Став председателем ЕС, Финляндия может призвать другие страны-члены к активизации отношений с Россией

Она дважды воевала со своим гигантским соседом и шестьдесят лет сопротивлялась его ледяной хватке. Однако теперь Финляндия призывает другие страны ЕС к тому, чтобы сделать отношения с Россией приоритетом и завлечь Москву в теплые объятья путем кредитов, ноу-хау и углубления политического диалога.

Финляндия, ставшая в конце прошлой недели очередным председателем ЕС, хочет сделать 'Северное измерение' - региональный пакт о сотрудничестве, связывающий Скандинавию с Россией - моделью для сотрудничества ЕС с его соседями.

Хельсинки надеется, таким образом, сделать отношения с Москвой более прагматичными: способствовать утилизации российских ядерных отходов, прекратить загрязнение Россией Балтийского моря и стимулировать россиян делать такие вещи (особенно, в экологической области), которые бы они иначе не стали делать в течение 20 лет. По мнению финнов, это полезнее, чем предъявлять претензии к путинской демократии.

Финляндия не призывает Брюссель к новым гигантским тратам. Ряд членов ЕС, в частности, Британия, пообещали выделить крупные суммы на очистку загрязненного Кольского полуострова и утилизировать отходы со списанных атомных подводных лодок и ледоколов.

Финляндия хочет, чтобы Москва стала менее подозрительной. Этому служит ее более тесное вовлечение в принятие решений ЕС. 'Северное измерение' уже предлагает россиянам партнерство и право голоса в региональных планах. Включив 'Северное измерение' во внешнюю политику ЕС, Финляндия хочет дать Москве первую возможность почувствовать вкус принятия решений в ЕС. Эти планы не будут популярны в Польше, балтийских странах и других государствах, вышедших недавно из советской орбиты.

Хельсинки признает, что будет трудно убедить их всех в необходимости более тесного диалога. Однако за этими планами с интересом наблюдают Испания и другие южные страны, пытающиеся без особого успеха выработать региональную политику ЕС. Испания считает 'Северное измерение' потенциальной моделью для повышения эффективности барселонского процесса.

У Финляндии есть мощные национальные мотивы укрепления связей с Россией. Уровень советско-финляндского товарооборота резко упал с крахом коммунизма, но теперь он вновь быстро растет. В прошлом году он поднялся на 32 процента, и Россия является для Финляндии крупнейшим рынком.

Но финский премьер-министр Матти Ванханен (Matti Vanhanen) намерен показать, что он является жестким переговорщиком.

Он будет представлять ЕС на саммите G8 в Санкт-Петербурге, главной темой которого будет энергетика. И здесь финны решительно намерены не зависеть от своего соседа и требовать от партнеров по ЕС твердо стоять на своем в переговорах с Путиным. Финляндия строит АЭС для того, чтобы сохранить разнообразие источников энергии и сопротивляется предложениям России об увеличении экспорта электричества.

Финляндия готовится к жестким переговорам с другими странами ЕС. Ее беспокоит то, что зашли в тупик переговоры с Турцией, и, возможно, именно ей придется сообщить Румынии и Болгарии о том, что они не справились с коррупцией и их вступление в ЕС будет отложено еще на год.

Ванханен собирается возобновить дебаты вокруг конституции ЕС. По его словам, 'пауза для размышления' оказалась слишком долгой. Финляндия покажет пример, ратифицировав проект конституции, но знает, что голоса французов и голландцев нельзя игнорировать, и что до президентских выборов во Франции не может быть принято никакого решения.

Поэтому она хочет начать дискуссию о том, как сделать более эффективными существующие соглашения и как приспособить европейскую бюрократию к нуждам расширенного ЕС.

____________________________________________________________

Тень Путина нависла над Финляндией ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.