Алексей Пушков, в конце 1980-х писавший речи для советского лидера Михаила Горбачева, ликовал по поводу окончания Холодной войны и выступал за дружбу с бывшими капиталистическими врагами Москвы. Теперь он придерживается кардинально иных взглядов.

Европа хочет, чтобы Россия "отказалась от суверенитета", открыв доступ к своим газопроводам, сообщает он зрителям своей телепередачи, "Постскриптум". Список злодеяний этим не ограничивается: Запад добивается раскола России, поддерживая чеченских сепаратистов. А лидеров "Оранжевой революции" на Украине, пользующихся поддержкой США, ведущий называет "хулиганами".

Превращение Пушкова из проповедника сближения в сторонника жесткого курса - а также популярность его шоу и высказываемых там идей - помогает объяснить обиженную самоуверенность, господствующую в стране во время подготовки к проведению саммита "большой восьмерки" на этой неделе. Встреча в Санкт-Петербурге - доказательство возвращения России статуса великой державы, чьи энергоресурсы играют все большую роль для Запада, - должна была закрепить место страны в элитном клубе ведущих демократических государств. Вместо этого напряжение между Москвой и ее партнерами по "восьмерке" грозит серьезно омрачить мероприятие.

Пушков, чья программа может служить барометром ухудшающихся отношений, - один из самых хитрых российских "ястребов" - быстро говорящий, загорелый, волосы с проседью аккуратно подстрижены. Каждую недели около шести миллионов россиян включают телевизор, чтобы посмотреть "Постскриптум", который служит воплощением нового, подогреваемого нефтью российского национализма и недоверия к США. Исследования СМИ показывают, что рейтинг передачи растет по мере того, как роман России с Западом переходит в озлобленность.

"Знаете, в начале 1990-х мы смотрели на США как на нечто священное, - смеется Пушков. - Больше этого нет".

Отношения России с США и Европой в последние 20 лет менялись очень резко, от враждебности Холодной войны до теплой дружбы в ельцинскую эпоху. Теперь атмосфера снова заледенела, и вызвано это геополитическим соперничеством, из-за которого они нередко оказывались по разные стороны баррикады.

Западные критики обвиняют Кремль в политизации российского экспорта энергоносителей, в запугивании соседей и неоправданном нежелании поддержать жесткую позицию Запада в отношении ядерных амбиций Ирана. Россия в свою очередь обвиняет Европу и США в разжигании народных восстаний на Украине и в Грузии и в попытках помешать российским энергетическим компаниям выйти на зарубежные рынки.

И хотя передача Пушкова представляет собой передовую линию антизападных настроений, озвученные там взгляды начинают находить отражение и в либеральных СМИ. "Люди не верят в искренность намерений США", - говорит Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы".

Президент Владимир Путин поддержал эту новую враждебность в своем обращении к парламенту в мае, призвав наращивать оборону для противостояния "товарищу волку" (явный намек на США), который "знает, кого кушать, кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается".

Нигде подозрительность обычных россиян не выражается так явно, как в звонках слушателей на "Эхо". Раньше эти звонки были возможностью для подвергаемых гонениям либералов (которые некогда были основной аудиторией радиостанции) высказать свое мнение о жесткой политике Путина. Теперь здесь высказываются сторонники этой самой политики.

"Наши слушатели становятся все большими изоляционистами и ксенофобами, - говорит Венедиктов. - Около половины из них считают США врагом".

Но, несмотря на напряженность, московские политические круги уверены, что Россия и США сохранят тесные отношения, особенно в сфере безопасности. "У нас мало потенциальных союзников, с которыми можно было бы бороться с терроризмом и исламским фундаментализмом, - говорит Сергей Караганов, председатель влиятельного Совета по внешней и оборонной политике. - Америка все еще остается полезным партнером".

И действительно, администрация Буша уже дала понять, что в течение ближайших нескольких дней пойдет на некоторые уступки Кремлю- возможно, поддержит заявку России на вступление во Всемирную торговую организацию и разрешит сотрудничество в сфере гражданских ядерных технологий, - в надежде наладить отношения с Путиным.

Карьера Пушкова символизирует взлеты и падения в американо-российских отношениях. В конце 1980-х, будучи советником по внешней политике Горбачева и других членов Политбюро, он помог ускорить падение Берлинской стены. Тогда он возлагал большие надежды на единую Европу, в которой не будет места военным альянсам Холодной войны и прежним идеологическим разногласиям.

"Я был одним из тех, кто действительно верил, что мы можем достичь подлинного партнерства с Западом", - вспоминает Пушков.

В 1994 г. он получил грант НАТО на написание доклада по внешней политике России. Будучи заместителем редактора "Московских новостей", флагмана либералов, он был частым гостем в Белом доме, Пентагоне и Госдепартаменте во времена администрации Клинтона.

В 1996 г., работая заместителем директора "Первого канала", Пушков поддерживал идущего на переизбрание Ельцина и высмеивал его конкурента, коммуниста Геннадия Зюганова, и его антизападные убеждения. "[Ельцин] - единственный реальный шанс для развернувшейся на Запад России", - написал он в редакционной статье своей газеты.

Разочарование пришло, когда НАТО расширилась в Восточную Европу, приняв в свои ряды бывших участников Варшавского договора и подобравшись к границам России. Все разговоры Запада о новом освобождении после Холодной войны оказались просто разговорами, говорит Пушков. Бомбардировка странами НАТО Сербии - традиционного союзника России - в разгар войны с Косово в 1999 г. стала последней каплей, "самым большим разочарованием".

"Мы совершили огромную ошибку, - говорит он. - Мы действительно поверили, что основа отношений может измениться. Но началась новая война, на этот раз за геополитическое господство".

"Постскриптум" транслируется из тесной студии "ТВЦ", федерального канала, принадлежащего московскому правительству, с типичным для передачи воинствующим взглядом на события.

Ведущий, одетый в костюм от Armani, как всегда атакует Украину: Юлия Тимошенко, одна из самых популярных политиков страны, названа "агрессивной авантюристкой", пользующейся поддержкой США, а ее партия - "оранжевой хунтой". Также показан некритичный репортаж об Интернет-конференции Путина, а американские СМИ осуждаются за чрезмерный интерес к личной жизни политиков (при этом, однако, повторяется пущенный желтой прессой слух о романе президента Буша с госсекретарем Кондолизой Райс).

Нынешняя телевизионная сущность Пушкова означает, что он уже не так близок с Вашингтоном. Венедиктов с "Эха Москвы" был одним из нескольких известных либеральных журналистов, попивавших белое вино на праздновании Дня независимости США в Спасо-Хаусе, элегантной московской резиденции американского посла. Пушкова, некогда завсегдатая подобных мероприятий, на этот раз не было.

"Последние три года меня не приглашают, - пояснил он. - Я теперь говорю не совсем то, что они хотят слышать".

____________________________________________________________

Новый мировой порядок России ("Time Europe", США)

Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.