Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Виктор Сизов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

В цикле интервью с политиками и специалистами по случаю саммита Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге 13-15 июля украинская служба Би-би-си беседовала с украинским министром иностранных дел Борисом Тарасюком.

Би-би-си: Беспокоит ли Украину то, что во взаимоотношениях между Западом и Россией появилась определенная прохлада?

Борис Тарасюк: Мы заинтересованы в том, чтобы отношения России со странами Запада были стабильными, предсказуемыми и конструктивными. Мы ожидаем, что во время саммита в Санкт-Петербурге состоится разговор, обмен мнениями между лидерами Восьмерки, касающимися наиактуальнейших вопросов современности. И в этом контексте мы желаем, чтобы этот обмен мыслями привел к конструктивным, предсказуемым отношениям между странами Восьмерки, которые определяют политическую и экономическую атмосферу в мире.

Би-би-си: Западная пресса писала о том, что во время саммита США, - возможно, больше чем страны Европы - хотели бы затронуть на переговорах тему взаимоотношений России с соседями, в частности с Украиной и Грузией. Как Вы думаете, есть ли необходимость в рассмотрении такого вопроса?

Борис Тарасюк: Все что направлено на стабилизацию между странами, на урегулирование сложнейших вопросов, какими на сегодняшний день, являются вопросы поставки и транзита газа, а также сотрудничество в области урегулирования региональных конфликтов, все, что направленно в помощь в решении этих сложнейших проблем, мы только будем приветствовать.

Би-би-си: Насколько Украину беспокоит тема энергетической безопасности и в частности то, что называют намерением создать Украине имидж ненадежного транзитера энергоносителей из России в Европу?

Борис Тарасюк: Украина была первой, кто почувствовал на себе новое качество России, которой она стала в последние годы, а именно, что Россия стала монополистом в газопоставках не только российского газа, но и газа из Средней Азии. То есть стала фактически монополистом в газообеспечении в евразийском регионе. Украина, несмотря на те трудные времена, когда были ограничены поставки газа на Украину, за свой счет обеспечивала бесперебойные поставки газа в страны Европейского Союза. Таким образом, Украина доказала, что она была, есть и будет надежным партнером объединенной Европы в поставках газа. Более того, мы заинтересованы в участии в общеевропейских дискуссиях с участием производителей, транзитеров и потребителей газа с целью выработки общих подходов в гарантированном газообеспечении, а также потребления и транзита. Мы с самого начала высказывали свою заинтересованность к участию в дискуссиях по энергетической безопасности, и в связи с этим поддержали инициативу председательствующего в ОБСЕ бельгийского министра иностранных дел Де Гуфта. Мы принимаем активное участие во всех двухсторонних и многосторонних переговорах об энергетической безопасности. Украина является важнейшей транзитной страной, которая обеспечивает более 80% российского экспорта в страны объединенной Европы.

Би-би-си: Не секрет, что в России есть те, кто считает, что гарантии безопасности лежат в прокладке альтернативных Украине газопроводов. Как Вы на это реагируете?

Борис Тарасюк: Я на это могу сказать, что даже прокладка в ближайшие 5 лет северного газопровода из России в Германию не решит ежегодно возрастающих потребностей объединенной Европы в газе. Поскольку потребности в импорте газа возрастают в странах объединенной Европы ежегодно приблизительно на 20 миллиардов кубометров, а новый газопровод добавит через 5 лет 25-27 миллиардов; это ничто в сравнении с возможностями украинской газотранспортной системы, мощность которой - 150 миллиардов - ежегодно. Так что Украина была, есть и будет ведущей страною-транзитером при поставках газа в объединенную Европу.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Виктор Сизов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.