Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Виктор Сизов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

С января этого года Украина не получила от Туркменистана ни одного кубометра газа, несмотря на подписанные в декабре договоренности между двумя сторонами.

Для урегулирования проблем в Ашхабад должна отправиться украинская делегация во главе с исполняющим обязанности министра топлива и энергетики Иваном Плачковым. Но этот визит уже несколько раз переносился, и нет уверенности, что он состоится и на этот раз.

Тем временем, налаживание прямых поставок дешевого туркменского газа на Украину становится все актуальнее ввиду угроз Москвы поднять с первого января цену на газ для Киева.

О неурядицах газового сотрудничества Украины с Туркменистаном наш корреспондент Юрий Кушко разговаривал с бывшим вице-премьером туркменского правительства Худойберды Оразовым, который теперь находится в изгнании в Швеции.

Би-Би-Си: Худойберды Артикович, почему, на Ваш взгляд, украинско-туркменские отношения в газовой сфере являются такими запутанными, и не проще было бы обеим сторонам иметь дело напрямую, без посредников (к чему недавно призывала Юлия Тимошенко)?

Худойберды Оразов: Естественно, это было бы проще и наверное лучше. . . Но, понимаете, для Ниязова сегодня изменилась ситуация. Если раньше для него было важно заработать очки, то сегодня на первое место выходит проблема собственного выживания. Обратите внимание, что за последнее время он подписал договоры о борьбе с терроризмом с тремя странами. Это Иран, Россия, Китай. Но для него террористы - это те, кто выступает исключительно против него. И сейчас он использует тех, кто его способен защитить. А Украина - во-первых, далеко, а во-вторых, она не способна обеспечит ему защиту.

Би-Би-Си: Но ведь именно финансовые проблемы, сейчас превратились в камень преткновения на переговорах, касающихся закупки туркменского газа. Отдельно Ашхабад настаивает на уплате украинского долга. А от 'Газпрома' требует платить 100 долларов за 1000 кубометров, а это - хоть и не напрямую, а опосредованно - может сказаться на увеличении цены на газ для Украины. Не подыгрывает ли господин Ниязов таким способом Москве, или же он защищает туркменские национальные интересы?

Худойберды Оразов: Нет. Ниязов никогда ничьи интересы, кроме собственных, защищать не будет. Он может быть попутчиком - или для американцев, или для китайцев, или россиян, но лишь попутчиком. Он не против создать впечатление, что, мол, именно он отстаивает интересы Туркменистана в вопросах цены, на самом деле это не так. Вспомните, что до 2005 года цена на газ для Украины не превышала 44 доллара за тысячу кубов, то есть была очень низкой. К тому же наполовину поставки оплачивались не твердой валютой, а украинскими товарами. Например, калошами (ну зачем эти калоши, жителю пустыни?!) и другими товарами, которые не всегда были необходимы Туркменистану. Такие схемы зачастую скрывали обман - как украинского народа, так и туркменского.

Би-Би-Си: Если Ниязов встанет перед выбором кому отдать предпочтение - сотрудничать с Украиной или с Россией, - на чью сторону, как Вы считаете, он склонится?

Худойберды Оразов: Во-первых, я уже сказал, что он везде и всегда, всю свою жизнь защищал свои собственные интересы. Остальное для него не имеет никакого значения. В данном случае, если он встанет перед выбором между Украиной и Россией, думаю, выбор будет на стороне России. Он всегда становится на сторону сильнейшего.

Би-Би-Си: Удивительная получается история - президент Ниязов уже почти год не может доехать до Киева, хотя его ожидали еще в сентябре прошлого года, потом в октябре, сейчас ждут, что он приедет где-то во второй половине текущего года. С другой стороны - уже несколько месяцев в Ашхабад не может попасть украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. Как все это можно объяснить?

Худойберды Оразов: Понимаете, это украинская сторона - если говорить о политике серьезно - сама себя поставила в такие условия. Если бы не было заявлений Тимошенко о готовности к сотрудничеству с Ниязовым, если бы к Ниязову не наведывался в свое время Ющенко, то не было бы сегодняшней ситуации. В каких-либо обстоятельствах, отсутствие уважения к самим себе порождает высокомерное отношение с другой стороны. Так оно и вышло в случае с Туркменбаши. Он понял, что от него многое зависит, а потому и начал вести себя с какой-то, я бы даже сказал, презрительностью: захочется - приму украинскую делегацию, а нет - то не приму. Такой уж он есть. Перед сильным станет на колени, а зависимыми от него - пренебрегает.

Би-Би-Си: Получается, в начале 90-х годов Украина не воспользовалась возможностью прямого участия в разработке туркменских газовых месторождений, что открывало возможность наращивать объемы поставок газа за счет добычи топлива собственными силами, силами украинских инвесторов, на туркменских месторождениях. Не видите ли Вы возможность для Украины, как-то исправить эту ситуацию сегодня?

Худойберды Оразов: Если бы тогда, как мы предлагали, - еще когда Ющенко только перешел работать в Центробанк Украины - придать нашему сотрудничеству стратегический характер, подписать договор лет так на десять, развивать инвестиционные проекты, увеличивать объем работ, который могли бы исполнять в Туркменистане украинцы в счет газопоставок, - вот если бы тогда украинская власть пошла другим путем, то сегодня Украина не имела бы никаких проблем. Имея свои объекты и свою собственность в Туркменистане, она могла бы влиять на политику Ниязова. К сожалению этого не было сделано. Сегодня если Украина хочет и дальше развивать сотрудничество с Туркменистаном, у нее остается одна возможность - молиться на Буша.

Другого выхода я не вижу.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Виктор Сизов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.