У министра обороны Ираклия Окруашвили осложнились отношения еще с одним фаворитом президента. 27 июня на Орполойский полигон к Ираклию Окруашвили прибыли незваные гости в лице президента, депутатов и журналистов. Это вызвало у министра обороны такое раздражение, что произошедший между ним и депутатом Марикой Верулашвили спор завершился плачем последней.

С 28 мая на Орполойском полигоне проводятся объединенные полевые учения под названием 'Кавкасиони 2006'. В них участвуют до 7 тысяч военнослужащих. Учения засекречены, и ими руководит непосредственно Ираклий Окруашвили.

А Михаил Саакашвили 'без согласования' с министром направил к нему для игры в футбол грузинских футболистов, членов правительства, парламентариев и журналистов. Еще до того, как на полигон в Орполо прибыл президент, на тренировочной базе приземлился вертолет с 'футболистами' и журналистами.

По информации 'Джорджиан таймс', этот факт так возмутил министра обороны, что он отвел в сторону 'руководителя команды' Марику Верулашвили и сделал ей серьезный выговор за то, что она осмелилась, не согласовав с ним, запланировать на военной базе такое мероприятие. В это время очень кстати для Марики Верулашвили подоспел президент.

В конечном счете, футбольный матч на Орполойском полигоне все же состоялся. Противниками грузинской армии в этом матче выступили с помощью футболиста Кахи Каладзе представители правительства, парламентарии Гига Бокерия, Георгий Карбелашвили, члены охраны президента и другие.

Судействовал в игре председатель парламентского комитета по внешним отношениям Котэ Габашвили. В числе зрителей были сам президент, Ираклий Окруашвили, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, депутаты Ника Руруа, Нино Каландадзе и другие.

Что говорить о самом матче, если для Ираклия Окруашвили эта игра может стать решающей, так как от главного арбитра государства он, фактически, получил красную карточку.

'Джорджиан таймс' побеседовала по поводу инцидента 27 июня с Марикой Верулашвили.

- По информации 'Джоджиан таймс' между Вами и Окруашвили произошел серьезный раздор в связи с тем, что Вы без согласования с ним привезли журналистов на полигон в Орполо?

- Нет, никакого раздора не было. Просто журналисты попали не на то место. Их должны были доставить на стадион, где проводилось это мероприятие, но случайно мы оказались в другом месте. Там определены зоны, куда журналистам доступ, наверное, запрещен.

- Чья это была ошибка?

- Наверное, моя. Мы сошли там, где приземлился вертолет.

-У нас есть информация, что Окруашвили отвел Вас в сторону, и у вас произошел серьезный спор, дело дошло до скандала, в который вмешался и президент.

- Нет, ничего подобного не было.

- Окруашвили ограничился только выговором?

- Нет, выговора тоже не было, просто эту ошибку быстро исправили.

Хотя в беседе с 'Джорджиан таймс' Марика Верулашвили отрицала, что инцидент имел место, однако, если вспомнить 'крылатые' высказывания Окруашвили - 'мать-перемать вашу выигранную войну. . .', 'неумытые женщины' и другие, - то нетрудно представить его реакцию и в данном случае. По сведениям источника, Марика Верулашвили получила от Окруашвили такой нагоняй, что проплакала чуть ли не до конца матча.

Кстати, эту информацию подтвердили 'Джорджиан таймс' и те журналисты, которым выпала честь поехать на полигон в Орполо.

У Окруашвили с Верулашвили есть и другие счеты. Дело в том, что власть разделилась на четыре противостоящих лагеря.

В первом - Окруашвили, 'команда' которого состоит из губернатора Михаила Карели, бизнесмена Кибара Халваши, начальника штаба министерства обороны Левана Николеишвили.

Второй лагерь представляет министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Этот лагерь - основная опора президента Саакашвили, и он больше всего доверяет ему. В лагерь Мерабишвили входят генпрокурор Зураб Адеишвили, парламентарии Георгий Арвеладзе, Давид Киркитадзе, Бидзина Брегадзе, Марика Верулашвили.

Третий лагерь возглавляет парламентарий Гига Бокерия. Этот лагерь в основном состоит из соросовцев. В команде Бокерия - министр образования и науки Александр Ломая, мэр Тбилиси Гиги Угулава, председатель общественного телевидения Тамар Кинцурашвили, народный защитник Созар Субари, парламентарий Майя Надирадзе. . .

В четвертом лагере - остатки команды Жвания: вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, председатель парламента Нино Бурджанадзе, депутат Хатуна Гогоришвили, председатель Торговой палаты Джемал Инаишвили.

У Окруашвили сильнее всего противостояние с группой Мерабишвили. Эти две группы враждебны друг другу не на жизнь, а на смерть. Именно к команде Мерабишвили относится и Марика Верулашвили, и, как видно, министра обороны Грузии особенно задело то, что Верулашвили сумела зайти в 'тыл врага'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.