Жажда деятельности в духе Вацлава Гавела (Vаclav Havel): с Юлией Тимошенко в качестве премьер-министра реформы на Украине получат новый импульс.

18 месяцев, прошедших после Оранжевой революции, были для Украины трудными. Победить автократический режим оказалось легче, чем упрочить новую демократию. За 18 прошедших месяцев было многое упущено. Формирование "оранжевого" правительства и возвращение Юлии Тимошенко в качестве премьер-министра дают Украине шанс снова вернуться к реформам и встать на путь, ведущий к европейской интеграции.

Еще один шанс

Со времени, прошедшего после Оранжевой революции, имел место примечательный прогресс, например, были проведены честные выборы в марте - первые свободные выборы на Украине и в СНГ в целом. Средства массовой информации тоже являются оазисом свободы, а гражданское общество, укрепившееся благодаря Оранжевой революции, остается на Украине сильным и сегодня. Недавнее формирование "оранжевой" коалиции дает президенту Виктору Ющенко еще один - последний - шанс, чтобы преодолеть разочарование относительно своих достижений и своей слабости как руководителя. Большинство украинцев считают, что он останется президентом только на один срок. "Оранжевая" коалиция дает ему последний шанс доказать обратное.

Создание коалиции между "Нашей Украиной" Ющенко и "Партией регионов", возглавляемой потерпевшим поражение кандидатом на пост президента (и бывшим премьер-министром) Виктором Януковичем, явилось бы для "Нашей Украины" гибельным. У Тимошенко, находящейся в оппозиции, появился бы большой шанс победить на (президентских) выборах в 2009 году. Недавнее формирование "оранжевой" коалиции и правительства это лишь первый шаг на пути вновь начавшегося на Украине демократического процесса.

Премьер-министру Юлии Тимошенко снова придется иметь дело со своим соперником, Петром Порошенко, ведущим предпринимателем из партии "Наша Украина", являющимся председателем парламента. Конфликт между Тимошенко и Порошенко в 2005 году привел к развалу "оранжевой" коалиции. "Оранжевая" коалиция с Тимошенко, возглавляющей правительство, вселит в страну в период преобразований чувство уверенности.

Обвинение необоснованно

Обвинение Тимошенко в популизме необоснованно. Ее правительство было вынуждено заниматься унаследованными проблемами, связанными с пенсиями и заработной платой, что рассматривалось как популистские меры, принимаемые с целью покупки голосов на (президентских) выборах 2004 года. Правительство Тимошенко пыталось выполнить требования революции.

Три члена "оранжевой" коалиции - "Наша Украина", блок Тимошенко и социалисты - выступают за то, чтобы европеизировать Украину путем проведения глубоких и структурных реформ. Отсутствие необходимой сплоченности и плохое руководство страной пока этому мешали. Украина с Тимошенко в качестве премьер-министра и Ющенко в качестве президента может добиться успеха на пути европеизации, который был взят Вацлавом Клаусом (Vаclav Klaus) и Вацлавом Гавелом в Чехии.

Благоприятный момент

Для Центральной и Восточной Европы возрождение "оранжевой" коалиции кажется своевременным. В ближайшие два года "Европа" будет двигаться в восточном направлении, в западные регионы СНГ, которые будут и дальше дистанцироваться от востока. Вступление Украины уже в этом году в ВТО, раньше России, приведет к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Европарламент предоставит ей статус "ассоциированного члена", поскольку к этому же моменту соглашение о партнерстве и сотрудничестве будет заменено на расширенное соглашение.

Украина с появлением "оранжевой" коалиции может также рассчитывать на то, что в ноябре на саммите НАТО в Риге ей предложат присоединиться к натовскому "Плану действий по вопросам членства". Говорить, о том, что ей предложат вступить в НАТО на саммите по вопросам расширения, запланированном на 2008 год, в данный момент преждевременно. После очередных президентских выборов в 2009 году страна станет ассоциированным членом ЕС и НАТО.

Эти важные со стратегической точки зрения цели можно достичь только в том случае, если возродившаяся "оранжевая" коалиция выполнит обещания Оранжевой революции и проведет демократические и экономические реформы. Участники Оранжевой революции хотят, чтобы их страна была европеизирована - и украинские руководители должны реализовать это желание.

Тарас Кузио - специалист, читающий по приглашению цикл лекций в Университете Джорджа Вашингтона (George Washington)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.