В последнее время состоялось как минимум три знаковых события, касающихся латвийско-российских отношений - визит Патриарха Всея Руси Алексия II в Ригу, встреча премьера Айгара Калвитиса с Михаилом Фрадковым, а позже и с президентом РФ Владимиром Путиным. За последние недели в Россию съездили глава МВД Дзинтарс Яунджейкарс и генпрокурор Янис Майзитис. Чем объяснить неожиданный сдвиг в отношениях с Россией? Каковы перспективы введения безвизового режима с США? Об этом и многом другом с министром иностранных дел Артисом ПАБРИКСОМ побеседовали журналисты на канале Латвийского радио - Домская площадь.

- С чем связан "российский бум"? Каков в него ваш вклад?

- Вопрос стоит не о том, кого хвалить. В любом случае хорошо, что наш премьер сумел встретиться и с премьером, и с президентом России. Встречи министров иностранных дел бывают тоже более- менее часто - мы пересекаемся на всех мероприятиях, связанных с тематикой ЕС-Россия, и обсуждаем наши вопросы. Последний раз я виделся с господином Лавровым два с половиной месяца назад в Страсбурге.

- Это случайные встречи или есть какая-то политика?

- До сих пор препятствие состояло вот в чем: на уровне министров у нас не было проблем встретиться и поговорить. У нас просто не было двусторонних визитов - я не ездил официально в Россию, Лавров не посещал Латвию. Хотя приглашения были, я самолично выслал за последний год два или три. И еще: у наших встреч не было результата. После встречи премьера с президентом РФ мы надеемся на результативность. Потому что в беседе с Калвитисом Путин обещал, что даст команду по запуску работы межпарламентской комиссии. С нашей стороны задержки нет - мы назначили сопредседателя (Кришьянис Петерс. - Прим. авт.).

- Зависит ли наша политика в отношении России от США? Ведь замечено: когда Россия и США совместно воюют с терроризмом, у нас потепление, когда американские чиновники открыто высказывались об отсутствии демократии в России, у нас тоже была прохладная война. . .

- И да, и нет. Да, потому что, конечно, на нашу внешнюю политику влияет то, что происходит в мире. Нет, потому что мы не на 100% правильно видим происходящее. Да, США у нас стратегический партнер, но уже 2 года мы члены ЕС, и это означает, что нам нужно играть по другим правилам. И упомянутый вами механизм не всегда работает, точнее, в большинстве случаев не работает. На прошлой неделе были разногласия между Сергеем Лавровым и Кондолизой Райс, а в наших отношениях - положительный виток. И не надо думать, что мы будем сателлитом США или какого-то другого государства. У нас есть интересы сотрудничать с Россией, а также с Китаем, Индией, Японией.

- Вы сказали, что первые договоры будут подписаны в ближайшие 3-4 месяца. А вот гостивший в мае этого года в Риге начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров четко дал понять: Кремль ждет нового правительства в Латвии и не станет активно сотрудничать с коалицией, доживающей свои пару месяцев. Может быть, потепление отношений всего лишь связано с приближающимся саммитом "большой восьмерки"?

- Я думаю, что здесь не саммит и не "восьмерка" причиной. У России свое видение в отношении Европейского союза и сотрудничества с ним. Если государство является прагматичным и демократическим, то разницы в правительствах нет. Тем более, я не думаю, что у нас так уж сильно изменится структура власти после выборов. Зато можно видеть, что 15 лет прошло, а результата в отношениях с Россией нет. Это время потерянных возможностей.

Преступники тоже мигрируют

- Есть такая шутка: пора менять дизайн памятника Свободы и вставить туда четвертую звезду - Ирландию. Внешнеполитическое ведомство должно ведь не только заниматься встречами на высшем уровне, но и идти вслед за своими эмигрантами, чтобы помогать им. Какие ваши планы по увеличению консульских отделов там, куда уплывают наши люди?

- Мы открыли новое консульство в Ирландии как раз перед самой большой волной миграции. Там очень активный посол, и мы хорошо сотрудничаем с ирландскими властями. И пока оттуда не поступало просьб послать дополнительно людей.

- А те случаи, когда наших работников ущемляли в правах?

- Конечно, мы пытаемся их пресечь, и наш уровень сотрудничества это позволяет. Но не надо думать, что с нашими там поголовно все плохо обходятся. Почитайте здешние газеты: за выходные пять человек утонуло, кого-то ограбили. . . В каждой стране есть криминальные элементы.

И они тоже мигрируют. Это означает, что нам нужно по-новому сотрудничать, потому что у тех стран, куда наши едут, не хватает информации о наших преступниках. Это и вопрос безопасности наших сограждан.

- Мы говорим о нехватке рабочей силы, помогаем нашим работникам освоиться на чужой земле. Но абсолютно ничего не делаем, чтобы люди ехали к нам. Ясно, что мы пока являемся лакомым местом для третьих стран - Белоруссии, Украины, Молдовы. Так почему мы не облегчим им условия въезда и работы?

