В эти дни Минск и другие города Республики Беларусь меньше всего напоминают населенные пункты государства-изгоя. На берегах Свислочи вавилонское столпотворение дипломатов и зарубежных политиков. Сплошные сессии, саммиты, многосторонние и двухсторонние встречи. Не успела закончиться очередная 'судьбоносная' сессия парламента Союза России и Беларуси в Полоцке, как началось заседание секретарей Советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (Россия, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия). Оно в свою очередь стало прологом встречи лидеров стран 'шестерки' в пятницу. Идет заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

А тем временем в 65-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в западных областях страны полным ходом разворачиваются учения 'Щит Союза-2006'. Посещение виртуального поля боя также входит в повестку дня участников заседания ОДКБ. Министр обороны РФ Сергей Иванов пролетел через воздушное пространство Республики Беларусь на самолете дальнего радиолокационного дозора и наведения - А-50 ВВС РФ.

Несмотря на то, что все выглядит зеркальным отражением недавней неудачной попытки провести на территории Украины международные учения 'Си-Бриз-2006' с участием американских военных, никаких массовых демонстраций анти-ОДКБ и блокирования военного аэропорта Мачулищи разъяренными сторонниками белорусского суверенитета не наблюдалось. Хотя издалека могло показаться, что так оно и будет. Ведь совсем недавно один из лидеров оппозиции, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, заявил в интервью брюссельскому изданию EUobserver, что в случае 'дальнейшего углубления интеграции', т.е. конституционного референдума, Беларуси грозит ренессанс партизанского движения. А спустя пару дней - никакой реакции на вторжение иностранной военной авиации в воздушное пространство Синеокой.

Разница между американским судном в Феодосии и российским самолетом в Мачулищах огромна. Демократический ритуал одобрения Верховной Радой и решение украинского руководства 'затихарить' американских военных лишь укрепило тамошних противников североатлантической интеграции в мысли о серьезных геополитических последствиях планируемых учений, тогда как белорусы, включая потенциальных антисоюзных 'партизан', видят во встрече ОДКБ и 'Щите Союза-2006' то, чем они, собственно, и являются, - сублимацию нереализуемых имперских желаний российского руководства и газовых влечений белорусского. И тем и другим игра мускулами и громкая демонстрация единства в военной сфере позволяют немного замаскировать разногласия в экономической и политической областях. Ко всему прибавляются проблемы, которые испытывают обе страны в отношениях с Западом. И если Россию по статусу больше заботит высокая дипломатия (грядущий саммит G-8), то для А. Лукашенко важно просто иметь окошко в мир хотя бы в одном направлении.

Потому неудивительно, что во всех областях деятельности вышеперечисленных институтов и организаций Беларусь является главным массовиком-затейником. 'Серьезные' учения на полигонах дополняются игривой реконструкцией боев первых дней войны для патриотичных туристов на т.н. Линии Сталина - бутафорском укрепрайоне, который недавно пополнил перечень многочисленных военных мемориалов многострадальной республики. Именно официальный Минск форсирует создание таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, именно Лукашенко требует принятия проекта концепции его международной деятельности, именно белорусы предлагают составить программу совместных действий правоохранительных органов и спецслужб стран ОДКБ по борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Вполне возможно, что белорусы воспользуются встречей ЕврАзЭС, чтобы обнаружить некоторые общие интересы 'малых евразиатов' по отношению к России и тем самым ослабить тиски 'Газпрома'. Однако очевидно, что неуемная внешнеполитическая активность Лукашенко мотивируется также 'участившимися в последнее время со стороны США и некоторых стран Евросоюза резкими высказываниями в адрес политического руководства Беларуси и ее президента А.Г. Лукашенко, а также политическими решениями, ограничивающими возможности руководства Беларуси во внешнеполитической деятельности' (из резолюции Парламентского собрания союза России и Беларуси).

Поэтому понятно, что адекватного восторга и желания претворять в жизнь инициативы Минска у зарубежных гостей пока не наблюдается. Открыто записываться в сторонники 'бацьки' опрометчиво хотя бы потому, что США обещают поднять пресловутый белорусский вопрос в Санкт-Петербурге.

Об осторожности евразийских лидеров красноречивее всего свидетельствует обтекаемая лексика, с помощью которой участники встреч описывают результаты сессий и саммитов: 'Организация вышла на очень ответственный этап', 'дана всесторонняя оценка ситуации', 'возникло четкое определение приоритетов деятельности'...

В лучшем случае, такими выражениями срок принятия революционных решений тактично отодвигается в 'прекрасное далеко'. 'Проект Конституционного акта союзного государства будет представлен на рассмотрение Высшего госсовета до конца текущего года', - проинформировал участников 30-й сессии Парламентского собрания cоюза Беларуси и России председатель парламента союза Борис Грызлов. Подобное он говорил приблизительно год тому назад.

Минск, конечно же, не особенно рассчитывает на быстрый союз. Иначе бы в канун 'Щита Союза-2006' не устанавливал на пунктах пропусков белорусско-российской границы другой 'щит' - временные посты, в составе которых сотрудники таможни и департамента охраны МВД. Пока их ввели для борьбы с контрабандой из третьих стран. Иначе бы концерн 'Белнефтехим' не предлагал повысить тарифы на транзит российской нефти в 1,5 раза.

В конце концов, столь огромные инвестиции в образ Лукашенко как великого международного деятеля с расчетом на краткосрочный эффект могут стоить ему очень дорого.

Впереди решающий этап переговоров с 'Газпромом', когда во время торга из позы независимого государя Белтрансгазии придется то и дело становиться в позу верноподданного князька и обратно. Обладая имиджем великого интегратора Европы и Азии, совершать все более сложные камасутры с массовым сознанием будет непросто. Обыватель может не понять.

N103, вiвторок, 27 червня 2006

Информационно-аналитический портал 'Евразийский дом'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.