Последние события приковали всеобщее внимание к энергоресурсам, но в экономике есть и другие важные отрасли.

Было бы некрасиво сказать, что внимание, которое СМИ в последнее время уделяют России и ее деловой деятельности в Великобритании и Европе отдает паникерством. Инвесторы совершенно правы в своем скептицизме, но им (как и СМИ) не помешает слегка умерить свою реакцию на недавние события. Россия - не первая страна, понявшая, что возможность инвестировать за рубежом может способствовать достижению ее национальных целей. Подобный подход с успехом применяется и другими членами "большой восьмерки".

Приближение саммита в Санкт-Петербурге как никогда приковало всеобщее внимание к России. И это как раз сейчас, когда страна находится в эпицентре целого вихря глобально значимых событий, среди которых планируемое первичное размещение акций (IPO) "Роснефти", попытки "Северстали" спасти Arcelor от недружественного поглощения, поставки газа и европейская энергетическая безопасность, вопросы производства ядерного топлива для Ирана, интерес "Газпрома" к приобретению международных активов и строительство газопровода в Германию.

Результатом быстрого роста интереса к России по такому избранному кругу вопросов стало то, что более глубокое понимание реалий российского бизнеса остается ограниченным. Многие обозреватели кривят душой, говоря, что единственная причина, по которой мы должны обращать внимание на президента Путина, - это то, что он при желании может оставить Западную Европу без тепла и света. Хотя российская экономика действительно купается в нефтедолларах, ее нефтегазовые запасы обеспечивают и продолжат обеспечивать ей определенное геополитическое влияние, а ее экономике не хватает диверсификации, вывод, что остальные сектора экономики не играют значимой роли, был бы ошибочным.

Корпоративная деятельность и инвестиции за пределами нефтегазовой отрасли никак нельзя назвать незначительными. За прошедший год международные производители продуктов питания, напитков и потребительских товаров активно выходили на российский рынок. InBev и Heineken приобрели пивоваренные заводы, Heinz - крупное производство соусов, а Ikea планирует открыть три новых магазина в дополнение к пяти уже функционирующим. Тем временем международные финансовые институты также устремились в страну, надеясь заработать на раннем выходе в быстро растущий сектор потребительского финансирования. В промышленном и коммунальном секторах итальянская энергетическая компания Enel приобрела российского энерготрейдера, аэрокосмический концерн EADS создал совместное предприятие с российскими самолетостроителями, Airbus и Boeing вкладывают значительные средства в российскую авиапромышленность, а целый ряд международных автомобилестроителей или начали сборку своих автомобилей в стране, или создали совместные предприятия.

Хотя российское государство сохраняет жесткий контроль над полезными ископаемыми, это не отпугивает инвесторов. Недавно в этой отрасли появились СП с участием BHP Billiton, Rio Tinto и AngloGold. Несколько международных нефтяных компаний пытаются выйти на российский рынок, а те, кто уже сделал это, ищут возможности для расширения деятельности.

Так почему все эти компании пришли в Россию, несмотря на ее негативный имидж? Потому что это привлекательный и важный рынок с 140 млн. потребителей - Россия занимает седьмое место по численности населения в мире и первое среди стран, окружающих Европу. В стране высокообразованные и квалифицированные трудовые ресурсы, при конкурентоспособных размерах оплаты труда. А электроэнергия и газ дешевы, ведь страна контролирует крупнейшие в мире доказанные запасы газа и имеет крупного производителя нефти прямо под боком.

Учитывая стратегическую природу нефти, неспособность инвестировать в Россию может иметь далеко идущие последствия для крупных энергетических компаний и для некоторых стран.

Конечно, Россия не без греха. Коррупция является проблемой как для общественного, так и для частного секторов. Бюрократия порой отнимает до слез много времени, сбивает с толку и используется для манипуляций. Корпоративное управление пока не совсем прижилось, но результатом серии листингов на Лондонской бирже стало то, что компании, разместившие там свои акции, переняли лучшие методы, такие, как использование аудиторских комитетов и независимых директоров. Однако разделение между государством и судебной системой имеет тенденцию быть размытым, судам не хватает прозрачности для обеспечения комфорта международных инвесторов.

В довершение ко всему этому, Кремль по-прежнему ограничивает иностранные инвестиции в определенные отрасли, главным образом, в природные ресурсы, а потому для крупных иностранных горнодобывающих компаний вопрос стоит о поиске подходящего партнера в России для создания совместного предприятия. Еще одна развивающаяся область - это реформа прав собственности, которая, несмотря на прогресс, может создать серьезную неопределенность для инвесторов.

До сих пор неопределенный деловой пейзаж России оказался пригодным для инвестиций практически только со стороны транснациональных организаций, хотя именно они обычно устанавливают более строгие критерии для вложения средств и требования к корпоративному управлению.

Частично эти инвестиции были достигнуты за счет размера компаний и защиты, которую они получают благодаря своей известности.

В России по-прежнему остаются проблемы, требующие решения, но в целом тенденции положительны. Компании становятся локомотивом перемен, несмотря на правительственный контроль над экономикой. Сегодняшние инвесторы целенаправленны, стратегичны, хорошо подготовлены и способны действовать эффективно и без компромиссов, адекватно оценивая риски и вознаграждение, связанные с приходом в Россию.

Майкл Кутберт - управляющий партнер Clifford Chance по Центральной и Восточной Европе и России.

____________________________________________________________

Открытая подписка на акции российских энергетических компаний - ловушка для простофиль ("The Washington Post", США)

Российское предложение акций - мутная смесь нефти и политики ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.