Правительство Японии планирует обсудить возможность покупки квот на загрязнение окружающей среды у Украины, а не у России, главным образом из-за обеспокоенности тем, что у Москвы нет подобающей системы учета ее собственных выбросов "парниковых" газов.

Сомнения Японии в России обозначают серьезную проблему с одной из главных надежд Киотского протокола, так как Россия считается потенциально крупнейшим продавцом прав на выбросы углеродных газов богатейшим странам мира.

Однако положительно то, что планы Японии на покупку прав на выбросы у Украины повышают вероятность появления конкурентоспособного рынка на территории бывшего Советского Союза, который может помочь богатым странам снизить стоимость соблюдения Киотского протокола.

Японские правительственные чиновники заявили, что Россия имеет плохую историю определения объемов производимых ею "парниковых газов" - что является необходимым условием для подсчета того, сколько квот на выбросы газов она может продавать другим странам. В противовес этому, "мы рассматриваем Украину как хорошего потенциального поставщика квот", так как "она, судя по всему, более серьезно относится к вопросу создания достойной системы учета выбросов", - отметили чиновники.

Они отметили преимущества конкуренции в торговле квотами на выбросы, сказав: "Больше продавцов - больше торгов". В нынешней торговой схеме, используемой между странами - членами Европейского Союза, права на выбросы продаются по очень высокой цене.

Россия играет ключевую роль, так как ограничения на выбросы "парниковых" газов установлены в Киотском протоколе на уровне 1990 года, то есть еще до того, как в России и других бывших советских республиках наступил экономический спад.

Это означает, что в 2008-2012 годах, когда все страны, как предполагается, достигнут своих пределов выбросов, у бывших советских государств еще останутся квоты на выбросы, так как уровень загрязнения окружающей среды сейчас у них ниже, чем был в 1990 году. Вследствие этого у них образуются излишки квот, которые могут быть проданы таким странам, как Япония, чьи выбросы могут превысить планку, установленную для нее на 2008-2012 годы.

Преимущество ведения переговоров с Украиной наряду с переговорами с Россией состоит в том, что "мы не будем класть все яйца в одну корзину", сказал один чиновник. "На мой взгляд, мы должны вести переговоры с большим количеством стран, чем одна".

Министерство экономики России, ответственное за наблюдением за выбросами, вчера не прокомментировало данную ситуацию. Однако Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Российской Академии Наук, сказал, что Россия занята разработкой системы измерения количества выбросов, хотя и не был при этом уверен, что эта система уже полностью работоспособна. Он добавил, что в 2004 году, когда Россия ратифицировала Киотский протокол, он и не ожидал, что она будет "на первом месте" по продажам квот на выбросы.

Япония еще не покупала разрешение на выбросы у иностранных государств, и чиновники подчеркнули, что переговоры о возможности покупки квот у Украины находятся на самой ранней стадии. Тем не менее, министра иностранных дел Японии Таро Ассо (Taro Aso) в ходе официального визита на Украину, который начнется в эту пятницу, будет сопровождать команда экспертов по вопросам загрязнения окружающей среды и квотам на выбросы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.