Россия - единственная из стран "большой восьмерки", чья валюта не является полностью конвертируемой, но уже к саммиту организации в Москве [так в тексте - Прим. пер.] в следующем месяце рубль будет отпущен на свободу. Время выбрано не случайно. Президент Владимир Путин активно рекламирует интеграцию России в мировую экономику и выдвигает рубль как мировую резервную валюту.

Какие изменения по сравнению с кризисом 1998 года, когда привязка рубля к доллару была отменена, и российская валюта рухнула на 70%. Поколение управленцев усвоило опасности расслабленной фискальной политики и научилось не доверять "горячим" деньгам. Высокие цены на энергоносители изменили ситуацию. Учитывая, что в 2005 г. активное сальдо текущего платежного баланса составило 11% от объема производства, а валютные резервы покрывают 23 месяца импорта, Россия не может пожаловаться на экономическое нездоровье.

Существующие правила контроля над капиталом требуют, чтобы иностранцы владели ценными бумагами через специальные счета, что может задерживать репатриацию. После отмены этого положения Центробанк продолжит вмешиваться в курс рубля по отношению к корзине доллар/евро. Однако свободные и более ликвидные счета движения капитала делают подобное вмешательство менее эффективным. Вероятно, поэтому Китай пока и не планирует следовать примеру России.

По некоторым параметрам паритета покупательной способности рубль, как и юань, является недооцененным. Повышение его стоимости поможет сдержать инфляцию, которая сейчас составляет 10%, но поставит под угрозу рост экономики. Это непростая проблема, учитывая, что до следующих выборов остается полтора года.

Российские чиновники хотят избежать "голландской болезни", когда поддерживаемый нефтью обменный курс сделает отечественную промышленность неконкурентоспособной.

Некоторые меры, например вложение 70 млрд. долларов из стабилизационного фонда, куда направляются сверхдоходы от экспорта нефти, за границей, имеют смысл. Но открывать счета движения капитала, одновременно ожидая, что Центробанк будет контролировать уровень валюты, - это нереально. Семерым коллегам Путина можно посоветовать собирать все рубли, которые попадутся им в Москве.

____________________________________________________________

Возрождающаяся Россия готовится к конвертируемому рублю ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.