Чтобы убедить Иран и Северную Корею отказаться от их программ создания ядерного оружия, Белому дому придется зависеть от серьезной российской поддержки в Организации Объединенных Наций и в продолжающихся многосторонних переговорах с этими двумя странами. США также хотят добиться того, чтобы Россия не использовала свои огромные запасы нефти и природного газа в качестве оружия в спорах с хрупкими демократиями Грузии и Украины.

Россия намекнула, что окажет по меньшей мере условную поддержку американским дипломатическим инициативам в отношении Ирана и Северной Кореи, однако за определенную плату. И сейчас, менее чем за неделю до саммита лидеров стран "Большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге, нужда администрации Буша в российской помощи заставляет Соединенные Штаты согласиться с требованиями России по ряду вопросов.

Белый дом решил разрешить России принимать на хранение отработанное ядерное топливо, а также по-тихому согласился уменьшить свои продемократические устремления ввиду отказа президента России Владимира Путина сделать их главной темой предстоящего саммита. Американские официальные лица признают, что в ходе саммита будут сделаны уступки и по некоторым другим требованиям России.

____________________________________________________________

Контрудар по демократии ("The Washington Post", США)

Оценить новую Россию Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Изменение баланса сил между Россией и США может повлиять на саммит ("The Wall Street Journal", США)

Россия: что теперь? ("Stratfor", США)

'Холодная война' снова у порога? ("La Libre Belgique", Бельгия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.