Для Михаила Саакашвили поездка в Вашингтон была стоящей с любой точки зрения. Когда президент США Джордж Буш (George W. Bush) говорил в Овальном кабинете об испытаниях ракет Северной Кореей, рядом с ним сидел в кресле явно довольный глава Грузии. Быть гостем самого могущественного человека в мире - одного этого достаточно, чтобы стать прекрасной рекламой для его родины. Затем кавказцу позволили также послушать сладкозвучные речи американца, закончившиеся тем, что Буш стал откровенно приглашать маленькую Грузию в НАТО. Это было положительно воспринято Саакашвили и, наверняка, плохо - русскими.

За неделю до саммита Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге Буш перехитрил своего российского коллегу Путина. Грузия в НАТО - для Тбилиси это стало бы осуществлением мечты из области политики безопасности, для Москвы - большим унижением. Путин, конечно, уже давно свыкся с ренегатом, ориентированным на Запад. Но вступление Грузии в НАТО стало бы для Москвы позором не только символическим, но и стратегическим. В сепаратистских республиках Грузии до сих пор дислоцируются так называемые российские миротворческие силы, являющиеся, в действительности, причиной серьезных раздоров. Если Грузия будет сближаться с западным альянсом, то давление на эти войска значительно возрастет.

Забота Буша о кавказском государстве понятна, но ему нельзя слишком откровенно провоцировать Путина. Россия в ответ сделала бы все, чтобы не допустить НАТО и, таким образом, США в богатый энергоносителями каспийский регион. Помешать этому Москва, в конечном счете, не сможет, и это хорошо. Но она могла бы усложнить жизнь соседней Грузии еще больше, а это было бы плохо.

____________________________________________________________

Лидер Грузии заново строит нацию в тени России ("The Wall Street Journal", США)

США готовы лелеять занозу в подбрюшье России ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.