- Мы сейчас пересматриваем всю нашу консульскую работу, чтобы было меньше проблем у людей, которые сюда приезжают для отдыха или делать бизнес. И из указанных вами стран. Например, белорусам больше не надо платить за визу, если они хотят к нам приехать.

Но если мы говорим о большой миграции, то это экономический вопрос.

И здесь мнения разделяются. . .

- Безвизовая льгота для белорусов - это выражение нашего отношения к тамошней власти, показная демократия?

- Белоруссия - наше соседнее государство, и мы хотим, чтобы эти люди к нам приехали, посмотрели, как хорошо мы живем.

- А с Россией почему не идем на такой шаг? С точки зрения бизнеса Латвия только выиграла бы. . .

- Мы выдаем очень много бесплатных виз и гражданам из этого государства. Поговорите на эту тему с нашим консульским отделом - они вам назовут позиции. Надо отметить, что во многом отношения с этими странами регулирует шенгенское соглашение, к которому мы присоединимся через год-два. И его требования мы не можем обойти.

- Почему тогда против огромных очередей за латвийскими визами в Москве и Санкт-Петербурге ничего не предпринимаем?

- Мы этим занимаемся. С Москвой есть проблема из-за договоров с Россией - не все улажено с имущественными правами, зданиями нашего посольства и их ремонтом. С Белоруссией никаких проблем нет. Мы хотим выдавать визы и в других городах. Но пока это вопрос финансовых возможностей между государствами. Это связано и с политической волей, и не только нашей. Пример - Калининград. Мы 11 раз у России запрашивали разрешение открыть там консульство. И только в октябре оно в конце концов должно открыться.

- А что насчет безвизового режима с США и Канадой, Австралией? Они к нам спокойно ездят без виз, а мы когда?

- В 1999 году мой предшественник с этими странами заключил односторонний договор. Только Новая Зеландия пошла нам навстречу и открыла для наших граждан свои границы. С остальными ведутся переговоры. Но эти переговоры не будут быстрыми, особенно с американцами. Потому что государство очень большое, все решения идут через конгресс, они боятся терроризма, миграции. Канадцы смотрят на своих соседей. Я думаю, что это случится не раньше, чем через два года. Но мы можем использовать ресурс Евросоюза. С Австралией мы уже можем получить визу электронным путем. Но я думаю, что можно и дальше идти и требовать, чтобы то, что относится к 15 государствам, относилось и к остальным десяти.

Финны нам помогут

- С 1 июля президентуру в Евросоюзе переняла Финляндия. Сулит ли это для Латвии какие-то положительные изменения? Как вы оцениваете президентство в ЕС Австрии, было ли оно для нас успешным?

- Работа с Австрией была удовлетворительной, так как мы довели до конца бюджет ЕС. Но была принята директива об услугах, которая не устраивала наше государство. С Финляндией у нас будет больше возможностей себя проявить, у нас с ней больше контактов. Мы пересекаемся на всех встречах ЕС и всегда еще отдельно - Балтийские и Северные страны. Приоритетом для них будет наш регион, и те государства, которые с нами имеют рубежи. То есть с помощью Финляндии мы можем улучшить и отношения с Россией.

- Кстати, активно муссируется информация, что Финляндия станет эдаким проводником российской политики во всем Евросоюзе. . .

- Конечно, если большая часть финской экономики зависит от России, то Финляндия хорошо понимает проблемы РФ. Она, так же, как и мы, маленькое региональное государство. Мы можем в очень многих вопросах говорить с Финляндией откровенно, и они нас понимают с полуслова.

Демакова пошутила

- Италия собирается выводить свои войска из Ирака, а латвийский контингент по-прежнему там остается. По некоторым оценкам, ситуацию нужно держать под контролем 15-20 лет. Как долго Латвия будет помогать этой стране?

- Весь мир, не только Латвия, не может решить, что лучше делать. Мы все могли бы быстро оттуда уйти, но что будет потом и понравится ли нам эта ситуация? Наша задача - как можно скорее помочь им обходиться без нас. Но просто так уйти - это безответственно.

- Что будет с Ираном? Если там возникнет такая же ситуация, то какую позицию мы займем? Ведь 80% населения было против ввязывания нашей страны в иракский конфликт, но мы туда пошли. . .

- Эти вопросы мы не можем решить на референдуме или посредством социологического опроса. В Иране ситуация более оптимистичная. Там кризис большой, но позиция Латвии отвечает совместной позиции ЕС. За последние месяцы мы смогли найти консенсус и между позицией ЕС и США. Здесь также есть хорошая возможность сотрудничать с Россией и Китаем. Пока мы держим общие позиции, Латвии ничего не грозит.

- Ходят слухи, что вы возможный кандидат в президенты Латвии, вас активно рекламировала в этом амплуа и ваша коллега по партии Хелена Демакова, мол, президент должен походить на Билла Клинтона - молодой, энергичный, с "ежиком" на голове. . . Готовы ли вы прокомментировать эти предположения?

- Я уже отращиваю волосы "под ежик" (смеется. . .) Думаю, что в нашем государстве слишком много слухов. В партии планы относительно моей кандидатуры на пост президента не обсуждались.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.