прекращали эту борьбу с коррупцией и намереваемся вести ее постоянно, сделать ее более жесткой, эффективной и последовательной'.

Но, по мнению Кирилла Кабанова, директора Национального антикоррупционного комитета, 'в России всегда так, что находят кого-то [виновного] на низшем или среднем уровне, но не на высшем'. Он считает последние комментарии Путина и отставку ряда правительственных чиновниках в связи с обвинениями в коррупции 'не более, чем пиар-кампанией'.

Путинский вариант демократии, похоже, распространяется и на российское корпоративное понимания свободы рынка. Возьмите международный конфликт вокруг компании 'ВымпелКом', занимающей второе место на российском рынке мобильной связи, между 'Альфа-Групп' с капиталом, превышающим 20 млрд. долларов, и крупнейшей телекоммуникационной компанией Норвегии Telenor East Invest AS. Торговля акциями московского 'ВымпелКома' ведется на Нью-йоркской фондовой бирже, и компания, по-видимому не предоставляла отчеты за 1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 гг. Комиссии по ценным бумагам и биржам, оставив, таким образом, в неведении своих акционеров. Запросы в Комиссию по ценным бумагам и биржам не принесли результатов.

Для утверждения важных решений устав 'ВымпелКома' требует большинства в восемь из девяти членов совета директоров. Это обычная российская практика для защиты от недружественных поглощений. Но с 2004 г. 'Альфа' пытается аннулировать право сверхквалифицированного большинства, принятое в 'ВымпелКоме', или иным способом получить контроль над компанией. В июне 2005 г. российский Верховный Суд вынес решение против 'Альфы'. Но 26 мая 2006 г. компания Alfa Telecom Ltd потребовала передачи ей полномочий акционера для голосования на ежегодном общем собрании, намеченном на 26 июня., заявив, что Telenor наносит ущерб ценностям акционеров. Однако Telenor отверг эти обвинения. Недостаточная прозрачность 'Вымпелкома', похоже, на руку 'Альфа-Групп', чьи глобальные амбиции вполне соответствуют целям Путина.

Для того, чтобы отразить критику в свой адрес за растущее подавление индивидуальных и корпоративных прав, контроль над СМИ, ограничения на деятельность неправительственных организаций и рост коррупции, а также отразить возражения США по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию, Россия приняла новые законы, соответствующие нормам ВТО.

Однако принятие России в ВТО в то время, как уровень коррупции выше, чем в советские времена, позволит российским компаниям - многие из них прямо или косвенно контролируются государством - использовать свои средства для коррумпирования международного бизнеса и увеличения собственных состояний и богатства России, продолжая при этом создавать препятствия для демократии. Как отметил бывший директор ЦРУ Р. Джеймс Вулси (R. James Woolsey), 'Путин вернул страну назад - может быть, не в эпоху Ивана Грозного, но, скажем, в худшие времена Николая II'.

Рэчел Эренфельд - директор Американского центра за демократию (American Center for Democracy) и член Комитета по существующей опасности (Committee on the Present Danger). Алисса Лаппен - старший научный сотрудник Американского центра за демократию.

____________________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.