Экономический успех, ожидающий Россию, которая в конце этой недели примет саммит Группы восьми, зависит от свободы, открытости и прозрачности рынков капитала. Но не менее важна для свободы рынков капитала и свобода во всех ее проявлениях, в особенности, свобода говорить, писать, публиковать, вещать и думать в соответствии со своим пониманием истины, без страха преследования.

Для того, чтобы торговать, покупатели и продавцы на любом рынке нуждаются в информации; чем лучше информация, тем работоспособнее рынок. Поэтому раскрытие для общественности всей практической информации является основной составляющей эффективного рынка - тем, что отличает инвестирование от рулетки. А если правительство ограничивает поток информации об акционерных обществах, то оно будет играть с будущим экономики в русскую рулетку.

В России есть крупные и важные компании, привлекающие к себе внимание инвесторов всего мира, но многие из них частично или полностью принадлежат правительству. В том случае, если все, что могут приобрести инвесторы - это миноритарный пакет акций государственной компании, будет отсутствовать ключевой компонент подлинного рынка и защиты инвестора. Рынок будет еще больше ослаблен, если то же самое правительство будет ограничивать критически важную информацию об акционере, владеющем контрольным пакетом, и материнской компании.

По этим причинам имеющиеся в России ограничения на свободу СМИ глубоко затрагивают рынки капитала. Контроль над информацией о правительстве, контролирующем компании, вкладывать деньги в которые просят инвесторов, является полной противоположностью прозрачности, требующейся инвесторам и эффективным рынкам.

Подлинно свободный рынок зависит также от игроков на рынке, которые принимают решения, исходя из экономической мотивации. Это гарантирует всем заинтересованным лицам выполнение рынком его важнейшей функции, которой является эффективное распределение ресурсов в экономике страны. Компания частного сектора мотивируется в ведении своего бизнеса соображениями прибыли, и конкуренция за прибыль является мощным сдерживающим фактором, не позволяющим руководству корпораций погрузиться в самодовольство или, еще хуже, коррупцию.

Со своей стороны, правительства исходят из соображений национальных интересов, которые при все своей важности, могут очень отличаться. И так, продвигая политические и стратегические цели, государственные компании могут нарушить нормальную работу рынков. Естественно, что акционеров будет интересовать, что стоит за теми или иными действиями: политические расчеты или рыночные мотивы.

Именно поэтому успехи России в деле преобразования государственных или связанных с государством компаний в подлинно рыночные предприятия имеют ключевое значение для возникновения в России легитимной акционерной демократии. Важно, чтобы на этом фронте не была отхода назад.

В обеспечении свободы и эффективности рынков государство играет важнейшую роль: оно призвано гарантировать соблюдение закона - это последняя необходимая составляющая свободы рынков. Акция компании - это право собственности, и оно должно гарантироваться законом. Поэтому для укрепления доверия инвесторов нужны честные и независимые суды, равно как и жесткий, но независимый регулирующий орган.

Комиссия по ценным бумагам и биржам готова оказать всевозможную помощь России в создании сильных, справедливых, свободных и открытых рынков. Мы обучали российских специалистов по регулированию рынка ценных бумаг, в частности, в таких областях, как предотвращение отмывания денег, выявление инсайдерской торговли и рыночная манипуляция. И еще многое предстоит сделать, особенно, с учетом того, что российские компании готовятся предложить свои акции американским инвесторам и на рынках всего мира.

Всего лишь 15 лет назад Россия победила в 'холодной войне'. Это был великий момент, увенчавший борьбу сотен миллионов людей за свободу - прежде всего, самих россиян, граждан крупнейшей из стран, находившейся под властью советской империи. После этого Россия осуществила исключительно трудный переход к рыночной экономике. Принимая на этой неделе лидеров промышленно развитого мира, российское руководство должно помнить о том, что для подлинного роста богатства и благосостояния России требуется настоящая свобода, не ограниченная одной лишь экономической сферой.

К. Кокс - председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам

____________________________________________________________

Кристофер Кокс: Место ли России в 'Большой восьмерке'? ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.