Санкт-Петербург прекрасен в начале лета, когда белые ночи окутывают императорские дворцы и бульвары города. Неудивительно, что президенту России Владимиру Путина нравится показывать свой родной город.

Три года назад, когда столица царских времен отмечала 300-летний юбилей, Путин принял около 40 руководителей государств - от Джорджа Буша и Герхарда Шредера до белорусского диктатора Александр Лукашенко и туркменского Сарамурата Ниязова, который называет себя 'туркменбаши' или отцом всех туркмен. Активисты-правозащитники сомневались, разумно ли поддерживать все больше склоняющегося к авторитаризму российского лидера. Однако тогда Путину удалось заодно отпраздновать и сотрудничество с Европой против войны в Ираке, заставить США 'проглотить' это, а также добиться того, что перед лицом местных лакеев его признали одним из мировых лидеров.

Этим летом представление в Санкт-Петербурге, который местные зубоскалы называют Санкт-Путинбургом, может повториться: впервые Россия проведет саммит G8, несмотря на все усиливающийся авторитаризм, не прекращающуюся кровавую войну в Чечне, а теперь еще и поддержку ядерной программы Ирана.

Отражая становящуюся все более интенсивной критику, Буш отклонил призывы бойкотировать саммит. 'У меня должна быть возможность посидеть с ним (с Путиным) вместе и очень откровенно поговорить о наших проблемах', - сказал Буш на совещании организации по содействию демократии Freedom House, которое состоялось в Вашингтоне в конце марта.

Ошибся ли Буш? Вопрос о том, нужно ли встречаться с нехорошими, но влиятельными людьми, стоит уже давно, и по обоим вариантам ответов ведутся бесконечные и неубедительные дебаты. В этой связи, наверное, лучше посмотреть преимущества каждого из двух решений в отдельности.

То, что теперь известно как Большая Восьмерка (G8), создано в 1975 году как неформальная группа, в которую входили США, европейская четверка - Великобритания, Франция, Германия и Италия, а также Япония. Позднее к ним присоединилась Канада. В 1998 году в группу была принята Россия - по политическим, а не по экономическим соображениям. Определенную роль сыграли печальный статус России как бывшей сверхдержавы с зарождающейся демократией, но при этом потенциально дружественного государства, а также

огромные запасы энергоресурсов. В силу этих причин Китай, который несравнимо более мощен экономически, но неприемлем политически, приглашения присоединиться к группе индустриально развитых стран не получил. В группу, объединяющую сильнейшие экономики мира, включена страна, экономическая мощь которой примерно аналогична Нидерландам. Однако Россия по-прежнему не принимает участия в совещаниях министров финансов государств-участников G8.

Оглядываясь назад, прием России в G8, наверное, можно считать ошибкой. Под управлением Путина Россия стабилизировалась, однако стала заметно менее демократичной. Ее экономика цветет и пахнет благодаря экспорту нефти и газа, а не здоровому рыночному развитию. Государство по-прежнему контролирует экономику по своему усмотрению, что наглядно продемонстрировала фактическая ренационализация компании ЮКОС.

С другой стороны, Кремль воздерживается от авантюризма на международной арене и достаточно последовательно поддерживает США в 'войне против терроризма'. Европейские страны становятся все более зависимыми от российских нефти и газа, а для США с учетом того, что Россия согласилась на присутствие американских военных в Средней Азии, отменить решение о приеме России в G8 с политической точки зрения было невозможно. Саммит 2003 года подтвердил привилегированное положение России. Повторение представления этим летом сделает его почти незыблемым.

Оказался ли 'открытый разговор о наших проблемах', которым объясняется дружба с такими людьми как Путин, эффективным? Возможно, нет. Однако, несмотря на то, что Россия с момента прихода к власти Путина в 2000 году, откатывается назад, ее политика могла бы быть еще хуже, если бы ее отторгли. В любом случае бойкот предстоящего саммита со стороны США стал бы триумфом России и вызвал бы замешательство на Западе.

Но терпимость Запада должна иметь предел, в особенности с учетом повестки дня саммита - энергобезопасность, здравоохранение, содействие образованию, борьба с терроризмом и нераспространение ядерного оружия. Является ли Россия надежным партнером в этих сферах?

Россия - главный поставщик энергоносителей в Европу. Газовый шантаж Украины напугал весь континент, а новый газопровод по дну Балтийского моря в Германию вызвал возмущение Польши и стран Балтии, которые недовольны из-за утраты экономических и политических дивидендов, которые они получили бы в случае сухопутного маршрута. Упомянутые страны боятся также, что в будущем Россия использует энергоносители как оружие против них, поскольку новый газопровод позволит Кремлю сделать это без ущерба для Запада.

Все это мало повлияло на партнера Польши и Балтии по ЕС- Германию. Удивляться не стоит, ведь Шредер теперь возглавил консорциум по строительству газопровода. В 1981 году премьер-министр Франции Пьер Моруа, комментируя отказ расторгнуть газовый договор с СССР в связи с введением военного положения в Польше, сказал: 'Разве страдания оставшегося без газа французского народа стоит добавлять к страданиям оставшегося без свободы польского народа?'. Трудно преодолеть старые привычки.

Достижения России в остальных сферах, включенных в повестку дня саммита G8, также весьма слабы. Она находится в первых строках списка по опасным болезням, речь не только ВИЧ, но и о туберкулезе, от которого только в прошлом году в РФ умерли 32 000 человек. Стандарты образования в России неуклонно снижаются. Что касается борьбы против терроризма, то Россия стала первой страной, официально принявшей после выборов в Палестине делегацию Хамас. Москва продолжает бороться против чеченского террора и сопротивления методами, за которые она могла бы предстать перед международным судом, если бы не членство в Совете безопасности ООН. О нераспространении ядерного оружия - спросите у аятолл в Тегеране.

Путинская Россия - это не место для совещания лидеров демократических государств, тем более с учетом незначительных результатов предыдущего саммита. Повестка дня саммита также не оправдывает его организацию в России. Несмотря на то, что политика Путина была бы быть намного хуже, вполне легитимно ее должным образом оценить. Нельзя позволять России воспринимать Запад как нечто само собой разумеющееся. Разрыв связей или конфронтация с Россией ни к чему не приведут, но нет причин для того, что бы на реальную политику не ответить реальной политикой.

____________________________________________________________

Новый мировой порядок России ("Time Europe", США)

Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада ("The Guardian", Великобритания)

Саммит 'восьмерки': важнейший шанс уже упущен ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.