Президент Джордж Буш принимал вчера в Белом доме лидера бывшей советской республики Грузия, обращаясь к нему "мой друг", посылая тем самым всего за неделю до саммита в России четкий сигнал о том, что он займет сторону соседей Москвы при оказании ею давления на них.

Выступая перед камерами в Белом доме, Буш похвалил президента Грузии Михаила Саакашвили за "его энергию и энтузиазм" и назвал его "человеком, разделяющим те же ценности, что и я". Он пообещал помочь Грузии вступить в НАТО несмотря на возражения России и заявил, что эта небольшая страна, находящаяся в горах Кавказа, занимает высокое место в списке его приоритетов.

"Я заверил президента, что Грузия является нашим другом и что мы с большой симпатией относимся к грузинскому народу", - сказал президент, в то время как Саакашвили сиял от удовольствия. В конце краткой пресс-конференции Буш добавил: "Мой друг, президент, не сидел бы здесь, если бы я не думал о Грузии".

Если отбросить шутки в сторону, то комментарии Буша имеют серьезное, хотя и невысказанное значение. Грузия, расположенная у южных границ России вдоль важного нефтепроводного коридора, уже много лет является очагом напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. По мнению официальных лиц и аналитиков, предав подобной огласке встречу с Саакашвили, Буш, готовящийся отправиться в Санкт-Петербург на первый саммит "Большой восьмерки", проводимый в России, просигнализировал о том, что он обеспокоен обращением Кремля с бывшими сателлитами.

"Это является способом обозначить то, что наши друзья в регионе, с которыми у нас общие интересы, не будут забыты", - отметил Кори Уэлт (Cory Welt), руководитель программы "Кавказская инициатива", осуществляемой Центром стратегических и международных исследований.

Данное событие может еще больше рассердить Россию, недовольную тем, что Соединенные Штаты критикуют ее движение в авторитарном направлении. Россия считает Грузию, которая до распада Советского Союза в 1991 году около двух столетий была частью ее империи, все еще находящейся в зоне ее влияния, и возмущается по поводу вмешательства Вашингтона. Русские особенно не любят Саакашвили, самого прозападного лидера в регионе. "Каждый раз, когда он прилетает сюда, русские берут это на заметку", - сказал один американский чиновник.

Саакашвили в 2003 году возглавил бескровную демократическую "Революцию роз", которая сместила коррумпированное правительство и способствовала разгоранию еще двух "цветных революций" в соседних с Россией странах, что заставило Кремль понервничать. После этого он вступил в союз с Бушем, пригласив его в прошлом году в Тбилиси, где того встречали сотни тысяч людей.

Кроме того, Саакашвили направил в Ирак 900 военнослужащих - довольно большое количество для страны с населением в 4,7 миллиона человек. Из союзников США большие контингенты в Ирак направили только Великобритания, Южная Корея и Италия. Вчера он также высказал слова поддержки, которые Буш редко слышит от иностранных лидеров.

"Я могу сказать одно, г-н президент: Ваш план распространения свободы действительно работает, - сказал Саакашвили. - Я имею в виду, это можно увидеть на примере Грузии. Это можно видеть в Ираке. И, пожалуйста, оставайтесь там, пожалуйста, сражайтесь до конца. Мы будем там с вами, чего бы это ни стоило, так как ваш успех в Ираке является успехом и для таких стран, как Грузия".

Буш ответил любезностью, поддержав возможность вступления Грузии в НАТО. "Я считаю, что НАТО выиграет от присутствия Грузии в своем составе, и Грузия также выиграет, - сказал он. - Мы рассмотрим с нашими партнерами по НАТО вопрос о том, нельзя ли Грузии немного облегчить путь в Организацию".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.