Президент Финляндии Тарья Халонен подчеркнула, что для Финляндии является вполне естественным способствовать укреплению связей между ЕС и Россией во время ее (Финляндии) председательства в этой организации.

Глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо солидарен с Халонен. Он напомнил, что Финляндия обладает особым опытом в отношениях с Россией.

Баррозо не ожидает, что за ближайшие шесть месяцев можно будет решить все имеющиеся проблемы, и не считает, что ответственность за преодоление преград лежит исключительно на финнах, однако 'мы можем ожидать от Финляндии в обозримом будущем достижения прогресса в рамках диалога с Россией', уверен Баррозо.

Президент России получил приглашение принять участие в саммите лидеров стран - членов ЕС, который состоится в октябре в Лахти. Такое приглашение - символично. Руководители европейских стран хотят узнать позицию очень важного государства-соседа по актуальным проблемам.

Энергетика выходит на первый план широкого спектра обсуждаемых тем. Россия обладает большими богатствами. Она стремится получить от их эксплуатации определенную выгоду. Страны ЕС имеют большой потребительский потенциал.

Неожиданные прекращения поставок энергоносителей прошлой зимой в Европу некоторым странам вызывают озабоченность.

Энергия - это объективная необходимость, и ее поставки основываются на абсолютном доверии двух сторон (покупатель/продавец) друг к другу. Подчинение энергопоставок политическим конъюнктурным соображениям недопустимо, так как вызывает быструю ответную реакцию, что не осталось незамеченным в Москве.

Проблема обеспечения безопасности поставок энергоносителей - непреходящий, вечный вызов. Использование ядерной энергии связано с большими рисками. Их можно минимизировать и даже полностью исключить с помощью серьезного планирования и ответственной деятельности. Финляндия ведет строительство ядерных реакторов, и это поддерживает стремление других стран действовать подобным же образом.

ЕС считает, что народовластие в России пока не построено должным образом. До настоящей демократии в РФ пока далеко. Президент США и министр иностранных дел этой страны также указывают на наличие данной проблемы.

Внутренняя (политическая) система России - тема сложная. Россия имеет тысячелетнюю историю, в рамках которой не было опыта демократии западного типа с наличием различных открыто и честно конкурирующих между собой партий и настроенной критически прессой. Россией всегда руководили централизованно, сначала посредством царской воли, позже - решениями КПСС, а сейчас постановлениями центральной власти, которая не так сконцентрирована, как при власти одной партии.

Россия опасается продолжения процесса распада. Распад СССР повлек за собой потерю многих геополитических позиций. Россия намеревается сохранить свои позиции. Кровавая и безнадежная война в Чечне - одно из отражений таких планов. Запад почти примирился с ситуацией в Чечне, так как угроза террористических акций стала ежедневным явлением для США и их союзников. Но на Западе существует, тем не менее, благожелательное отношение к чеченцам, стремящимся к своей независимости.

Финляндия лучше других европейских стран понимает позицию России. Соседство способствовало процессу взаимного узнавания и наращиванию способности вести диалог и взаимно влиять друг на друга. Финляндия прислушивается к словам соседа и действует осторожно, и это стало стилем поведения страны.

____________________________________________________________

Финны решили растопить лед в отношениях с бывшим противником ("The Times", Великобритания)

Тень Путина нависла над Финляндией ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.