Михаил Саакашвили спешит. Став три года назад президентом Грузии после "революции роз", он повернул свою страну к Западу, надеясь получить место в НАТО и Европейском Союзе до того, как начнет ослабевать движущая сила продемократического грузинского восстания.

"Я уже сыт по горло европейскими делегациями, приезжающими в Грузию и говорящими: 'О, эта страна выглядит совсем как Европа', - признается в интервью г-н Саакашвили, молодой юрист, учившийся в США. - На самом деле она не выглядит как Европа, она и есть Европа. И мы не должны доказывать это снова и снова".

Однако время играет не на стороне Саакашвили, и то же самое можно сказать о его коллегах из Украины, Молдавии и Азербайджана, которые активно уводят свои постсоветские страны с традиционной для них орбиты вокруг Москвы и просят о большей экономической и политической поддержке со стороны Запада.

Большинство этих стран ощутили недавно на себе давление Москвы, осуществляемое для того, чтобы они изменили свой выбор. Москва поддерживает внутренние политические волнения в этих странах, вводит торговые эмбарго, угрожает прекратить поставки энергоресурсов.

Во вторник Саакашвили встретится с президентом Бушем в Белом доме, где он, как ожидается, попросит США поддержать Грузию и призвать Запад оказывать ей большую помощь на саммите "Группы восьми", который состоится в России 15-17 июля.

"Я считаю, что саммит "Большой восьмерки" должен быть посвящен ценностям, ценностям, ради которых она была создана, - говорит Саакашвили, рассказывая о повороте Грузии к демократии, экономической свободе и соблюдению прав человека. - Будем надеяться, что "восьмерка" получит какой-нибудь результат".

В мае четыре страны возродили свою региональную организацию, ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия), для продвижения демократии и экономического сотрудничества в тот момент, когда они находятся на пути к большей интеграции с Европой - и уходят от России. Это делает еще более очевидным раскол, который появился на территории бывшего Советского Союза после того, как Грузия своей революцией бросила вызов Москве. Некоторые страны, в том числе Белоруссия и Узбекистан, еще больше сближаются с Россией, которая принимает их авторитарные политические системы и отсутствие экономического роста.

"Это конфликт различных видений будущего, - говорит Александр Шушко, руководитель научно-исследовательских работ независимого киевского Института евроатлантического сотрудничества. - Россия хочет быть отдельным центром силы и влияния, не относящимся к западному сообществу, и хочет сохранить постсоветское пространство как единый регион, находящийся под началом Москвы. Точка зрения стран-членов ГУАМ заключается в том, что постсоветского пространства больше нет".

Россия гневно отреагировала на брошенный ей вызов - особенно на высказанное Грузией и Украиной желание присоединиться к военному союзу Запада.

"НАТО является инструментом американской внешней и военной политики в Европе, - говорит Олег Богомолов, почетный директор московского Института мировой экономики и политических исследований. - Россия не может понять, почему НАТО расширяется на восток или почему США способствую расколу постсоветского пространства".

Москва недавно ввела эмбарго на грузинские вина и минеральную воду - два главных экспортных товара страны - невнятно заявив об "угрозе здоровью". Около полутора миллионов грузин, живущих и работающих в России, в последнее время столкнулись с трудностями при получении виз.

Москва также поддерживает два сепаратистских региона на территории Грузии, Абхазию и Южную Осетию, что многие эксперты считают еще одним способом давления на Грузию.

"Грузия - самая прозападная страна в ГУАМ, и одновременно самая слабая, что делает ее уязвимой к давлению Москвы", - говорит Сванте Корнелл (Svante Cornell), директор по исследованиям находящегося в Балтиморе Института по Средней Азии и Кавказу.

Волна общественного мнения поворачивается против Саакашвили. Проведенный Независимым институтом опросов общественного мнения и маркетинга в апреле этого года опрос в Тбилиси показал, что 51 процент грузин считают, что их страна движется в неправильном направлении, по сравнению с 25 процентами, считавшими подобным образом в июне 2005 года. И хотя опросы показывают, что большинство населения все еще одобряет присоединение к НАТО и ЕС, вера общества в экономику и грузинскую демократию на протяжении последних двух лет постоянно падала.

Эксперты говорят, что Россия использует это недовольство, поддерживая оппозиционные группы, такие как Партия справедливости, в надежде разжечь "Крапивную революцию", которая вернет Грузию в объятия России. "Грузинские власти ведут интриги против России, - говорит связанный с Кремлем аналитик Сергей Марков. - Мы должны быть очень активными, должны проникнуть в грузинскую внутреннюю политику и помочь нашим друзьям там, так же, как это делают американцы".

Украина тоже столкнулась с бойкотом Россией ее мясных и молочных продуктов, а также с кратковременным прекращением поставок природного газа в январе. И хотя враждующие между собой прозападные "оранжевые" группы смогли объединиться, чтобы сформировать правящую коалицию, крупнейшей единой силой в парламенте остается промосковская Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем, обвиненным в свое время в фальсификации результатов президентских выборов 2004 года.

Прозападный президент Украины Виктор Ющенко пообещал подать заявку на вступление в НАТО, хотя и не раньше 2008 года. Однако законодатели населенного преимущественно русскими Крыма дали ему почувствовать вкус будущей политической бури, проголосовав в прошлом месяце за объявление Крыма "свободной от НАТО зоной". Перед этим две недели уличных демонстраций, проводившихся настроенными против НАТО активистами, привели к отъезду из страны 250 американских морских пехотинцев, которые прибыли в Крым для подготовки к совместным с Украиной военным учениям.

"Это является одной из попыток России восстановить контроль над Украиной, используя различные рычаги", - говорит г-н Шушко.

По словам Саакашвили, партнеры России, такие, как "Большая восьмерка", должны помочь Кремлю научиться воспринимать демократические перемены на пространстве бывшего Советского Союза.

"Мы можем предложить России модель мирных преобразований и партнерства, которая в долгосрочной перспективе окажется полезной для России, так как ей нужны стабильные соседи", - говорит Саакашвили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.